Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 07:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Православный календарь
18:31
Православный календарь
Православный календарь 17 сентября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/25741#.VfmKWUaa98E

***
Прор. Боговидца Моисея (1531 до Р.Х.). ЧитатьСлушать

Пророк Моисей жил в шестнадцатом веке до Рождества Христова. Из Священного Писания мы знаем, что в то время народ Израиля был в плену в Египте. Фараон стремился истребить израильтян и велел казнить всех новорожденных младенцев. Мать Моисея чтобы спасти мальчика, положила его в колыбель и пустила её по Нилу. Дочь фараона нашла младенца и воспитала как сына. О бедствиях и печалях своего родного народа Моисей узнал лишь когда вырос. Тогда он бежал из Египта. Моисей пас скот вблизи горы Синай и услышал призыв Бога вернуться в Египет и освободить свой народ. Фараон не сразу отпустил израильтян из плена, а потом еще отправил войско в погоню. В книге Библии "Исход” описано как Господь совершил чудо. Море перед народом Израиля расступилось, а потом сомкнулось и поглотило отряды преследователей-египтян. Сорок лет вел пророк Моисей свой народ в Землю Обетованную. Во время этого пути на горе Синай Моисей получил скрижали с десятью заповедями. Так между Богом и его избранным народом был заключен Завет, то есть договор, союз. После рождения Сына Божия Иисуса Христа этот завет Моисея назвали Ветхим, то есть прежним, старым. Крестная смерть Спасителя и Его Воскресение стали Новым Заветом. Этот новый союз был заключен уже со всем человечеством.
***
Прмч. Парфения, игумена Кизилташского (1867). ЧитатьСлушать

Преподобномученик Парфений родился в тысяча восемьсот пятнадцатом году на Украине, в Елисаветграде, современном Кировограде. В тридцать лет он принял монашеский постриг. Отец Парфений подвизался в монастырях Херсона. В тысяча восемьсот пятьдесят втором году иеромонах отличился благодаря своему таланту инженера. В это время шло укрепление Черноморской береговой охраны. Отец Парфений предложил легкий способ подъема затонувших грузов и кораблей. За это он получил благодарность от контрадмирала Черноморского флота. В Крымскую войну, во время обстрела Новороссийска неприятельскими судами, отец Парфений неотлучно был на передовой и в госпиталях. За личное мужество он был награжден Священным Синодом и получил армейские медали. По окончании войны игумен Парфений был назначен настоятелем Кизилташского монастыря близ Феодосии. Место это находилось в запустении, но энергичный священник вдохнул жизнь в древнюю обитель. Однако некоторые из местных жителей были недовольны расширением монастыря. Четверо из них устроили засаду и жестоко убили игумена Парфения. Их выдали возмущенные преступлением односельчане. В двухтысячном году игумена Парфения причислили к лику святых.
***
Иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина” (1680). ЧитатьСлушать

Икона Богородицы "Неопалимая купина” получила свое название в честь одного из образов Ветхого Завета. В Священном Писании говорится, что Господь явился своему пророку Моисею в виде пылающего, но не сгорающего куста-купины. Неопалимая купина символизирует Богородицу, которая стала Матерью Христа, и в то же время осталась Девой. Есть и другое прочтение образа – Богоматерь родилась в мире грешных людей, но сама осталась безгрешной. Самый распространенный вариант иконографии образа "Неопалимая купина” – это поясное изображение Богородицы и Младенца-Христа на фоне восьмиугольной звезды. Звезда составлена из двух острых четырехугольников. Один из них – зеленого цвета – напоминает зелень таинственного куста. Другой, алый – символизирует пламя. В углах иконы – четыре символа Евангелистов, а также изображения архангелов. Одна из наиболее древних известных на Руси икон "Неопалимой Купины” была принесена в Москву палестинскими иноками в тысяча триста девяностом году. По преданию она написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.
***
Сщмч. Григория, еп. Шлиссельбургского.Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251).Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Второе обретение (1964) и перенесение мощей (1989) святителя Митрофана, епископа Воронежского. Собор Воронежских святых. Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305-311). Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV). Сщмч. Петра, митр. Дабро-Боснийского (1941) (Серб.).Сщмч.Павла, Иоанна, Николая, Николая, Иоанна, Николая, Александра, Петра, Илии, Михаила пресвитеров, прмч. Стефана, мчч. Василия, Петра, Стефана и Александра (1937). Мц. Елены (1943).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 389 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]