Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 14:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Православный календарь
21:27
Православный календарь
Православный календарь 15 сентября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/25625#.VfcE1Eaa98H

***
Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. ЧитатьСлушать

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской лавры, родился в начале одиннадцатого века, в городе Любече, вблизи Чернигова. В крещении он получил имя Антипа. Юноша отправился на святую гору Афон и принял там постриг в одном из монастырей. Несколько лет он прожил в уединении в пещере близ обители. А потом игумен дал ему послушание – вернуться на Русь и принести туда традиции афонского монашества. Когда Антоний прибыл в Киев, там уже было несколько греческих монастырей. Но он не вступил ни в один из существующих, а поселился в пещере. Это было в тысяча пятьдесят первом году. Вскоре разнеслась слава о подвигах киевского отшельника. К нему пожелали присоединиться другие. Первым пришел Никон, а вторым – Феодосий. Феодосий был родом из Курска. Когда число иноков возросло, Антоний удалился в другую пещеру и стал жить затворником. А монахи выбрали себе игумена, им стал Феодосий. Он ввел в обители устав константинопольского Студийского монастыря. По нему все имущество у братии должно быть общее, свое время они проводили в непрестанных трудах; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего. Сам Феодосий был во всем примером для братии: носил воду, рубил дрова, работал в пекарне. Он устроил при обители богадельню, помогал заключенным в тюрьмах. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель стала образцом для других русских монастырей. Из ее стен выходили знаменитые архипастыри и проповедники веры.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-sentyabrya-prepodobnyie-antoniy-i-feodosiy-pecherskie.html#.VfcQkkaa98F
***
Мч. Маманта, отца его Феодота и матери Руфины (III). ЧитатьСлушать

Мученик Мамант жил в третьем веке, в Пафлагонии, области на севере современной Турции. Он родился в тюрьме, где находилась в заключении его мать, христианка Руфина. Вскоре она скончалась, а отец мальчика умер в застенках еще раньше. Богатая вдова христианка Аммия взяла Маманта на воспитание. Юноша с интересом и радостью учился, был рассудителен и мудр. Он много рассказывал сверстникам о вере в Спасителя. После этих разговоров некоторые его товарищи приняли христианство. Об этом донесли властям, Мамант был схвачен и доставлен на суд к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался заставить юношу отречься от веры. Но Мамант безбоязненно исповедал себя христианином. Юношу пытали, его приговорили к казни, но Ангел Господень спас Маманта. Он скрылся в горах и построил там небольшую церковь. По преданию, отшельник получил власть над дикими зверями. Они собирались к хижине и слушали как Мамант читает Евангелие. Из молока диких коз и ланей подвижник делал сыр и раздавал его нищим. Вскоре власти узнали о христианине, скрывающемся в горах. Мамант случайно столкнулся с посланным за ним отрядом. Он радушно встретил воинов, накормил их и не стал скрывать свое имя. Маманта казнили за исповедание христианской веры. По преданию, во время пыток свыше раздался голос, который произнес: "Крепись и мужайся, Мамант”.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-sentyabrya-muchenik-mamant-otets-ego-feodot-i-mater-rufina.html#.VfcQmkaa98E

***
Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, ЧитатьСлушать

Священномученик Герман, епископ Вязниковский, в миру Николай Ряшенцев, родился в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году, в Тамбове, в купеческой семье. Он получил духовное образование и принял монашеский постриг с именем Герман. В тысяча девятьсот девятнадцатом он стал епископом Волоколамским, помощником митрополита Московского. Уже в двадцать первом году владыку Германа арестовали. В Бутырке епископ Герман некоторое время сидел вместе с митрополитом Сергием Страгородским. Архипастыри сообща служили литургию. В тот раз епископ Волоколамский попал под амнистию и был освобожден. Но меньше чем через год последовал новый арест. Следующие пятнадцать лет епископа Германа – это череда тюрем и ссылок. Тобольск, Каракалпакия, Соловки, Сыктывкар, а между ними – краткие – по несколько месяцев – передышки. В двадцать восьмом году епископ вернулся в Москву и получил назначение на Вязниковскую кафедру, во Владимирскую епархию. В Соловецком лагере епископ Герман тяжело заболел тифом и стал инвалидом. В тридцать седьмом году, уже накануне окончания срока ссылки, владыку снова арестовали. Его обвинили в создании контрреволюционной организации фашистского толка, а также в материальной помощи ссыльным. Владыку Германа расстреляли под Сыктывкаром. К лику святых епископа причислили в две тысячи первом году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-sentyabrya-svyashhennomuchenik-episkop-german-ryashentsev.html#.VfcQoEaa98E


***

Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, ЧитатьСлушать

Священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, в миру – Димитрий Цедрик, родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году, в Херсонской губернии в семье почтового чиновника. Димитрий окончил семинарию, Владивостокский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном” и Казанский институт восточных языков. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Дамаскин и стал служить миссионером при Пекинской Духовной Миссии. В тысяча девятьсот четырнадцатом году отец Дамаскин отправился на фронт и состоял в отряде Красного Креста на Кавказе. Двадцатые и тридцатые годы стали для владыки Дамаскина чередой арестов, заключений и ссылок. Но он продолжал активно участвовать в церковной дискуссии того времени, высказывался по острым вопросам взаимоотношения Церкви и государства. О своём пребывании в тюрьмах епископ Дамаскин говорил только: «А что же, там люди хорошие, я и сейчас готов опять, туда». Последний срок он отбывал в Казахстане. Владыку с разными этапами переводили с места на место. Отстающих по дороге пристреливали. Епископ Дамаскин, чтобы спасти своего друга-соузника, священника Иоанна, нёс его на себе до стоянки. В тридцать седьмом году владыку приговорили к расстрелу. К лику святых епископ был причислен в двухтысячном году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-sentyabrya-svyashhennomuchenik-damaskin-episkop-starodubskiy.html#.VfcQl0aa98F

и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров (1937).Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Прп. Иоанна постника, патриарха Константинопольского (595). Мчч. 3628 в Никомидии (III-IV). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918). Калужской иконы Божией Матери (1771).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 357 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]