Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 18:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 2 » Православный календарь
13:41
Православный календарь
Православный календарь 02 января (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/11281

***
Предпразднство Рождества Христова. ЧитатьСлушать

Препдпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство Рождества Христова начинается сегодня и длится пять дней. Это самый большой период предпразднства, таким образом Церковь показывает значимость события. Предпразднство Рождества Христова – это прежде всего внутренняя подготовка к общей радости – приходу в мир Спасителя. В это время в храме на богослужении начинают читают молитвы посвященные Рождеству. Основной смысл всех богослужений этих дней – о том, что чудо Боговоплощения – это акт снисхождения Бога к людям. Звучит мысль, что Сын Божий, став сыном Человеческим, с первых дней Своей земной жизни вступает в борьбу с силами зла. Вспоминаются первые невинные страдальцы за Христа – Вифлеемские младенцы, которых истребил Ирод. В дни предпразднства усиливается пост. Он достигает наибольшей строгости в Рождественский сочельник.

***
Сщмч. Игнатия Богоносца (107). ЧитатьСлушать

800px-Ignatius_of_Antioch

Мученичество святого Игнатия.

Священномученик Игнатий Богоносец родился в Сирии в первом веке и был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По преданию именно Игнатий был тем ребенком, которого обнял Спаситель и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”. Богоносцем его назвали потому, что Игнатий непрестанно молился Господу и словно носил его имя в своем сердце. Вскоре Игнатия избрали епископом Антиохии. В сто шестом году император Траян был там проездом. В это время по случаю его победы над скифами везде устраивались торжественные жертвоприношения богам. Отказывавшихся участвовать христиан казнили. Тогда епископ Игнатий сам отправился к Траяну, чтобы отвести гонения от единоверцев. Император приказал отправить Игнатия в Рим и бросить зверям в Колизее. В пути Игнатия застала весть о том, что гонения на христиан в родной Антиохии остановлены. Даже на арене Колизея святой Игнатий не переставал благодарить Господа. На сей раз – за возможность вскоре соединиться с ним. Услышав о мужестве святого, Траян прекратил гонение на христиан.

***
Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца (1908). ЧитатьСлушать

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился девятнадцатого октября тысяча восемьсот двадцать девятого года в Архангельской губернии, в семье сельского дьячка. Иоанн закончил Духовную Академию в Санкт-Петербурге и мечтал о миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Как он сам вспоминал, увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», Иоанн решил остаться. Он женился, и после рукоположения был направлен в Кронштадт. В то время город было местом жительства многочисленных нищих, чернорабочих. Отец Иоанн стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры. Он вразумлял и увещевал пьяниц, раздавал все свое жалованье бедным, утешал матерей. Не всегда такой подвиг находил понимание в тогдашнем обществе, даже среди священства. Но простой народ любил священника. Известность Иоанна Кронштадтского росла, к нему стали приходить пожертвования со всей страны. Он в свою очередь отправлял все деньги на благотворительность. После смерти святого в тысяча девятьсот восьмом году, у него не нашли никаких личных сбережений. Мощам Иоанна Кронштадтского можно поклониться в основанном им Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, в Санкт-Петербурге.

Часть 2

Святого Иоанна Кронштадского называли всероссийским пастырем – так высок был его авторитет в народе. Он родился в Архангельской губернии, в бедной семье сельского дьячка в тысяча восемьсот двадцать девятом году. По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии он женился и принял сан. Иоанн получил назначение в Кронштадт и быстро стал там известен как отзывчивый и горящий верой пастырь. Постепенно к рассказам о его помощи беднякам прибавились истории о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам отца Иоанна. Его яркие искренние проповеди привлекали прихожан. Известность отца Иоанна распространилась на всю Россию. Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедняков. Отец Иоанн был популяризатором движения трезвенников, и видел в пьянстве одну из основных бед простого люда. В общественно-политической жизни он стал известен благодаря полемике с антицерковными статьями Льва Толстого. Он активно осудил прошедшие в Кишеневе и Одессе погромы. Дневник отца Иоанна Кронштадтского "Моя Жизнь во Христе” остается ярким документом эпохи и замечательным свидетельством жизни этого великого пастыря.

