Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 09:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 9 » Православный календарь
20:15
Православный календарь
Православный календарь 10 января (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/11444

***

Правв. Иосифа Обручника, ЧитатьСлушать

452px-Saint_Joseph_and_the_Christ_Child_-_Google_Art_Project

Святой Иосиф с ребенком-Христом. Живопись школы Куско, Перу.

Святой и праведный Иосиф происходил из рода царя Давида. В первом браке у него и его жены Соломонии было четыре сына и две дочери. Овдовев, Иосиф жил в строгом воздержании. Он был уже стариком, когда первосвященники выбрали его хранителем девы Марии, давшей обет безбрачия. Ангел возвестил Иосифу, что через нее воплотится Сын Божий. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастухов и волхвов новорожденному младенцу Иисусу. По указанию Ангела он бежал с Богородицей и Богомладенцем в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.

Давида царя ЧитатьСлушать и

Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Господа Иисуса Христа. Он жил в десятом веке до Рождества Христова. Младший сын в семье, Давид в юности пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Во время нашествия филистимлян он с Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа. Это решило исход войны в пользу Израиля. Давид претерпел много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника. Но каждый раз Давид проявлял свое незлобие и великодушие. После гибели Саула и его сыновей Давид был провозглашен царем Израиля. Он построил новую столицу – Иерусалим – "Город мира”. Жизнь пророка Давида была омрачена тяжелым падением: он взял себе жену полководца Урии, а самого Урию послал на верную смерть. Но он же показал и пример великого покаяния: в содеянном грехе. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Спасителя. Одно из драгоценных наследий святого царя и пророка Давида – его "Псалтирь”.
Иакова, брата Господня., ЧитатьСлушать

Апостол Иаков, один из семидесяти учеников Христа, по преданию был сыном праведного Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Поэтому Иакова еще называют братом Господним. По преданию он сопровождал Святое Семейство при бегстве в Египет. Поэтому его тоже вспоминают в праздничные рождественские дни. После Вознесения Господня Иаков стал первым епископом Иерусалимской церкви. Тридцать лет он в самом сердце Святой земли проповедовал учение о спасении и крестил уверовавших. По преданию, этим были недовольны иудейские первосвященники, которые возвели Иакова на крышу храма и стали склонять его к отречению. Святой апостол, напротив, стал громко кричать о том, что Христос и есть истинный мессия. Тогда праведника столкнули вниз. По преданию, умирая он продолжал молиться за врагов. В Новый завет вошло Послание апостола Иакова, в котором так говорится о вере: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
***
Мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия пресвитера, Зинона, Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных (302). ЧитатьСлушать

97747.b
В начале четвертого века римский император Максимиан начал преследовать христиан: храмы разрушались, книги – сжигались. А людей лишали прав, должностей и нередко – казнили. Во дворце императора в городе Никомидия, нынешнем турецком Измите, жила в это время языческая жрица Домна. Она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Домна загорелась узнать больше о христианах и вместе со своим слугой отправилась к епископу Кириллу. Тот провел с ними огласительные беседы и крестил обоих. Домна раздала свои драгоценности бедным, а также стала регулярно кормить голодных излишками с императорского стола. О таком поведении жрицы быстро стало известно. Ее со слугой заключили под стражу. Домна притворилась безумной, и ее прогнали из дворца. Некоторое время она жила в монастыре, но потом удалилась и странствовала, проповедуя среди горожан. В это время Максимиан сжег никомидийскую церковь вместе с двадцатью тысячами молившихся там христиан. Домна скорбела, что не смогла оказаться среди них. Она ухаживала за могилами замученных христиан и за это была приговорена к казни.
***
Сщмчч. Никодима, еп. Белгородского ЧитатьСлушать

Священномученик Никодим, епископ Белгородский (в миру – Александр Кононов) родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году в архангельской губернии. В роду Кононовых все были священнослужителями, и Александр также получил духовное образование. Монашеский постриг он принял в Санкт-Петербурге, долгое время преподавал в различных семинариях. В тысяча девятьсот одиннадцатом году Никодима рукоположили в епископы. Через два года он стал епископом Белгородским, викарием Курской епархии. Владыка написал несколько книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, составлял гимны – акафисты в честь русских святых и сборники жизнеописаний угодников Божиих Российского Севера. Участвовал он и в подготовке прославления святителя Иоасафа Белгородского. В тысяча девятьсот девятнадцатом году владыку Никодима арестовали большевики за проповеди против грабежа и насилия. Все просившие за епископа также были взяты под стражу. Через несколько дней священномученика Никодима расстреляли. Его мощи хранятся сейчас в Свято-Троицком мужском монастыре.
и Аркадия диакона (1918).
***
Сщмч. Александра пресвитера (1920). ЧитатьСлушать

Священномученик протоиерей Александр Дагаев родился в тысяча восемьсот шестьдесят втором году в городе Бийске в семье священника. Он закончил Томскую семинарию, женился и принял священнический сан. Он преподавал в гимназиях, был назначен настоятелем Покровского собора в Усть-Каменогорске. В годы революции протоиерей Александр Дагаев в своих проповедях призывал к кротости и миролюбию. Он говорил – соблюдать христианские заповеди нужно при любой власти. В начале двадцатого года в город вошли части Красной Армии. Начались аресты и расправы. Вооруженные люди пришли и в дом Дагаевых. Отца Александра увезли за город и изрубили шашками. Когда прихожане нашли его тело, то увидели, что рука его застыла в священническом благословении. Священномученика Александра причислили к лику святых в двухтысячном году.
***
Прп. Игнатия Ломского, Ярославского (1591). ЧитатьСлушать

Преподобный Игнатий Ломский жил в шестнадцатом веке. Он принял Иноческий постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. А затем Игнатий удалился в окрестности нынешнего села Спас-Лом на Вологодчине. Там он основал пустынь. К отшельнику стали приходить ученики, ища совета и примера монашеского подвига. Вскоре преподобный оставил пустынь на их попечение, а сам удалился в лесной скит и избрал безмолвную жизнь. По преданию пропитание себе он добывал плетением лаптей. Он клал их на дороге, а прохожие взамен оставляли пустыннику хлеб. В восемнадцатом веке монашеская обитель была упразднена. Мощи преподобного покоились в церкви Спаса на Лому, которая ныне разрушена.
***
Сщмчч. Феоктиста, Леонида, Николая пресвитеров (1937). Сщмчч. Арефы и Александра пресвитеров (1938). Ап. от 70-ти Никанора (ок. 34). Прп. Корнилия Крыпецкого (1903).

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 423 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]