Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 1 » Православный календарь
13:22
Православный календарь
Православный календарь 01 марта (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/14820

***
Вмч. Феодора Тирона (306). ЧитатьСлушать

Святой мученик Феодор Тирон жил на рубеже третьего и четвертого веков. Он был воином в городе Аласии, что на черноморском побережье современной Турции. Феодор был христианином, но его военачальник принуждал солдат принести жертву языческим богам. Феодор во всеуслышание исповедал себя христианином. Воина заключили в темницу. По преданию, узнику явился Господь Иисус Христос, утешил и укрепил его. Приведенный вновь к правителю, Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру. Его осудили на сожжение. Мученик без трепета взошел на костер и с молитвой предал свою душу Богу. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь. Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над христианами. Он приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках кровью животных, принесенных в жертву языческим богам. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию и повелел ему объявить всем христианам, чтобы они в это время ели вареную пшеницу с медом – коливо или кутью. В память этого события Православная Церковь ежегодно в субботу первой недели Великого поста вспоминает святого великомученика Феодора Тирона.
***
Сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612). ЧитатьСлушать

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, в миру – Ермолай, родился в первой трети шестнадцатого века. Еще подростком Ермолай ушел с родного Дона в Казань. Много лет он служил в разных храмах города. Священник стал одним из очевидцев явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обладая литературным дарованием, он сам позже составил сказание об этом событии. В конце восьмидесятых годов Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген, и вскоре стал первым Казанским митрополитом. При нем состоялось обретение мощей великих казанских святителей – архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. В тысяча шестьсот шестом году митрополит Ермоген был избран Патриархом Московским и всея Руси. В период Смутного времени он активно противостоял попыткам насадить в России чуждую веру и чуждых правителей. В своих посланиях Ермоген обличал изменников Родины. По всей стране расходились его грамоты с призывами к народу встать на освобождение Москвы от врагов. Патриарха заточили в Чудов монастырь. Но и из тюрьмы Ермоген поддерживал русское ополчение, уже стоявшее на подступах к Москве. Святитель скончался мученической смертью от голода. В лике святых его прославили в тысяча девятьсот тринадцатом году.
***
Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа (I). ЧитатьСлушать

Праведная Мариамна жила в первом веке, в Палестине. Она была сестрой святого апостола Филиппа, входившего в число двенадцати самых близких учеников Христа. После Вознесения Спасителя, Мариамна стала спутницей брата и апостола Варфоломея в их странствиях. Вместе они пережили и гонения: не раз их побивали камнями, выгоняли из сел, заточали в темницу. Но Мариамна стала и свидетельницей чудес, происходивших по молитвам брата. Так во фригийском городе Иераполе исцелились горожане, страдавшие от укусов змей, живших в языческом храме. Многие жители уверовали во Христа и крестились. Местный правитель встревожился и заключил проповедников в темницу. Апостолы Филипп и Варфоломей были приговорены к распятию. В это время в городе началось страшное землетрясение. Апостол Филипп даже на кресте продолжал молиться о том, чтобы никто не пострадал. Местные жители, видя это, уверовали и стали требовать прекратить казнь. Апостолов сняли с креста, но Филипп был уже мертв. Мариамна оплакала любимого брата, но не разуверилась в Господе. Долгое время она проповедовала Евангелие в области Ликаония в Малой Азии. Там праведница мирно скончалась.
***
Обретение мощей мч. Мины Калликелада (889). ЧитатьСлушать

Святой Мина жил на рубеже третьего-четвертого веков. Он родился в Афинах, поступил на военную службу и тайно исповедал христианство. Император Максимин послал отряд Мины из Афин в Александрию, чтобы подавить смуту, возникшую между язычниками и христианами. Мина обладал ораторским даром, за это его прозвали "Красноречивым”, а по-гречески "Калликеладом”. Когда воины прибыли в Александрию, он стал открыто проповедовать Христа. Его горячая искренняя вера и убедительные слова зажгли сердца многих язычников и они приняли крещение. Разгневанный император отдал приказ наместнику Александрии, Ермогену, схватить и судить Мину. Ермоген не был христианином, но славился своей честностью и милосердием. Он был потрясен терпением и мужеством Мины и сам уверовал в Христа. Император Максимин расценил это как предательство. Он прибыл в Александрию, чтобы заставить наместника и военачальника отречься. Ни уговоры, ни пытки не сломили волю христиан. В сердце императора не было жалости: он сам убил секретаря Мины, Евграфа и приказал казнить Ермогена и Мину. Мощи мучеников бросили в железном ящике в море. В шестом веке византийский император Юстиниан построил храм в честь святого Мины. А ещё через триста лет Мина явился во сне одному благочестивому человеку и указал, где найти его мощи. Святыню нашёл военачальник Маркиан. Сегодня Церковь вспоминает это событие.
***
Прп Феодора молчаливого, Печерского (XIII). Сщмч. Михаила, Павла пресвитеров (1938). Мц. Анны (1940).14832
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 339 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]