Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 14:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Православный календарь
14:24
Православный календарь
Святитель Спиридон Тримифунтский

Родиной святого Спиридона был остров Кипр. О родителях и детстве святителя ничего достоверно не известно. Принято считать, что он выходец из крестьян и пас коз и овец, с самого детства подражая праведникам Ветхого Завета: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам.

Главным для Спиридона была вера. Каждый день  выгонял он свое стадо на пастбище и воспевал псалмы и молитвы, которые не учил специально, но запомнил с голоса родителей. Знал ли он, что пройдет время и станет пасти он стадо Христово? Дерзал  ли  желать священства? Окружающие люди не могли не видеть, сколь праведную жизнь ведет  пастух Спиридон. Они, безусловно, доверяли ему. И вот, будучи формально человеком неученым, но ведя жизнь, полностью подчиненную идеалам веры, Спиридон рукополагается  во иерея  (становится священником).

Иерей Спиридон сам крестил свою дочь Ирину. В его счастливой праведной семье все любили и почитали друг друга. Иерей Спиридон рано овдовел, он принял свое вдовство с покорностью и смирением, всего себя посвятив исключительно служению Богу и заботам о вверенном ему стаде Христовом. Он был милосердным к нищим, простым, смиренным и добродетельным. За любовь  к Христу и к людям его избрали епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого. Святитель совершал дивные чудеса: исцелил безнадёжно больного императора  Констанция, воскрешал мертвых, приказал остановиться реке, чтобы успеть прийти на помощь приговоренному к незаслуженной казни.

На Первом Вселенском Соборе в 325 году в городе  Никее святитель Спиридон, чтобы показать единство Божества во Святой Троице, явил чудное знамение: он встал и сказал:

- Слабым человеческим умом не постичь тайну Святой Троицы. Это вопрос веры. Мы веруем в единство Отца и Сына и Святого Духа.

С этими словами Тримифунтский  епископ перекрестился, а затем на глазах у всех сжал в руке… кусок кирпича – плинфы.

- Во имя Отца!  - и над плинфой взметнулся огонь.
- И Сына! – и вниз полилась вода.

- И Святого Духа! – святитель разжал кулак – и все увидели, что на его ладони – сухая глина.

- Вы видите? – продолжал святитель. – Огонь, вода, глина – три стихии и одна плинфа. Так же и у Троицы Святой: Три Лица в Едином Божестве.

Большинство тех, кто стали очевидцами чуда с плинфой, навсегда покончили с арианской ересью и вернулись в лоно Церкви, ибо угодник Божий благодатью Святого Духа наглядно показал им суть Святой Троицы!

Святитель Спиридон отошел ко Христу около 348 года, его память совершается 25 декабря. Нетленные мощи святителя пребывают на острове Корфу (Греция). Мощи святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божией милостью они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят, как тело взрослого мужчины, и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость.

Чудесно и то, что покровитель странников св.Спиридон Тримифунтский сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.

В нашем храме  Святых  бессребреников  и  чудотворцев  Космы и  Дамиана есть икона святителя Спиридона, на которой имеется мощевик с кусочком красного бархата от башмачка святителя Спиридона.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Подготовила материал Елена Николаевна Лбова

Фото: Наталья Пращерук


Использованные материалы:
- книга И.Серовой "Спиридон Тримифунтский поможет с жильем и в любых делах", СПб.: Глаголь Добро, Азбука-Аттикус, 2011;
- "Православная газета" № 47 (704) декабрь 2012 г., статья "Многоценное сокровище".

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 374 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]