Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 18 » Православный календарь
15:52
Православный календарь
Православный календарь 18  января (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/11993

***
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). ЧитатьСлушать

Kreshhenie_Gospodne_Bogojavlenie_ikona_10

Крещение Господне

Праздник Крещения имеет в современном православном календаре два названия: "Богоявление” и "Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. Знаменательно, что на первом месте стоит термин Богоявление, смысл которого со временем стал пониматься как раскрытие миру тайны Триединого Бога в момент Крещения Иисуса Христа. Это глас Бога Отца «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», выходящий из воды Сын и сошедший с небес в виде голубя, Святой Дух. Особенностью богоявленского богослужения является освящение воды, причем, дважды: сегодня, в крещенский сочельник и в самый день праздника. Эта традиция восходит, вероятно, к древней христианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления, со временем превратившуюся в традицию воспоминания крещения Иисуса Христа. По благочестивому обычаю в крещенский, как и рождественский сочельник принято соблюдать строгий пост. Свое название «сочельник» этот день получил от постного блюда сочива. Его готовили из пшеницы или риса, смешанных с орехами, маком и медом.


***
Сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского и мч. Феоны волхва (303). ЧитатьСлушать

Святые мученики Феопемпт и Феона пострадали за Христа в триста третьем году, в период гонения на христиан императора Диоклетиана. Феопемпт был епископом города Никомидии, который находился на побережье Мраморного моря. Он выступал против идолопоклонства и защищал веру Христову. Епископа призвали к императору и потребовали принести жертву языческому богу Аполлону. Феопемпт отказался и его бросили в раскаленную печь. Но случилось чудо – христианин остался жив. Ночью все услышали молитву, доносившуюся из печи, это был Феопемпт. Диоклетиан решил, что перед ним могущественный чародей и приказал морить епископа голодом и жаждой. Он позвал также известного волшебника Феону. Тот взялся победить Феопемпта и его, как всем казалось, "чары”. Феона приготовил для епископа яд и вложил его в хлеб, но отрава не повредила Феопемпту. Феона испытал на мученике более сильный яд, но ничего не произошло. Волшебник увидел ничтожность всех своих средств по сравнению с верой в Христа и сам исповедал Господа. Его бросили в темницу вместе в Феопемптом. Епископ крестил недавнего волхва с именем Синесий, что значит "исполенный разума”. Их обоих приговорили к казни.
***
Прор. Михея (IX до Р.Х.). ЧитатьСлушать

Святой пророк Михей жил за девятьсот лет до Рождества Христова. Он был современником святого пророка Илии и как и он обличал царя Самарии за идолопоклонство. Царь Ахав женился на дочери финикийского царя Иезавели. В Финикии поклонялись языческому богу Ваалу и приносили ему человеческие жертвы. Вместе с Иезавелью культ Ваала проник и в Самарию. Пророк Михей предупреждал Ахава, что забвение Единого Бога сулит ему гибель. Но царь, разгневавшись на такие слова, приказал заключить Михея в тюрьму. Вскоре началась война с ассирийцами. Михей передал свое пророчество: израильтянам не победить в ней, но жертв не будет, погибнет лишь Ахав. Так и случилось – в самом начале сражения Ахав был сражен случайной стрелой. Его войско в панике бежало. Пророк Михей предсказал также приход Спасителя и назвал место, где родится Христос – город Вифлеем.
***
Прп. Аполлинарии (ок. 470). ЧитатьСлушать

Преподобная Аполлинария жила в пятом веке. Она была родом из очень богатой и знатной греческой семьи. Девушка рано рассказала родителям о своем стремлении отказаться от брака и посвятить себя Богу. Родители разрешили ей и отпустили в паломничество в Святую Землю. Она побывала в Иерусалиме, а в Александрии скрылась от слуг и переодевшись монахом бежала за город, в уединенное болотистое место. Там Аполлинария несколько лет прожила в посте и молитве. А потом по Божественному откровению она отправилась в скит к великому подвижнику святому Макарию Египетскому. Девушка назвала себя иноком Дорофеем. Преподобный Макарий принял ее в число своей братии, и там новый инок прославился своей подвижнической жизнью. Неузнанная никем, однажды она исцелила от беснования свою родную сестру и со временем открыла свою тайну родителям. Скончалась преподобная Аполлинария в четыреста семидесятом году. Тело святой погребено в пещере, в обители святого Макария Египетского.
***
Прп. Симеона Псково-Печерского (1960). ЧитатьСлушать

Преподобный Симеон, в миру – Василий Желнин, родился в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году в Псковской губернии. Его родители были простыми крестьянами, но привечали у себя странников и монахов. В десять лет Василий услышал рассказы о старце Серафиме Саровском. Он тогда уже вовсю помогал родителям, пас лошадей, и часто молился в поле на камне, по примеру Саровского чудотворца. В двадцать лет юноша попросил отца отпустить его в монастырь. Тот сопротивлялся и уговаривал сына жениться. Только через семь лет удалось ему уговорить родителя. С именем Вассиан он был пострижен в монахи в Псково-Печерском монастыре в тысяча девятьсотом году. Он восстанавливал Снетогорский монастырь и монастырское хозяйство в имении Мустищево. Но сердцем и душой отец Вассиан прикипел к Псково-Печерскому монастырю. В годы революции настоятель обители епископ Иоанн БУлин хотел поставить Вассиана наместником монастыря. Тот по смирению своему стал отказываться и попросил постричь его в схиму. Так он стал схимонахом Симеоном, духовником братии и паломников Псково-Печерского монастыря. Сохранилось множество свидетельств о прозорливости старца и его даре врачевания душевных и телесных недугов. Отец Симеон наставлял всех любить друг друга, прощать обиды, так как ненависть хотя бы к одному человеку ведет к смертному греху. Надо так прощать, чтобы человек знал, что ты ему простил – говорил он. Скончался преподобный в шестидесятом году. В две тысячи третьем его прославили в лике святых Псково-Печерских.
***
Прп. Синклитикии Александрийской (ок. 350). Прп. Фостирия. Прп. Мины (VI). Прп. Григория Акритского (ок. 820). Мч. Иосифа и с ним 37-ми мучеников (1921). Мц. Евгении (1933). Сщмч. Сергия пресвитера (1934). Мч. Матфея (1938).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 476 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]