Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 08:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 18 » Православный календарь
16:56
Православный календарь
Православный календарь 18 февраля (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/14053

***
Мц. Агафии (251). ЧитатьСлушать

Святая мученица Агафия жила в третьем веке на острове Сицилия. Она была дочерью именитых и богатых христиан. Во время гонений императора Дэкия градоправитель города Катана прослышал о богатстве и красоте Агафии и приказал привести ее на суд. В Катане христианку поместили у одной богатой женщины, воспитывавшей пятерых дочерей. Девушки хвастались нарядами, наперебой заказывали вкусные угощения, устраивали праздники и изысканные развлечения. Они стремились показать Агафии как сладко жить в удовольствие, потакать всем своим желаниям. Жалея свою сверстницу, они убеждали ее принести жертву языческим богам. Агафия не поддалась на соблазны, на допросах она отказалась предать свою веру. Тогда девушку подвергли жестоким пыткам. Но в темнице страдалице явился святой апостол Петр и исцелил ее от ран. Когда ее вновь привели на суд, Агафия была невредима. Пытки решено было продолжить. Внезапно в городе началось землетрясение. Перепуганные жители прибежали к градоначальнику, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, тот отослал святую обратно в темницу. Там мученица Агафия мирно предала дух свой Богу.
***
Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304). ЧитатьСлушать
Святая мученица Феодулия жила на рубеже третьего и четвертого веков в городе Аназарве, на территории современной Турции. В царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана гонения на христиан в Аназарве были особенно жестокими. Однажды к правителю города Пелагию привели на суд женщину. В ответ на вопрос об имени, та отвечала: «Я – христианка. Имя это мое почетное и вечное, люди же называют меня Феодулией». Женщина отказалась поклониться языческим идолам. Тогда начались пытки. Мученица мужественно претерпевала все ужасы. Пелагий же решил, что языческие боги щадят Феодулию в надежде, что она обратится к ним. Христианку привели в храм Адриана, обожествленного римского императора. Феодулия стала молиться, но обращалась она ко Христу. И идол разлетелся на куски. Из других чудес, сотворенных по молитвам Феодулии, известно об обращении в христианство ее палача ЭллАдия и многих свидетелей ее стойкости. Некоторые из них позже также приняли мученический венец.
***
СВ. Феодосия, архиеп. Черниговского (1696). ЧитатьСлушать

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, жил в семнадцатом веке. Он родился в Подольской губернии в старинной дворянской семье Полоницких-Углицких. Феодосий получил образование в Киево-Братской школе, в то время являвшейся главным центром борьбы Православия против нападок католического духовенства и униатов. Первым серьезным послушанием после принятия монашеского пострига для Феодосия стало возрождение древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Следующим этапом стало назначение Феодосия архимандритом Черниговского Елецкого монастыря. Край почти тридцать лет находился под поляками и обитель была опустошена и разорена. Через несколько лет Феодосий возглавил Черниговскую епархию. При святителе Феодосии в епархии особенный подъем пережило Иночество. Все это время главным его делом было участие во многих церковно-политических событиях, в том числе в переговорах между Киевской митрополией и патриархом Московским Иоакимом. В результате состоялось воссоединение Киевской митрополии, некоторое время принадлежавшей к Константинопольскому патриархату, с Русской Православной Церковью. Прославление святителя Феодосия совершилось в тысяча восемьсот девяносто шестом году.
***
Елецкой-Черниговской (1060), ЧитатьСлушать

В тысяча шестидесятом году близ Чернигова случилось чудо – на обычной ели явилась икона Богородицы. Образ Божией Матери так и назвали по месту находки – Елецким. Для иконы выстроили церковь, а вскоре основали на этом месте монастырь. В тринадцатом веке обитель разорили ордЫнцы, но икона уцелела – её спрятали в тайнике монастырской стены. Со временем монастырь восстановили, икона долгое время пребывала в обители. Но в конце шестнадцатого века следы Елецкой иконы затерялись. По одному преданию, когда польский король Стефан Баторий захватил Чернигов, чудотворный образ увез в Москву князь Барятинский. Икона хранилась в его семье и через сто лет один из потомков передал Елецкий образ в Харьковский Успенский собор. По другому преданию икона исчезла в Смутное время, когда обитель разграбили войска польского короля Сигизмунда. В монастырь пожертвовали список Елецкой иконы. Вскоре он прославился как чудотворный.

Сицилийской, или Дивногорской (1092), ЧитатьСлушать

Икона Божией Матери Сицилийская получила такое название по месту своего происхождения. По преданию святой образ на Русь привезли из Сицилии греческие старцы-иноки Ксенофонт и Иоасаф. Они прибыли в конце четырнадцатого века к месту впадения реки Тихая Сосна в Дон. Та местность из-за особенной красоты получила название ДИвы или Дивьевы горы. Особенностью края были многочисленные белоснежные меловые столпы. В одном из таких столпов греки вырубили пещеру под храм. Вскоре к двум старцам присоединились другие монахи. Так возник Успенский Дивногорский монастырь. Главной его святыней была чудотворная икона Богородицы.
На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. В правой Её руке – расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца. Тот держит цветок лилии в левой руке, а правую сложил для благословления. Особенное прославление иконы началось с тридцатых годов девятнадцатого века. Тогда во многих российских губерниях свирепствовала холера. С иконой был совершен крестный ход вокруг ближайших городов – Коротяка и Острогожска. По молитвам к Богоматери эпидемия миновала этот край.

и именуемой "Взыскание погибших” (XVII) ЧитатьСлушать

Пресвятая Богородица всегда остается покровительницей и помощницей всех, прибегающих к ее заступничеству. Порой молитва к Божией Матери возносится тогда, когда человек уже переступил порог гибели. Но и последний молитвенный вздох может быть услышан. По преданию в четвертом веке при одном архиерейском доме служил инок Феофил. Его несправедливо оклеветали и изгнали оттуда. В гневе Феофил заключил союз с диаволом, подписав с ним договор-хартию. Раскаявшись, инок неусыпно молил Божию Матерь перед Ее иконой о прощении, называя Богородицу «Взысканием погибших». Моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им хартию. Особое почитание иконы с таким названием на Руси ведется с семнадцатого века и связано с чудом в Тарусском уезде. Местного благочестивого крестьянина из села Бор Федота Обухова застигла в поле пурга. Он уже замерзал в санях, но всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». Чудом Обухова спасли. Еще одна известная икона с таким названием стала живым свидетельством истории. Она пострадала при разграблении Москвы французами в тысяча восемьсот двенадцатом году. Этот чудотворный образ находится в храме в честь Воскресения СловУщего на Успенском вражке в Москве.
икон Божией Матери. Мч. Михаила, прмц. Александры (1942).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 282 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]