Православный календарь
Православный календарь 24 сентября (читать,слушать).

***
Прп. Феодоры Александрийской (474-491). ЧитатьСлушать

Преподобная Феодора и ее муж жили в Александрии, в пятом веке. В их семье царили любовь и согласие, но один богач прельстился красотой Феодоры. Он преследовал женщину, угождал ей и склонял к связи. И однажды Феодора сдалась и изменила мужу. Тут же она раскаялась, возненавидела себя и покинула родной дом, потому что считала что недостойна жить рядом с супругом. Знакомая игуменья увидела отчаяние женщины и напомнили Феодоре о Божественном прощении. Грешница решила всей дальнейшей жизнью загладить перед Господом свой промах. Но Феодора опасалась, что муж ее найдет в женском монастыре. Она переоделась в мужскую одежду и стала послушником, а потом и монахом мужской обители. Даже опытные иноки удивлялись смирению, терпению и самоотверженности монаха Феодора. Однажды подвижника оклеветали. Некая девица заявила, что родила ребенка от инока и подбросила младенца в монастырь. Феодор со смирением встретил презрение остальных, и ушел с мальчиком в пустыню. Лишь через семь лет настоятель разрешил монаху вернуться. После смерти Феодора открылась правда. Игумен и братия монастыря со слезами просили прощения у покойной за то, что поверили в клевету. Муж и воспитанник Феодоры приняли постриг в этой же обители.
***
Прп. Силуана Афонского (1938). ЧитатьСлушать

Преподобный Силуан Афонский, в миру – Симеон Антонов, родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году в Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Мальчик вынужден был оставить школу и трудился вместе со старшими. Он рано решил принять монашеский постриг. Но семья воспротивилась этому и Симеон отправился на военную службу. Другие солдаты отзывались об Антонове: «Он умом на Афоне!». Вскоре мечты юноши сбылись – он принял постриг с именем Силуан на Святой горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре. Жизнь монаха была проста и внешне ничем не примечательна: сначала его послушанием стала тяжелая работа на мельнице, потом он заведовал мастерскими, торговой лавкой. Сорок шесть лет старец прожил в обители. Сохранились его заметки и письма духовным детям. В них отразились искания и опыт монаха, его понимание веры и цели и смысла жизни. Ну а жизнь самого Силуана Афонского, по воспоминаниям современников, была высоким подвигом любви к Господу. «Мир стоит молитвою, – говорил инок, – а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет». В этой молитвенной устремленности он прозревал будущее человека, открывал глубокие тайны его души. В тысяча девятьсот тридцать восьмом году схимонах Силуан мирно скончался. Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним.
***
Сщмчч. Николая ЧитатьСлушать

Священномученик Николай Подьяков родился в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году в селе Подосиновец Вологодской епархии. Он получил образование, женился и стал священником в родном селе. После революции быстро стало понятно, что новая власть воспринимает духовенство как врага. Прихожане отца Николая беспокоились за жизнь пастыря и установили постоянное дежурство в храме. Двадцать четвертого сентября восемнадцатого года Подьяков совершил отпевание прихожанина и с его родственниками пошел на кладбище. Туда к нему прибежали из церкви: "Отец Николай, прячьтесь, сегодня вас приедут расстреливать”. Священник пошел домой, собрал там своих детей и долго беседовал с ними. Был он при этом спокоен и сосредоточен. После полудня в село прибыли каратели. Они ворвались в избу отца Николая и чтобы священник не смог бежать, выстрелили ему в ногу. Затем отнесли раненого за околицу к большой яме. Протоиерея Николая Подьякова долго и мучительно истязали перед смертью. Потом к телу привели священника из соседнего села, отца Виктора Усова. Ему приказали отпеть замученного протоиерея. После молитвы один из палачей убил отца Виктора. Лишь через полгода власти разрешили похоронить священников. На месте их погребения сейчас установлен памятный крест, а мученики прославлены в лике святых.

и Виктора пресвитеров (1918).

***
Сщмч. Карпа пресвитера (1937). ЧитатьСлушать

Священномученик Карп Эльб родился в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году, в Лифляндской губернии, современной Эстонии. Он был родом из крестьян, но получил образование и нашел свое призвание в педагогической деятельности и служении Церкви. Карп окончил учительскую семинарию. Несколько лет он был диаконом в Пюхтицах. Незаурядные таланты Эльба оценил настоятель эстонского прихода в Санкт-Петербурге священник Павел Кульбуш. Он предложил Эльбу стать диаконом в его храме. Карпа пригласили преподавать сразу в несколько учебных заведений. В двух из них – приюте и эстонской школе – он работал бесплатно. Карп Эльб за свою педагогическую деятельность был не раз отмечен правительственными наградами. Он стал священником в тысяча девятьсот восемнадцатом году. В тридцать седьмом отца Карпа арестовали. На допросе его обвинили в контрреволюционной пропаганде и в выпадах против советской власти. Священник своей вины не признал. Первый допрос стал для отца Карпа последним. Его приговорили к расстрелу и казнили в тот же день.
***
Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мц. Ии (362-364). Прп. Евфросина (IX). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Сщмч. Николая диакона (1942). Каплуновской иконы Божией Матери (1689).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 425 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0