Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 22 » Православный календарь
21:55
Православный календарь
Православный календарь 23 января (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/12390

***
Свт. Григория, еп. Нисского (395). ЧитатьСлушать

St._Gregory_of_Nyssa

Мозаика XI века в киевском Софийском соборе.

Святитель Григорий, епископ Нисский, жил в четвертом веке. Он происходил из семьи, прославившейся подвижниками христианской веры. Так старшим братом Григория был знаменитый епископ Василий Великий. Григорий получил прекрасное образование и особенно преуспел в ораторском искусстве. В триста семьдесят втором году он был рукоположен во епископа города Ниссы, в области Каппадокия, на территории современной Турции. Епископ Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, не признававшей божественную природу Христа. В триста восемьдесят первом году епископ Григорий стал одним из главных деятелей Второго Вселенского Собора. Святитель Григорий вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли четвертого века. Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения. Святой Григорий оставил после себя множество богословских сочинений.

***
Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). ЧитатьСлушать

Преподобный Павел Комельский, ученик преподобного Сергия Радонежского, родился в Москве в тысяча триста семнадцатом году. Богатые родители видели в нем продолжателя своих дел, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом. Он принял постриг в Рождественском монастыре на Волге близ Ярославля. Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел всецело повинуясь мудрому руководству святого старца. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келии, где пробыл пятнадцать лет в затворе. Потом он покинул Радонеж с дозволения преподобного Сергия и долго странствовал, отыскивая себе место для уединенной жизни. Павел остановился в Комельском лесу. Отшельник прожил три года в полном безмолвии в дупле старой липы. Молва о старце разошлась по окрестностям. К нему стали приходить за советом и духовным руководством. В тысяча четыреста четырнадцатом году Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Прожил преподобный Павел более ста лет. Последние слова его были: "Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития”.
***
Свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894). ЧитатьСлушать

Святитель Феофан Затворник, в миру Георгий Говоров, родился в тысяча восемьсот пятнадцатом году в Орловской губернии в семье священника. Он получил духовное образование в Киеве и принял монашество с именем Феофан. В тысяча восемьсот сорок седьмом году в составе Русской Духовной Миссии он посетил Святую Землю. Отец Феофан изучал иностранные и древние языки, знакомился с подлинниками рукописей Церкви, встречался со старцами святой горы Афон. В середине пятидесятых он преподавал в духовных учебных заведениях, а шестидесятых возглавляет Тамбовскую, а позже – Владимирскую епархию. В шестьдесят шестом году владыка по его прошению был уволен на покой. Он обосновался в Успенской Вышенской пустыни, а с семьдесят второго года ушел в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей. Отвечает он и на письма с просьбами о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников». Произведения святителя Феофана оказали глубокое влияние на духовную мысль того времени и остаются значимыми и сейчас. К лику святых Феофан Затворник был причислен в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году как подвижник веры и благочестия.
***
Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). ЧитатьСлушать

Блаженная Феозва жила в четвертом веке, в Каппадокии, области на территории современной Турции. Феодор была родной сестрой святых Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского. Она выбрала целомудренную жизнь и помощь Церкви. Она служила в чине диакониссы. Во времена раннего христианства существовала такая категория женщин, которые в основном занимались делами милосердия при храме. Феозва ухаживала за больными, раздавала пищу странникам, воспитывала сирот и готовила женщин ко святому Крещению. Её брата Григория, епископа Нисского клеветники однажды обвинили в растрате церковных денег. Григорий добровольно удалился в изгнание. Феозва три года была рядом с ним и разделяла все невзгоды скитальческой жизни. Вскоре Григорий вернулся в Ниссы с почетом и славой. Скончалась святая Феозва в триста восемьдесят пятом году, святитель Григорий Богослов почтил её память похвальным словом.
***
Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938). ЧитатьСлушать

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (в миру Андрей Грисюк) родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году в Волынской губернии, в семье небогатого чиновника. Андрей получил духовное образование в Киеве и принял монашество с именем Анатолий. В тысяча девятьсот тринадцатом году состоялась его епископская хиротония. Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской Духовной Академии. После революции Академия действовала еще несколько лет, несмотря на запрет властей. Благодаря ректору, занятия шли как бы частным порядком. Но в двадцать первом году епископа Анатолия арестовали. Всего он пережил три ареста, провел пять лет в тюрьмах. В двадцать восьмом году владыка возглавил Одесскую кафедру. На глазах у митрополита закрывались храмы города. После ареста в тридцать первом году почти всех одесских священников, митрополит Анатолий не оставлял попыток ходатайствовать об их освобождении. Вскоре его самого стали вызывать на ночные допросы. В тридцать шестом его приговорили к заключению в лагере. Владыка уже тогда почти не ходил. В тридцать восьмом году он умер в лагерной больнице. Перед кончиной к владыке Анатолию пришли, чтобы отнять нательный крест и Евангелие. Владыке удалось не выпустить крест. С ним он и отошёл ко Господу.
***
Прп. Дометиана, еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882) (Рум.). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 371 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]