Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 09:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 4 » Православный календарь
14:12
Православный календарь
Православный календарь 05 марта (читать,слушать)
http://radiovera.ru/rv_calendar/15060

***

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. ЧитатьСлушать

В субботу, за неделю до начала Великого поста, Церковь призывает верующих совершить поминовение всех, кто жил на земле. Эта традиция восходит ко временам апостолов. День был выбран неслучайно. В воскресенье перед Масленичной неделей богослужение посвящено Второму пришествию Христову, грядущему Страшному Суду. Поэтому накануне, в субботу, Церковь призывает вспомнить, что в ней едины и ныне живущие, и все усопшие христиане со времён Адама. Она особо молится за тех, кто не получил церковного отпевания или молитвы, умер неестественной смертью, внезапно, в результате стихийного бедствия или катастрофы. Верующие просят Господа быть милостивым в день Страшного Суда к ним и их умершим родственникам и друзьям. Во Вселенскую родительскую субботу мы своей молитвой помогаем усопшим. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», – говорили наши предки. Так Вселенская родительская суббота настраивает верующих на предстоящий Великий пост, который предназначен для борьбы с грехом.

***

Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского (337). ЧитатьСлушать

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Евстафий Антиохийский (миниатюра Минология Василия II)

Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский жил во второй половине третьего – первой половине четвертого века. Евстафий был глубоко образованным богословом и имел блестящее светское образование. В то время на Востоке стала распространяться ересь Ария, не признававшего Единосущия Сына Божия со Отцом. Архиепископ Евстафий ревностно боролся за чистоту Православной веры. Он стал председателем Первого Вселенского Никейского Собора, созванного императором Константином Великим. Собор осудил учение Ария и изложил Православное исповедание в Символе веры. Ария, не пожелавшего отказаться от своего заблуждения, Собор отлучил от Церкви. Однако после Собора начались интриги и происки против самого Евстафия. Архиепископа низложили с Антиохийской кафедры и отправили в ссылку, где он и скончался. Состоявшийся через пятьдесят лет в Константинополе Второй Вселенский Собор подтвердил православный Символ веры, который так ревностно защищал святитель Евстафий.

***
Свт. Георгия, еп. Амастридского (802-811). ЧитатьСлушать

Святитель Георгий епископ Амастридский жил в восьмом веке. Он был родом с юго-западного побережья Черного моря. Благочестивые и знатные родители дали ему хорошее образование, духовное и светское. Георгий рано принял решение стать монахом. Он удалился в горы, принял иночество и стал вести суровую подвижническую жизнь под руководством отшельника. После смерти старца Георгий продолжал свои подвиги в монастыре. Вскоре народ и священники города Амастрида, что на черноморском побережье современной Турции, избрали его епископом. Георгий запомнился горожанам как защитник вдов и сирот, заботящийся о бедняках и всем являющий пример богоугодной жизни. По приданию по его молитве от города были отогнаны сарацины, опустошавшие окрестности. А однажды по его прошению ко Господу от смерти были избавлены амастридские купцы, которых невинно осудили в соседнем Трапезунде.
***
Сщмчч. Александра, Даниила и Григория ЧитатьСлушать пресвитеров (1930).
Священномученик Григорий Хлебунов родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году в Симбирской губернии. Он был родом из бедной крестьянской семьи и рано покинул село, чтобы найти работу в городе. Хлебунов обосновался в Астрахани. После революции он принял твердое решение посвятить свою жизнь служению Церкви. В двадцать первом году Григорий Хлебунов был рукоположен во священника. А с двадцать третьего года до самого ареста служил в храме села Началово Астраханской области. Когда началась коллективизация, первым чуть не пострадал храм. Власти потребовали, чтобы колокола были сданы в переплавку. Сельчане дружно выступили на защиту церкви. В местной партийной ячейке это расценили как сплочение «кулацких элементов» вокруг священника. Отца Григория арестовали. На ближайшие дни была намечена высылка семей зажиточных крестьян. У сельсовета собралась толпа недовольных, в которой были и середняки и беднота. Обозленные люди ринулись внутрь и убили шестерых, а также уничтожили все документы на высылку. Отца Григория к тому времени уже почти месяц не было в селе. Несмотря на это, следствие по делу о вооруженном восстании приговорило его к расстрелу.

***
Сщмч. Константина пресвитера, ЧитатьСлушать

Священномученик Константин Пятикрестовский родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Москве, в семье священника. В отличие от двух своим братьев, он не блистал академическими успехами и не стал поступать после семинарии в Духовную Академию. Он принял сан и служил в подмосковных селах, преподавал в школах, причем не только Закон Божий, но и грамоту. В годы революционных перемен отец Константин стремился помогать своим прихожанам. Кого-то устраивал на работу, кого-то ссужал деньгами без отдачи. Крестьяне в ответ не забывали своего пастыря – помогали ему продуктами в голодные двадцатые. В тридцать втором году, в ДмИтрове отца Константина возвели в сан протоиерея. Арестовали его в тридцать седьмом. Одновременно в городе под стражу взяли еще четырнадцать священников. Отцу Константину предъявили обвинения в антисоветской деятельности. Виновным он себя не признал. Протоиерея Константина Пятикрестовского приговорили к десяти годам лагерей. Лишь в июне тридцать восьмого пришло извещение, что в марте отец Константин скончался.
Павла диакона (1938).

***
Козельщанской иконы Божией Матери (1881). ЧитатьСлушать

icon_kozelwanskaya

Источник: hislavichi.orthodoxy.ru

Икона Божией Матери "Козельщанская” была прославлена как чудотворная, сравнительно поздно, в конце девятнадцатого века. Образ попал в Россию в годы правления Екатерины Второй. Икону итальянского письма привезла с собой одна из придворных великой императрицы. Эта дама позже вышла замуж за писаря Запорожского войска. Так образ оказался в Малороссии. В девятнадцатом веке он хранился у известного дворянского рода Капнистов как семейная святыня. В тысяча восемьсот восьмидесятом году тяжело заболела дочь Василия Ивановича Капниста, Мария. Девушка практически не могла ходить, а врачам не удавалось поставить диагноз. Последнюю надежду все возлагали на французского невролога Жана Шарко, который должен был принять девушку в Москве. Мать указала девочке на икону Богородицы и посоветовала по семейной традиции почистить ризу образа и помолиться Пресвятой Богоматери. И случилось чудо: девочка начала ходить. Она с матерью всё-таки побывала в Москве. В столице быстро разнеслась весть о чуде, к иконе началось настоящее паломничество. Для чудотворного образа была выстроена церковь в Козельщанске, имении Капнистов в Полтавской губернии. Вскоре там возник и монастырь. В годы советской власти обитель закрывали, но в девяностых она начала возрождаться. Чудотворная икона Богородицы возвратилась к верующим.

***
Прп. Тимофея в Символех (795). Мц. Ольги (1939).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 426 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]