Православный календарь 02 февраля (читать,слушать).

***

ib4155

Преподобный Макарий Великий, Египетский.

Преподобный Макарий Великий жил в четвертом веке, в Египте. По желанию родителей он женился, но скоро овдовел. После похорон он сказал себе: "Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь”. Макарий оставил мир лишь после кончины своих родителей. Тогда он роздал оставшееся имение и отправился в пустыню. Юноша жил у различных старцев-отшельников, перенимая опыт жизни в молитве и посте. Долгое время он был учеником преподобного Антония Великого, одного из отцов монашества. По преданию после смерти преподобного Антония Макарию достался в наследство его посох, вместе с которым словно перешла часть духовной силы. За духовные подвиги Макария стали называть «юношей старцем». Ему только исполнилось тридцать, а он уже проявил себя опытным, зрелым иноком. Особым даром Макария было смирение. Рассказывают, что однажды у дверей своей кельи он застал вора. Тот нагружал на осла все скромное имущество Макария. Преподобный помог ему увязать поклажу и отпустил с миром. «Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда», – сказал он. Шестьдесят лет провел Макарий в пустыне. Его духовным наследием стали записанные учениками пятьдесят бесед и семь подвижнических слов.

Преподобный Макарий жил в четвертом веке в Египте. За свои духовные подвиги и строгость и чистоту жизни он получил прозвание Великий. Он потерял жену, скончавшуюся в молодом возрасте. Вскоре умерли и его родители. Тогда Макарий отправился в пустыню к старцам-отшельникам. Много лет он прожил в учениках у преподобного Антония Великого, одного из отцов монашества. Вскоре и сам Макарий стал для многих образцом святой и праведной жизни. По преданию по его молитвам совершались чудеса и исцеления. Кротость и смирение преподобного преображали души человеческие. «Худое слово, – говорил Авва Макарий, – и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми». Преподобный дожил до девяносто семи лет. Более всего времени он проводил в молитвенной беседе Богом. Но никогда не переставал Макарий и каяться и трудиться. Видя плоды его духовного опыта, Церковь включила в вечернее и утреннее молитвеное правило подвижнические молитвы преподобного Макария Великого.

***

Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI-XVII). ЧитатьСлушать

Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский родился в конце пятнадцатого века, в Риме. Но в поисках другого духовного опыта он покинул родной край. Он много странствовал и достиг Великого Новгорода. Здесь он поступил в Свирский монастырь и принял монашество. Вскоре по благословению старца он уединился на островке посреди реки. В уединении, молитве и посте он прожил много лет. Люди узнали о том, что в чаще леса, живет некий отшельник и праведник лишь по чудесам, происходившим в тех краях. То был виден огненный столб, то по округе распространялся благоуханный дым. Но вскоре к Макарию стали приходить паломники за советом и наставлением. Вскоре на этом месте Макарий основал обитель, где стал первым игуменом. По преданию за его праведность Макарию были ниспосланы дары прозорливости и чудотворения. Макарьевская пустынь была небольшим монастырем, но славилась высокой духовной жизнью. Но после революции обитель закрыли, а в годы войны монастырь в ходе боев был до основания разрушен.
***
Сщмч. Петра пресвитера (1918). ЧитатьСлушать

Петербургский протоиерей Петр Скипетров – один из первых российских новомучеников двадцатого века. Он родился в тысча восемьсот шестьдесят третьем году в семье священника. Петр получил духовное образование, женился и служил в Санкт-Петербурге, в Скорбященской церкви за Нарвской заставой. Первого февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года протоиерей Петр Скипетров отправился в Александро-Невскую лавру для встречи с митрополитом Петроградским Вениамином. В этот же день в Лавру прибыл отряд матросов и красногвардейцев с распоряжением о конфискации имущества. Митрополит Вениамин и наместник Лавры епископ Прокопий отказались подчиниться и были арестованы. Набат и призывы спасать церковь привлекли множество народа. Красногвардейцы, грозя начать стрельбу, пытались выгнать монахов из обители. Народ не расходился, а престарелый протоиерей Петр Скипетров обратился к солдатам с пастырским увещеванием. Он просил их остановиться, не осквернять святыни и не причинять зла безоружным людям. В ответ раздались выстрелы, смертельно ранившие священника. В конце марта тысяча девятьсот восемнадцатого года святейшим Патриархом Тихоном в Москве была совершена Заупокойная Литургия – первая служба, посвященная новомученикам, на которой поминался и убиенный петербургский протоиерей Петр Скипетров.
***
Прп. Макария Александрийского (394-395). ЧитатьСлушать

