Православный календарь
Православный календарь 12 октября (читать,слушать).

***
Прп. Кириака отшельника (556). ЧитатьСлушать

Преподобный Кириак происходил из Коринфа и был сыном священника. Родственник преподобного, епископ Коринфский Петр, еще в отрочестве сделал его чтецом в церкви. В 18 лет Кириак покинул дом и отправился в Иерусалим. Посетив святые места, юноша окреп в своем желании вести уединенную монашескую жизнь. Святой Кириак прославился тем, что держал строгий пост и не оказывался от любого труда. Про него говорили: "солнце не видело его вкушающим пищу или на кого-нибудь гневающимся”. Пожелав еще более строгой жизни, Кириак, которому было уже 70 лет, удалился в пустыню. Местные жители узнали о старце, который творит чудеса, исцеляя людей, и стали посещать его, ища советов и помощи. По преданию Кириаку служил дикий лев, а по его молитвам сходил дождь. Преподобный некоторое время также прожил в монастыре, основанном Харитоном Исповедником. Там Кириак отстаивал в диспутах христианское учение перед сторонниками ереси Оригена.
***
Прп. Феофана Милостивого. ЧитатьСлушать

Преподобный Феофан жил в сирийском городе Газы. Он был известен как милостивый и добрый человек. Со временем он роздал все свое имущество бедным, но не печалился и не грустил об этом. Под конец жизни Феофан сильно заболел, но и тогда не стал гневаться на Бога, а только вздыхал, вспоминая свои грехи. Когда же пришло ему время умереть, началась сильная буря. Такая, что нельзя было бы вынести тело из дома для погребения.
Жена его причитала, но Феофан успокаивал ее: "Не плачь, до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование. В час моей кончины прекратится, по воле Божией, буря”.
Так и случилось: когда преподобный умер, наступила полная тишина на земле и в воздухе. На гробнице святого Феофана, которая источала благовонное миро, происходило множество исцелений
***
Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934). ЧитатьСлушать

Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский родился в 1876 году в латышской православной семье. Он закончил Киевскую духовную академию. В 1903 году принял монашество и некоторое время преподавал в духовных учебных заведениях. Затем он был епископом в ряде российских епархий. В 1918 и в 1919 Поммер был арестован ЧК за активную антибольшевистскую деятельность. Его выпустили под давлением верующих рабочих.
В 1921 году Иоанн (Поммер) переезжает в родную Латвию и становится архиепископом Рижским. По его ходатайству Латвийская церковь получила автономию. В 1926 году архиепископ был избран депутатом латвийского Сейма. Владыка выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы об открытии русских учебных заведений.
В ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн (Поммер) был убит в на своей пригородной даче. Кто это сделал – достоверно не известно. Слишком большие политические игры велись в то время между СССР, Германией, прибалтийскими странами. В 2001 году архиепископ Иоанн был канонизирован.
***
Обретение мощей св. Иоанна Шанхайского. ЧитатьСлушать

Михаил Максимович, будущий архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, родился в 1896 году в Харьковской губернии. После революции он оказался в Белграде, закончил там богословский факультет. В 1926 году он принял монашество. О святителе вспоминают, что он так погружался в тексты молитв как будто просто беседовал с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми.
В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего отбыл в Шанхай. С приходом в Китае к власти коммунистов, русские снова вынуждены были бежать. Святитель Иоанн провел успешные переговоры с властями США, чтобы те приняли изгнанников.
Слава владыки распространялась как среди православных, так и среди иностранцев. В Париже католический священник так вдохновлял молодежь: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».
Владыка ежедневно посещал больных, причащал и исповедовал их. Известны случаи исцеления по молитвам святителя Иоанна. Говорили – когда он молился, Бог был милостив.
В 1966 году владыка Иоанн скончался. Очевидцы вспоминали, что его похороны, на которых никто не мог сдержать слез, казались обретением мощей нового Святого.
***
Мчч. Дады, Гаведдая и Каздои (IV).