Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 07:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 10 » Православный календарь
13:21
Православный календарь
Православный календарь 11 февраля (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/13454

***
Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107). ЧитатьСлушать

Священномученик Игнатий Богоносец жил в конце первого – начале второго века. Он родился в Сирии и был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По преданию именно Игнатий был тем ребенком, которого обнял Спаситель и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Богоносцем его назвали потому, что Игнатий непрестанно молился Господу и словно носил его имя в своем сердце. Вскоре его избрали епископом города Антиохия. Во времена гонения на христиан при императоре Трояне Игнатий Богоносец был приговорен к смертной казни. Он погиб в Риме, на арене Колизея, в сто седьмом году. Перед смертью святой узнал, что гонения на христиан в родной Антиохии остановлены. Даже на арене Колизея святой Игнатий не переставал благодарить Господа. На сей раз – за возможность вскоре соединиться с ним. Услышав о мужестве святого, Траян прекратил гонения. Христиане бережно хранили в мощи мученика. Через год их перевезли на родину святого, в Сирию. Но в шестом веке мощи снова пришлось потревожить – Антиохию заняли персы. Тогда святыня возвратилась в Рим и покоится в храме в честь святого священномученика папы Климента.
***
Свтт. Герасима (ок. 1441-1467), ЧитатьСлушать

Святой Герасим жил на рубеже четырнадцатого и пятнадцатого века. Он стал третьим епископом Пермского края. Шестьсот лет назад Великую Пермь населяла масса финно-угорских племен: зыряне, вогулы, пермяки, вотяки и другие. Только часть из них услышала проповедь о приходе Спасителя и приняла крещение. Остальные продолжали исповедовать язычество, и бывало, с оружием встречали русских проповедников. Епископ Герасим заботился о своей пастве, основу которой составляли принявшие христианство зыряне. Он всеми силами стремился защитить их от набегов соседнего племени вогулов, современного народа манси. Владыка Герасим сам отправлялся на переговоры в их стан. Он убеждал их прекратить грабежи и установить мир между соседями. Во время одной из таких поездок епископ Герасим был убит. По преданию его задушили. Святитель был погребен в Благовещенской церкви в селе Усть-Вымь, на реке Вычегде.
***
Питирима (1455) ЧитатьСлушать

Преемником святителя Герасима стал архимандрит Питирим. Весь пятнадцатый век язычники-вогулы, предки современных манси, продолжали нападать на населявших Пермский край зырян. Епископ Питирим, так же как и его предшественники, стал заступником своих пасомых. В тысяча четыреста сорок седьмом году он лично просил великого князя московского Василия Второго об оказании помощи зырянам. В то время малочисленное население Пермского края было рассеяно по огромной территории. Епископу приходилось много странствовать, чтобы добираться до своей паствы. Питирим привозил им не только Слово Божее. Все собранные в Москве средства пошли на помощь раззоренным вогулами зырянам. Известно, что епископ Питирим был начитанным человеком. Он составил житие митрополита Московского и всея Руси, святителя Алексия. Своей проповедью он обратил в христианство многих вогулов, живших по притокам реки Печоры. Этим он возбудил страшный гнев предводителя вогулов – Асыки, который убил святителя Питирима на поле, во время совершения им молебна.
и Ионы (1470), ЧитатьСлушать епископов Великопермских, Устьвымских.

Иона вступил на Пермскую кафедру после святителя Питирима, в тысяча четыреста пятьдесят шестом году. До этого он был простым иноком. Иона обратил в христианство почти всю Великую Пермь, странствуя по рекам Вишере, Каме, Чусовой. Поначалу его преследовали несчастья и неудачи. Но в одном племени епископ принял участие в прениях о вере. Он одержал победу и привел к вере местного князя. Приняли крещение и все волхвы и старейшины. С тех пор миссия епископа Ионы не встречали серьезных препятствий. Его стараниями стали возводиться храмы, при которых сразу же открывались училища: вместе с христианством к народам края шла грамотность. Говорили, что чувствуя скорую смерть, епископ Иона стремился объехать самые отдаленные уголки края. Личным словом и примером он хотел подбодрить сомневающегося, поддержать отчаявшегося, поделиться радостью о Христе с новыми единоверцами. Скончался святитель в тысяча четыреста семидесятом году. Мощи святителей Герасима, Питирима и Ионы почивали в Благовещенском храме в селе Усть-Вымь. В тысяча девятьсот тридцать шестом году храм был взорван. Сейчас на этом месте возведена часовня.
***
Собор Екатеринбургских святых. ЧитатьСлушать

Праздник Собора святых Екатеринбургской земли введен в церковный календарь по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в две тысячи одиннадцатом году. В этот день Церковь вспоминает более шестидесяти святых, чей земной путь был связан с Уралом. Это, прежде всего, небесный покровитель уральской земли праведный Симеон Верхотурский. А также знаменитый пустынножитель и молитвенник преподобный Василиск Сибирский, его ученик преподобный Зосима и другие праведники. Особо в ряду Екатеринбургских святых стоят царственные страстотерпцы – император Николай Второй и члены его семьи, а также преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара. В сонме Екатеринбургских святых чтятся и новомученики. В тысяча девятьсот тридцать седьмом – тридцать восьмом годах большинство клириков тогдашней Свердловской и Ирбитской епархии было расстреляно или отправлено в лагеря. Всего в составе Собора Екатеринбургских святых прославлено более шестидесяти святых, подвижническая жизнь и мученическая смерть которых была непосредственно связана с Екатеринбургской епархией.
Все святые земли Екатеринбуржской, молите Бога о нас!
***
Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокиячтеца (312). Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского (1194). Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона и с ними 5 мучеников (1920).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 361 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]