Преподобный Макарий Александрийский жил в четвертом веке. Он много лет был торговцем в Александрии Египетской, а в сорок лет принял крещение и стал отшельником. Много времени он провел в пустыне, а потом принял монашество и вскоре стал настоятелем обители. Макарий Александрийский старался ограничить себя в хлебе, а чтобы меньше спать он однажды двадцать суток провел под открытым небом. Братия монастыря брала пример со своего настоятеля. По преданию как-то раз Макария угостили виноградом. Он очень хотел съесть ягоды, но набрался сил и отказался от подношения. Настоятель велел передать виноград одному болезненному иноку. Тот отправил грозди другому монаху, этот – третьему. Так виноград опять вернулся к Макарию Александрийскому. Тот восхитился своими учениками и возблагодарил Господа за них. Своей праведной жизнью Макарий стяжал дар прозорливости и чудотворения. По его молитвам не раз происходили исцеления, но сам Макарий оставался очень скромным человеком. Однажды ему пришла мысль идти в Рим исцелить больных. Чтобы побороть свою гордыню Макарий Александрийский насыпал мешок песка и несколько дней ходил с ним по пустыне.
***
Прп. Антония, столпника Марткопского (VI) (Груз.). ЧитатьСлушать

Преподобный Антоний Марткопский жил в шестом веке. Он родился в Сирии, а потом вместе с двенадцатью другими монахами пришёл в Грузию. Их называли сирийскими или каппадокийскими отцами. Они стали основателями грузинского монашества. По преданию, Антоний принес с собой черепицу, на которой отпечаталось Эдесское изображение Нерукотворного Спаса. Этой керамической плитой когда-то заложили нишу на воротах, чтобы спрятать плат с чудесным нерукотворным изображением Спасителя. Антоний поселился в горах близ Тбилиси. Вскоре это место назвали Марткопи, что по-грузински значит "уединенное”. Там отшельник основал монастырь и построил храм. Главной святыней обители стала черепица с копией плата Спаса Нерукотворного. Последние пятнадцать лет Антоний провел на высокой башне-столпе, поэтому его ещё называют стОлпником Марткопским. Антония похоронили в устроенном им храме. Монастырь и башня сохранились до наших дней. На гробнице по молитвам к праведнику часто происходят исцеления. Черепица с нерукотворным ликом Спаса была утрачена, но чудотворный список со святыни пребывает в одном из храмов Тбилиси.
***
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ЧитатьСлушать

3C8P8772

фото с сайта : patriarchia.ru

Первого февраля две тысячи девятого года в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация, то есть возведение на патриарший престол шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. За несколько дней до этого Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал Патриархом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Интронизация – всегда очень значимое событие в жизни Православной Церкви. Она происходит во время Божественной литургии. Этот ритуал дошел до наших дней практически без изменений. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре. Это возвышение у восточной стены алтаря, где ставится трон для архиерея. При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».
Патриаршество было учреждено в Москве в тысяча пятьсот восемьдесят девятом году. Первым патриархом стал Иов. Но Пётр Первый упразднил патриаршество. Лишь через двести лет решением Всероссийского поместного собора оно было восстановлено. День интронизации Патриарха Московского и всея Руси ежегодно отмечается как праздник Русской Православной Церкви.

***
Свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского (1444). Блж. Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Мц. Евфрасии девы (303). Свт. Арсения, архиеп. Керкирского (VIII). Прп. Макария, постника Печерского (XII). Прп. Макария, диакона Печерского (XIII-XIV). Обретение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1652). Прп. Евфимия исп (XX) (Груз.). Сщмч. Николая пресвитера (1930). Мч. Феодора (1940).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 459 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0