***
Свт. Даниила, архиеп. Сербского (1338). ЧитатьСлушать

Святитель Даниил Сербский жил в конце тринадцатого – начале четырнадцатом века. Он был единственным сыном богатых и знатных родителей, приближенным сербского короля Стефана. Отказавшись от светской карьеры, он принял постриг в монастыре. Подвижническая жизнь инока Даниила была примером для всей братии. Вскоре его выбрали игуменом Хиландарского монастыря на Святой Горе Афон. В это время изгнанные из Палестины крестоносцы вместе с арабами расхищали и грабили афонские монастыри. Хиландар перенес и штурмы, и осаду, и голод. Когда на Святой Горе воцарился мир, святой сложил с себя игуменство и вел отшельническую жизнь. Во время междоусобной войны двух сыновей Стефана подвижник был вызван в Сербию и примирил братьев. Даниил возвел на родине несколько храмов, а также составил одну из первых летописей – "Родослов”, где описал жизнь сербских властителей и первосвятителей. Еще при жизни святитель Даниил удостоился дара чудотворений и исцелений.
***
Новодворской ЧитатьСлушать

Икона Божией Матери Новодворская была написана в тысяча триста двадцатом году иеромонахом Петром, будущим митрополитом Московским. Он жил тогда под Черниговом, в келии близ урочища Новый Дворец. Впоследствии на этом месте возник Новодворский монастырь. Для молитвы будущий святитель Пётр написал себе икону.
Образ относится по своему типу к иконам Одигитрия или "путеводительница”. Пресвятая Богородица изображена по пояс, на левой руке она держит Божественного Младенца, правой указывает на него, как на путь к Истине для всех верующих. Головы обоих украшают короны.
В конце шестнадцатого века, после подписания Брестской унии, Новодворский монастырь был разграблен сторонниками католичества. Икону успели доставить в Черниговский Елецкий Свято-Успенский монастырь. Сохранились сведения о чудесах, происходивших по молитвам к Новодворской иконе Божией Матери. Впоследствии образ пребывал в Спасо-Преображенском монастыре города Новгород-Северского. Икона была утеряна в середине двадцатого века. В две тысячи четвертом году в обители побывали президенты России, Украины и Белоруссии. Они передали в дар обители список иконы, датируемый восемнадцатым веком.

и Леньковской (Новгород-Северской), именуемой "Спасительница утопающих”, ЧитатьСлушать
икон Божией Матери.

Образ Божией Матери "Спасительница утопающих” был обретен в тысяча семьсот пятьдесят первом году, в селе Леньково Черниговской области. Отсюда второе название иконы – "Леньковская”. Село стоит на реке Десне недалеко от города Новгород-Северского. Икона приплыла к тому месту, где в опасном водовороте часто гибли гружёные баржи. Верующие построили храм на высоком берегу реки и установили там обретенную икону. С тех пор все корабли стали останавливаться, чтобы совершить в Леньковском храме молитву перед чудотворной иконой Божьей Матери. Судоходство в этом районе наладилось, а несчастья на этом опасном месте стали случаться очень редко. По своей иконографии образ "Спасительница утопающих” относится к иконам "Умиление”. Богородица нежно прижимает к себе младенца Христа, а тот откликается на полный любви материнский порыв. Первообраз иконы был утрачен в середине двадцатого века. Сейчас в Спасо-Преображенском Новгород-Северском монастыре находится чтимый список иконы.
***
Свт. Антония, архиеп. Воронежского (1846). Свт. Филогония, еп. Антиохийского (323). Прп. Игнатия, архим. Печерского (1435).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 378 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]