Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 16:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 11 » Православный календарь
19:42
Православный календарь
Православный календарь 12 марта (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/15570

***
Всех преподобных отцев в подвиге просиявших. ЧитатьСлушать

Преподобными Церковь называет тех святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Сегодня особенный, единственный день в году, когда совершается память всех иноков и монахов. В этом древнем празднике объединилась память множества святых разных стран и народов. Их пример укрепляет христиан в преддверии Великого поста. Церковь словно напутствует верующих и показывает, что святые подвижники, отшельники и аскеты были такими же людьми. Их тело было так же слабо и немощно, но сила духа позволила совершать настоящие подвиги. Монашество предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений и выбор следования Христу. Основа этой жизни: пост и молитва. Это про монахов Христос сказал когда-то апостолу Петру: "И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную”. Пост – это монашеская добродетель, но уже через несколько дней Церковь вступает в Великий пост и предлагает всем последовать примеру от века служивших Богу монахов и монахинь.
***
Прп. Василия исповедника (ок. 750). ЧитатьСлушать

Преподобный Василий исповедник жил в восьмом веке. Он был иноком и пострадал за веру в царствование византийского императора Льва Исавра. Император, руководствуясь ложным толкованием Ветхого Завета, объявил иконы – идолами, а тех кто их чтит и молится перед ними – идолопоклонниками. Иконоборцы сжигали святые Образы, сбивали фрески и мозаики, преследовали людей. Многие были брошены в тюрьмы, а некоторые – казнены. Василий вместе со своим сподвижником святым Прокопием мужественно противостоял этой ереси. По приказу императора Василий был схвачен, его пытали и заключили в темницу. Свободу исповедник получил лишь после смерти императора Льва. Он продолжил свой иноческий подвиг и много лет служил примером добродетельной и молитвенной жизни.
***
Сщмч. Арсения, митр. Ростовского (1772). ЧитатьСлушать
Священномученик Арсений, митрополит Ростовский, в миру – Александр Мацеевич, был последним противником церковной реформы Петра Первого и Екатерины Второй. Он родился в тысяча шестьсот девяносто седьмом году, во Владимире-Волынском. Александр получил духовное образование и принял монашеский постриг. Он много путешествовал по Русскому Северу, полемизировал со староверами. В тридцатые годы отец Арсений участвовал в многолетней экспедиции на Камчатку. Став в сорок первом году митрополитом Тобольским, владыка защищал в Сибири права новокрещённых коренных народов от притеснений воевод. Войдя в Синод, митрополит Арсений начал доказывать неканоничность этого образования, превращавшего Церковь в одно из министерств. Он выступал за восстановление патриаршества. В итоге митрополит был осужден, низведен до звания простого монаха и отправлен в ссылку. Поскольку Арсений продолжал обличать действия императрицы, и открыто поддерживал великого князя Павла, то делу вскоре придали политический характер. Владыку лишили монашества и приговорили к «вечному заключению». Священномученик Арсений скончался в Ревельском каземате.
***

Сщмч. Нестора, еп. Магиддийского (250).
***
Прпп. жен Марины и Киры (ок. 450). ЧитатьСлушать

Преподобные Марина и Кира жили в четвертом веке, в городе Берии, на территории Малой Азии. Они были родными сестрами и родились в знатной семье. Но достигнув совершеннолетия девушки оставили родителей, богатства и дом, и удалились из города. Они отгородили небольшой участок земли, завалили вход в убежище, оставив лишь малое оконце, и стали жить под открытым небом. Девушки носили на себе тяжелые вериги. Марина и Кира ели лишь один раз в сорок дней. Вскоре неподалеку от подвижниц поселились их бывшие служанки. Взяв пример с Марины и Киры они тоже стали жить в постое и молитве. У себя отшельницы принимали только блаженного Федорита, епископа Кирского. Так праведные девы прожили сорок лет. Лишь два раза они покинули свое жилище: чтобы поклониться Гробу Господню в Иерусалиме и припасть к мощам равноапостольной Фёклы в области Исаврия.
***
Сщмч. Протерия, патриарха Александрийского (457).

***

Блж. Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576). ЧитатьСлушать
Блаженный Николай Псковский жил в шестнадцатом веке. Псковичи ещё при жизни почитали его как святого и звали Микула Саллос, по-гречески "блаженный”, или Микула Свят. О юродивом говорили, что он может прозревать будущее, а по его молитве происходят чудеса. В тысяча пятьсот семидесятом году царь Иван Грозный с войском опричников опустошил Новгород и осадил Псков. Он подозревал оба города в измене. Весь Псков молился о чуде. После утренней службы во всех церквях зазвонили колокола. И сердце царя дрогнуло, он помиловал город. Жители Пскова вышли на улицы и хлебом-солью встречали царя. На одной из улиц навстречу Грозному выбежал блаженный Николай. Он скакал верхом на палке, будто на коне, и кричал царю: "Иванушко, Иванушко, покушай хлеба-соли, а не христианской крови”. Царь разгневался и приказал поймать юродивого, но тот стал невидим. А когда Иоанн успокоился, то решил получить благословение у блаженного и отправился к его келье. Юродивый угостил царя куском сырого мяса, тот отказался, сославшись на пост. На что Николай Псковский ответил: "Ты пьешь кровь человеческую!”. По преданию, он предсказал царю, что если город будет разграблен, то живым Грозному из Пскова не уйти. И действительно, как только опричники сбили колокол с Троицкого собора, у Грозного пал конь. Устрашённый царь не стал дожидаться исполнения пророчества и оставил город. Блаженный Николай скончался через шесть лет. Его похоронили в Троицком соборе спасенного им города. Такой чести удостаивались лишь псковские князья и епископы.
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 356 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]