Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 09:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Православный календарь
19:22
Православный календарь
Православный календарь 25 декабря (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/10628

***
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348). ЧитатьСлушать
462px-S.Spyridon_by_Nikolaos_Kallergis

Спиридон Тримифунтский. Греческая икона.


Часть 1

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце третьего века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. После смерти жены Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунт. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе в триста двадцать пятом году. Он вступил в спор с защитником арианской ереси. Основатель этой ереси, пресвитер Арий, считал, что Иисус Христос – лишь посредник между Богом и тварным миром, а не Сын Божий. Простая и яркая речь Спиридона смогла переубедить его оппонента. Тот признал свою неправоту и принял святое Крещение. На том же Соборе епископ Спиридон обосновал догмат о Единстве Святой Троицы. О святителе Спиридоне вспоминают не только как о блистательном проповеднике и богослове, но и как заботливом пастыре. По преданию по его молитвам засуха сменялась дождем, а больные – исцелялись. Частицы мощей святителя покоятся на острове Корфу и в Риме.

Часть 2

Святитель Спиридон Тримифунтский жил в четвертом веке на Кипре. Долгое время он был простым пастухом, но после смерти супруги его за благочестие и добросердечие избрали епископом. О святителе рассказывают, что однажды он зашел в пустую церковь и начал литургию. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали как сверху раздалось множество голосов, отвечавших, как это принято на богослужении «И духови твоему». Всякий раз, как это требовалось, невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви необычным красивым пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. Но когда они вошли внутрь, то не увидели никого, кроме епископа Спиридона с немногими церковными служителями. Известен также рассказ о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона. Глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же оказались связанными невидимой силой. Когда настало утро, святой, помолившись, развязал разбойников. Он долго уговаривал их оставить беззаконный путь. А потом, подарив по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

***
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). ЧитатьСлушать

Alexander_of_Jerusalem

Фреска церкви св. Симеона Богоприимца в Новгороде, XV век.

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский жил на рубеже второго-третьего веков. Он был учеником великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского. В начале третьего века Александр был избран епископом города Флавия Каппадокийская в Малой Азии. При римском императоре Септимии Севере святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения Александр отправился в Иерусалим на поклонение святым местам. По откровению свыше его избрали соправителем престарелого патриарха Наркисса. Это – чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви. В этом сане он управлял Иерусалимскою Церковью тридцать восемь лет. Основную славу епископу Александру принесли его труды по сбору и систематизации библиотеки творений христианских писателей. Священномученик Александр скончался в темнице во время гонений императора Дэкия.

***
Прп. Ферапонта Монзенского (XVI). ЧитатьСлушать
004446 (1)
Преподобный Ферапонт Монзенский жил в шестнадцатом веке. Он был послушником в одном из московских монастырей, а потом перешел в Кострому, где принял монашеский постриг. Вскоре Ферапонт, ища уединения, переселился в недавно основанную обитель на реке Монза, в Вологодском крае. Каждый день, с благословения настоятеля, он удалялся в лесную чащу и там молился. Ночами Ферапонт переписывал душеполезные книги. Он стремился в своей жизни быть похожим на незлобивого блаженного Василия Московского. И хотя лично его никогда не видел, называл своим братом. По преданию преподобный прославился даром чудотворений. Перед смертью он предсказал голод и тяготы Смутного времени. Скончался преподобный в тысяча пятьсот девяносто седьмом году. Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой.
***
Мч. Разумника (Синезия) (270-275).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 340 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]