Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 17:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Православный календарь
16:04
Православный календарь
Православный календарь 28октября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/27403#.Vi91pkaa98E

***
Прп. Евфимия Нового, Солунского (889). ЧитатьСлушать

Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, жил в девятом веке. Он был уроженцем Галатии, прошел военную службу, потом женился. После рождения дочери Никита тайно оставил дом и ушел в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий жил в монастыре на горе Олимп. Потом он переселился на Афон. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком и призывал последовать его примеру. На Афоне он три года жил в пещере, в полном безмолвии. Потом недалеко от греческого города Солунь он основал два монастыря. Преподобный принимал людей, давал им советы и врачевал болезни. Через несколько лет в одной из обителей преподобного Евфимия приняли постриг его мать и жена.
***
Прмч. Лукиана, пресвитера Антиохийского (312). ЧитатьСлушать

Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский, родился в Сирии. В двенадцатилетнем возрасте он осиротел. Тогда Лукиан раздал имущество нищим, а сам пошел в город Эдессу к исповеднику Макарию. Под его руководством он изучил Библию и стал священником. В Антиохии святой Лукиан открыл школу, создавал научные труды. В период гонений на христиан при императоре Диоклитиане святой Лукиан был схвачен по доносу и отправлен в темницу. Там он провел девять лет и все время вдохновлял и укреплял бывших с ним христиан.
***
Свт. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962). ЧитатьСлушать

Родился будущий епископ Афанасий Сахаров в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году во Владимире. С детства святитель любил бывать на богослужениях. Еще в духовном училище он начал писать церковные гимны – тропари. После революции иеромонах Афанасий принял участие в историческом Поместном соборе, на котором было восстановлено патриаршество. В это же время он начал работу над знаменитой службой Всем святым, в земле Российской просиявшим.
В тысяча девятьсот девятнадцатом году в ходе антирелигиозной кампании во Владимире прошла так называемая демонстрация вскрытых мощей народу. Дежуривший в Успенском соборе иеромонах Афанасий открыл двери и начал молебен. Так предполагаемое поругание святынь превратилось в торжественное прославление. Через два года Афанасий стал епископом Ковровским. Первый арест святителя произошел в двадцать втором году. Дальнейший его путь по тюрьмам и ссылкам длился почти тридцать лет. После освобождения к святителю Афанасию за советом и ободрением продолжали тянуться люди. Однажды на вопрос «Как спастись?» он ответил: «Самое главное — это вера. Второе — это покаяние. Третье — молитва, четвертое — добрые дела. И хуже всякого греха — отчаяние».
***
Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов” (XIX). ЧитатьСлушать

36-20

Икона Божией Матери "Спорительница хлебов”.

Икона Божией Матери "Спорительница хлебов”, написана по благословению старца Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. Этим образом он благословил основанную им в Калужской губернии Шамординскую женскую обитель. На иконе Богородица изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты для благословение. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Образ символизирует, что Богородица – "помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного”.
Перед своей кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям.
Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в тысяча восемьсот девяносто втором году. Большинство районов страны пострадало тогда от неурожая, но в Калужской губернии хлеб уродился.

***
Мчч. Сарвила и Вевеи Едесских (ок. 98-117). Свт. Савина, еп. Катанского (760). Сщмч. Лукиана Печерского (1243). Свт. Иоанна, еп. Суздальского (1373). Сщмч. Симеона пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1942).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 365 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]