Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 17:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Православный календарь
19:16
Православный календарь
Православный календарь 21 октября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/27151#.ViZnsEaa98E

***
Прп. Пелагии (457). ЧитатьСлушать

Преподобная Пелагия жила в сирийском городе Антиохия в пятом веке. Она была легкомысленной и распущенной женщиной. Однажды в город съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва все вышли из храма и увидели толпу юношей. С ними была и Пелагия, выделявшаяся своей красотой, богатством и нескромностью наряда. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили глаза, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда толпа удалилась, Нонн спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Все молчали. Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на стремление показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! Ну а мы, заботясь о красоте душе, тратим ли хотя бы половину этого времени?!»
Пелагия вскоре приняла крещение у святого Нонна и по его совету раздала свои драгоценности. После этого под мужским именем Пелагий она стала вести строгую монашескую жизнь.
***
Прп. Таисии (IV). ЧитатьСлушать

Преподобная Таисия жила в Египте. Была она очень красивой женщиной, но не отличалась добродетелями и зарабатывала на жизнь развратом. Строгий подвижник старец Пафнутий переодевшись в светскую одежду пришел к Таисии. Пафнутий попросил назначить ему свидание в таком месте, где не только люди, но и Сам Бог не увидел бы их. Таисия ответила, что это невозможно, ибо Бог вездесущ, всё видит и знает. Увидев мудрость женщины, старец рассказал ей о тяжести и гнусности последствий грехов для ее души.
Слова святого Пафнутия так тронули Таисию, что она сожгла свои богатства на городской площади и ушла в монастырь. "С той минуты, как я вошла в келью, я обливалась слезами, вспоминая свои грехи”, – сказала преподобная Таисия старцу перед кончиной. "Именно за это, а не за строгость твоего затвора Господь и помиловал тебя”, – ответил ей Пафнутий.
***
Память Святых Отцов VII Вселенского Собора. ЧитатьСлушать

Седьмой Вселенский Собор утвердил иконопочитание как норму жизни Церкви. Когда-то в Византии возникло ошибочное учение о ненужности икон. Иконоборцы неправильно трактовали божественную природу Христа и говорили, что Его нельзя изобразить. На Седьмом соборе был дан богословский ответ на это и закреплены каноны иконописи. В Церкви утвердилось подлинное понимание смысла иконы и церковного искусства. Икона стала настоящим Евангелием в красках. Неоценимый вклад в иконописное искусство внесла Русская Православная Церковь. От преподобного Андрея Рублева до современных мастеров главной целью остается сочетание византийской традиции, и собственного духовного опыта иконописца.
***
Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). ЧитатьСлушать

Преподобный Трифон Вятский жил в шестнадцатом веке. Он родился в Архангельском крае. Трифон рано почувствовал стремление к монашеской жизни. Когда родители решили женить юношу, он тайно ушел из дома и много странствовал. Постриг он принял в Пыскорской обители, на реке Кама. По преданию когда молодой монах тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелил его. В поисках уединения преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Он крестил местные языческие племена, основал монастырь на реке Чусовой. Прославился преподобный Трифон и тем, что по его молитвам исцелилось много людей, в том числе наследник промышленников Строгановых.
В тысяча пятьсот восьмидесятом году преподобный Трифон пришел в Вятскую землю. Монастыря здесь не было, местное население поддержало Трифона и он основал близь города Хлынова обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Еще при жизни своего основателя монастырь стал самым большим в крае.
***
Собор Вятских святых. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Св. Пелагии девы (303). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 396 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]