Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 07:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Православный календарь
08:17
Православный календарь
Православный календарь 29 сентября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/26310#.VgoeEUaa98E

***
Вмц. Евфимии всехвальной (304). ЧитатьСлушать

Святая великомученица Евфимия жила на рубеже третьего и четвертого веков в городе Халкидоне, недалеко от Константинополя. Она была дочерью христиан – сенатора Филофрона и Феодосии. Девушка была воспитана в христианской вере. В триста четвертом году правитель города Приск приказал всем жителям Халкидона и окрестностей явиться на праздник в честь языческого бога Арея. Тем, кто не исполнит приказание, Приск угрожал пытками и казнью. Но нашлись смельчаки, нарушившие распоряжение правителя. Во время языческого праздника сорок девять христиан тайно совершали литургию. Среди них была и юная Евфимия. Вскоре о нарушителях указа стало известно. Их схватили и привели к Приску. Их пытали, но все сохранили верность Христу. Правитель отправил мучеников на суд к императору, но оставил Евфимию. Он надеялся, что девушка без поддержки не будет проявлять такое упорство. Но Евфимия не отреклась от своей веры. Пытки не сломили юную девушку. Многие свидетели такой решимости и убежденности исповедали себя христианами. Евфимию казнили. Ее родители тайно похоронили мученицу. Впоследствии на ее могиле был возведен величественный храм. В нем проходили заседания Четвертого Вселенского собора.
***
Мц. Людмилы, кн. Чешской (927). ЧитатьСлушать

Святая мученица Людмила, княгиня чешская, родилась в восемьсот шестидесятом году. Она стала женой чешского князя Боривоя. Вместе супруги приняли святое крещение от просветителя славян, равноапостольного Мефодия. Людмила и Боривой строили церкви по всему краю, приглашали священников. Муж Людмилы рано умер и на княжеский престол вступил их сын, Вратислав. Людмила по-прежнему опекала Церковь, которая в то время была центром просвещения чешского народа. Именно духовенство распространяло славянскую письменность, в недрах Церкви начала создаваться славянская литература. После кончины Вратислава князем стал его сын, внук Людмилы, молодой Вячеслав, по чешски – Вацлав. Княгиня Людмила стала при нем регентом. Но мать Вячеслава, Драгомира, оставалась язычницей. Она опасалась влияния Людмилы на Вячеслава, а через некоторое время прямо возненавидела свекровь. Драгомира подослала к Людмиле убийц. Те ворвались в покои чешской княгини когда она молилась… Вацлав вырос и стал великим правителем Чехии. Он распорядился поместить мощи мученицы Людмилы в пражском храме святого Георгия. С тех пор княгиня Людмила считается небесной покровительницей Чехии.
***
Сщмч. Григория пресвитера (1937). ЧитатьСлушать

Священномученик Григорий Раевский родился в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в селе Завидово Тверской губернии. Он закончил семинарию, женился и стал священником в родном селе. Прихожане отзывались об отце Григории как о кротком сердечном человеке. В конце двадцать девятого года в Завидово начали создавать колхоз. Власти придумали агитационное мероприятие – в ближайшее воскресенье колхозники должны были на подводах, украшенных красными лентами, проехаться по селу. Но в назначенный день к месту схода практически никто не пришел – все сельчане оказались в храме на службе. По мнению председателя сельсовета виновным в срыве мероприятия оказался протоиерей Григорий Раевский. Священника арестовали и приговорили к пяти годам лагерей. Отца Григория отправили на каторжные работы, на строительство Беломорско-Балтийского канала. В тридцать четком священник вернулся, а в тридцать седьмом его вновь арестовали. Двадцать восьмого сентября отцу Григорию исполнилось сорок девять лет, а на следующий день тройка приговорила протоиерея Раевского к расстрелу. Приговор немедленно привели в исполнение. Священномученик был погребен в братской могиле на одном из кладбищ Твери.
***
Сщмч. Сергия пресвитера (1942). ЧитатьСлушать

Священномученик Сергий Лосев родился в тысяча восемьсот девяносто третьем году в Московской губернии, в семье псаломщика. Сергий закончил духовное училище и семинарию и стал священником. Лосев с двадцать шестого года до самого ареста служил в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня. В конце двадцатых на священника, как на лишенного гражданских прав, наложили непомерно высокий налог. Налогом была обложена и церковь. В случае, если приход не смог бы найти средства, власть закрыла бы храм. Чтобы собрать требуемую сумму отец Сергий обратился к прихожанам. В ноябре тридцать седьмого иерея Лосева задержали. Ему поставили в вину сбор средств. Кроме того, лжесвидетели дали показания об антисоветской высказываниях отца Сергия. Все время непродолжительного следствия священник содержался в Таганской тюрьме в Москве. "Тройка” приговорила его к десяти годам лагерей. Отец Сергий отбывал наказание близ Баку. В годы войны условия содержание заключенных стали особенно тяжелыми. В лагерях начался голод. Иерей Лосев скончался в сорок втором году и был погребен в безвестной могиле.
***
Мц. Севастианы (ок. 86-96). Мц. Мелитины (ок. 138-161). Мчч. Виктора и Сосфена (ок. 304). Прп. Дорофея, пустынника Египетского (IV). Мчч. братьев Иосифа и Исаака Грузинских (808) (Груз.). Свт. Киприана, митр. Московского, всея России чудотворца (1406). Прп. Кукши Одесского, исп. (1964). Перенесение мощей прав. Алексия Московского (2001). Иконы Божией Матери, именуемой "Призри на смирение” (1420).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 336 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]