Православный календарь
Православный календарь 10 октября (читать,слушать).

***
Мч. Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных (304). ЧитатьСлушать

Святой Каллистрат принадлежал к семье потомственных воинов. Его дед служил в Палестине у Понтия Пилата. Он стал свидетелем смерти и Воскресения Спасителя. Отец святого и сам Каллистрат были христианами. Молился солдат обычно по ночам. Но однажды другой воин предал Каллистрата. Военачальник заставлял юношу отречься от Христа и принести жертвы языческим богам. Святой Каллистрат ответил решительным отказом. Тогда, после пыток и избиений, святого решили казнить. Его зашили в мешок и бросили в море. Но мешок порвался об острые камни, всплыть Каллистрату помогли дельфины. Увидев такое чудо, 49 солдат уверовали в Христа. Всех их также приговорили к смерти. Им связали руки и ноги и бросили в озеро. Случилось чудо – веревки развязались. Со светлыми лицами стояли воины в воде, радуясь такому Крещению. Видя происходящее, 135 других воинов также уверовали в Иисуса Христа. Военачальник, боясь возмущений в отряде, не стал судить их публично. Ночью по его приказу 49 мучеников и Каллистрата изрубили мечами. Их останки погребли оставшиеся в живых 135 воинов. Впоследствии на месте их страдания была сооружена церковь.
***
Прп. Савватия Соловецкого чудотворца (1435). ЧитатьСлушать

О детстве и юности преподобного Савватия Соловецкого нам ничего не известно. Но мы знаем, что в 1396 году он принял постиг в Кирилло-Белоезерском монастыре. Савватия отличали послушание, смирение, любовь и кротость по отношению к ближним. За эти качества его ценили и другие монахи, и приходившие в монастырь миряне. Вскоре преподобный стал тяготиться излишним вниманием к себе. Ища уединения, он переселился на остров Валаам. Однако и там было слишком суетно для Савватия. Преподобный отправился к Белому морю, к пустынному Соловецкому острову. Местные жители удивлялись, как убеленный сединами подвижник будет добывать пропитание и жить там. "У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта”.
На остров Савватий переселился вместе с другим отшельником – преподобным Германом. Старцы три дня плыли к Соловецкому острову. Они построили часовню около Секирной горы и посвятили свою жизнь труду и молитве. Святой Савватий скончался в 1435 году. А основанный им и преподобным Германом Соловецкий монастырь стал духовной жемчужиной России и Православия.
***
Сщмч. Петра, митрополита Крутицкого (1937). ЧитатьСлушать

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в Воронежской губернии в семье священника. Он продолжил семейную традицию и закончил семинарию и духовную академию. Петр Полянский преподавал, занимал ответственные должности в Жировицком духовном училище, вошел в Синодальный учебный комитет. В 1920 году Патриарх Тихон предложил Петру принять постриг, священство и стать его помощником. Рассказывая об этом предложении брату, Петр Полянский сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
После кончины патриарха Тихона митрополит Петр стал Патриаршим Местоблюстителем, фактически замещал Патриарха. Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги для пересылки ссыльным священнослужителям.
В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован. Ему предлагали оставить служение в обмен на свободу, но он отказался. В 1926 году его отправили в ссылку в Тобольскую область, затем – на Крайний Север. В 1930 году больной, полупарализованный человек был заключен в Екатеринбургскую тюрьму. Семь лет он провел в одиночной камере. На воле никто не знал о судьбе митрополита.
10 октября 1937 года священномученик митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме. Спустя 60 лет его канонизировали
***
Прп. Игнатия (963-975). ЧитатьСлушать

Преподобный Игнатий жил в X веке, в Византийской империи, в области Каппадокия. Достигнув зрелого возраста, Игнатий принял монашеский постриг. Он стал игуменом монастыря Спаса Глубокие воды, что на берегу Мраморного моря, недалеко от Константинополя. Преподобный Игнатий с заботой и вниманием относился к красоте и процветанию монастыря. Он обнес его стенами, воздвиг новые храмы. Однажды он отправился в Константинополь, но скончался на обратном пути, в чужом городе. Тело преподобного погребли при одном из храмов. Через год монахи из родного монастыря преподобного захотели перенести останки в свою обитель. Они обнаружили тело святого нетленным и источающим благоухание.
***
Апп. от 70-ти Марка, Аристарха и Зины (I). Мц. Епихарии (III-IV).Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Германа, епископа Вольского, и Михаила пресвитера (1919). Сщмч. Феодора пресвитера (1937).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 298 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0