Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 22 » Православный календарь
21:46
Православный календарь
Православный календарь 22  января (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/12282

***
Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца (1569). ЧитатьСлушать

Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых. Он родился в тысяча пятьсот седьмом году. Отец готовил сына к карьере государственного мужа. В юности он дружил с княжичем Иоанном, будущим царем Иваном Грозным. Но Феодора больше привлекала вера. Тайно он покинул Москву и дошел до Соловецкого монастыря. Там Феодор жил простым послушником, не гнушался самым тяжелым трудом. Он принял монашество с именем Филипп и несколько лет работал в монастырской кузне. Трудился он и в пекарне – хлебне. Там Филиппу было знамение – Свое благоволение смиренному монаху по преданию явила Сама Богородица. В память об этом в обители сохранился образ Богоматери «Хлебенный». В тысяча пятьсот сорок шестом году Филипп стал игуменом Соловецкой обители. Он стремился упрочить духовное значение монастыря, укрепить память о ее основателях – преподобных Савватии и Зосиме Соловецких. Для тайных молитвенных подвигов игумен Филипп часто удалялся в глухое пустынное место, получившее впоследствии название Филипповой пустыни. В это время о Колычеве вспомнил Иоанн Грозный. По мысли царя друг детства должен был с митрополичьей кафедры контролировать бояр. Но святитель Филипп обличил неправедные дела царя, за что и принял мученическую кончину.

Часть 2

Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, родился в тысяча пятьсот седьмом году. В отрочестве он дружил с будущим царем Иоанном Грозным. Но потом Феодор отказался от карьеры государственного сановника и выбрал путь монашеского делания. В тысяча пятьсот сорок шестом году он, уже будучи монахом Филиппом, стал игуменом Соловецкого монастыря. За двадцать лет обитель расцвела: возводились новые храмы, крепла духовная жизнь. Иоанн Грозный вспомнил о друге детства и пригласил его занять кафедру митрополита Московского. Царь надеялся найти в Филиппе сподвижника, способного укротить бояр. Игумен долго отказывался принимать на себя митрополичье бремя. Он пытался убедить царя уничтожить опричнину. Наконец стороны нашли компромисс, в тысяча пятьсот шестьдесят шестом году Филипп возглавил кафедру Московских святителей. Но слишком многое в поведении царя смущало митрополита: его самозванное иночество, новая волна казней. В шестьдесят восьмом году в Крестопоклонную неделю Великого поста митрополит Филипп отказался благословить царя и опричников. Он открыто осудил беззакония, творимые ими. Царь устроил соборный суд на митрополитом. Лжесвидетели оклеветали его. Опричники ворвались на литургию, зачитали решение суда, сорвали с митрополита облачение и отправили в ссылку. Филипп был заточен в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Мощи святителя Филиппа покоятся в Москве, в Успенском соборе Кремля.

***
Мч. Полиевкта (259). ЧитатьСлушать

Святой Полиевкт стал первым мучеником армянского города Мелитин, сейчас это центр одной из провинций Турции. Полиевкт жил в третьем веке и был воином при императоре Дэкии. Полиевкт был язычником, но вел добродетельную жизнь и дружил со своим однополчанином Неархом, убежденным христианином. Когда император начал преследовать христиан, Неарх сказал Полиевкту: "Друг, мы скоро разлучимся с тобой, меня возьмут на мучения, а ты, пожалуй, отречешься от нашей дружбы”. Но Полиевкт ответил, что видел во сне Христа, который снял с него одежду и надел другую, светлую и сияющую. "С этой минуты, я готов служить Господу Иисусу Христу”, – добавил воин. Полиевкт вышел на городскую площадь и разорвал висевший там царский указ об обязательном поклонении идолам. Правитель города, тесть Полиевкта, ужаснулся его поступку и стал умолять воина отречься от Христа. Просила об этом Полиевкта и его жена. Но воин был непреклонен. Святого мученика казнили на городской площади. Как на Востоке, так и на Западе святой Полиевкт почитается как хранитель клятв и договоров.
***
Сщмч. Павла пресвитера (1943). ЧитатьСлушать 

Павел Никольский родился в тысяча восемьсот девяносто шестом году в Рязанской губернии, в семье диакона. Он окончил семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, и вскоре был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В восемнадцатом году Павел вернулся к отцу, служившему в сельском храме Рязанской губернии. Так получилось, что он приехал в момент крестьянского восстания и хотя участия в нем не принимал, вскоре был арестован и полтора месяца просидел в тюрьме. В двадцать втором году Павел стал священником. Он служил в разных храмах Рязанского края и Подмосковья, два года провел в лагерях. С сорокового года священник жил в Рязани. В храме он не служил, но ходил молиться. Вскоре после начала войны его арестовали по доносу, за антисоветскую агитацию. Виновным он себя не признал. Последовал приговор – пять лет лагерей. Павла Никольского отправили в Вятский исправительно-трудовой лагерь. Там от тяжелых условий жизни и работы он в сорок третьем году скончался. К лику святых священномученика Павла причислили в две тысячи пятом году
***
Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (IX). Прп.Ионы Киевского (1902).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 404 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]