Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 06:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 11 » Православный календарь
19:48
Православный календарь
Православный календарь 13 марта (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/15575

***
Седмица cырная (масленица) – сплошная. Неделя сыропустная.  Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. ЧитатьСлушать

Три подготовительных недели – о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде готовили души христиан к Великому посту. Новая неделя в православном календаре начинается с воскресения, которое получило название Прощеного. В этот день Церковь вспоминает страшную трагедию – изгнание нашего общего праотца Адама от лика Божьего, изгнание его из рая. Эта утрата касается и всех нас. Ведь ощущение неправильности бытия, дисгармонии окружающего мира существует именно от того, что когда-то человек знал и чувствовал всю полноту жизни рядом со своим Небесным Отцом. Все мы, вслед за Адамом, стали изгнанниками. Но благодаря пришествию Спасителя возможность рая вновь открыта для человека. Церковь учит, что то, что мы потеряли грехом, можно найти, обрести и вернуть покаянием, подвигом и воздержанием. Настает Великий пост, и от призыва к покаянию Церковь переходит к самим покаянным трудам. Чтобы с чистым сердцем начать этот путь, верующие просят прощения друг у друга и своих близких. Люди надеются на то, что как они прощают ближним все обиды, так и Господь простит им все прегрешения.

***
Прп. Иоанна Кассиана Римлянина (435). ЧитатьСлушать

Преподобный Иоанн Кассиан родился в четвертом веке, в Риме. Он принял иночество в монашеской обители недалеко от Вифлеема. Затем семь лет он вместе с другим иноком Германом путешествовал по Верхнему Египту, где в пустыне жили великие подвижники и отшельники. Затем оба отправились в Константинополь, где не раз бывали на проповедях святого Иоанна Златоуста. Там Кассиан принял сан диакона. В четыреста пятом году Иоанн Кассиан вошел в посольство от константинопольского священства к папе Иннокентию Первому. Они искали защиты и покровительства для гонимого в то время Златоуста. Тогда-то Кассиан был рукоположен в священнический сан. Он первым устроил на территории современной Южной Франции, в Марселе, мужской и женский монастыри по уставу восточных обителей. Иоанн Кассиан стал автором многочисленных трудов, посвященных виденному им опыту монашеской и отшельнической жизни. Он познакомил Запад с духом подвижничества православного Востока.
***
Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского, отшельника Нитрийского (V). ЧитатьСлушать

Преподобный Иоанн жил в пятом веке. Он был родом из Палестины. В восемнадцать лет Иоанн крестился и вскоре принял иноческий постриг. Он стал известен своей благочестивой жизнью и подвижничеством. Христиане сирийского города Дамаска избрали Иоанна епископом своей общины. Много лет он был епископом, но всегда хотел уединённой жизни монаха. Иоанн ушёл из Дамаска в Египет, в Скитскую пустыню близ Нитрийской горы. Это было страшное безжизненное место. Но с четвёртого века здесь стали жить монахи-отшельники, появилось несколько десятков монастырей. А само имя пустыни позже дало название типу уединённой монашеской обители – скит. Епископ Иоанн решил поступить в один из монастырей Нитрии. Он не хотел, чтобы кто-то узнал о его епископстве и прежней славе и назвался Варсонофием. В обители он днём выполнял всю чёрную работу, а ночь проводил в молитве. Когда один из монахов узнал его, Иоанн ушёл дальше, в египетскую пустыню.
***
Прмч. Феоктириста, игумена Пеликитского (VIII). ЧитатьСлушать

Святой мученик Феоктирист жил в восьмом веке. Он был игуменом Пеликитского монастыря на южном побережье Мраморного моря. В то время Византийской империей правил Константин Копроним. Он был беспощадным иконоборцем, а также запретил почитать Богородицу и святых. Тех, кто был несогласен, невзирая на сан и возраст, бросали в тюрьмы и казнили. Игумена Феоктириста жестоко пытали вместе с другими иноками. Когда гонения прекратились, игумен Феоктирист получил свободу. Свой опыт скорби, веры и молитвы он переложил в стихотворную форму. Главное наследие, которое оставил преподобномученик Феоктирист – это молебный канон к Пресвятой Богородице. Он называется по первой строчке: "Многими содержим напастьми…”. Схиархимандрит Гавриил (Зырянов) в своём завещании духовным детям призывал читать этот канон в тяжёлых обстоятельствах: "И пройдут… все напасти бесследно к стыду нападающих…”.
***
Девпетерувской иконы Божией Матери (1392). ЧитатьСлушать

О происхождении названия Девпетуровской иконы Божией Матери нам доподлинно неизвестно. Один из списков этого образа особо связан с Тамбовским краем. Его называют "благословением” святителя Питирима, епископа Тамбовского. Образ находился среди домашних икон святителя. Перед ним Питирим молился к Господу Богу и Пресвятой Богородице. Икона прославилась в тысяча восемьсот тридцать третьем году. У одной женщины муж был несправедливо обвинён и заключён под стражу. Несчастная горевала и долго молилась. В сонном видении она получила откровение найти келейную икону святителя Питирима и отслужить перед ней молебен. По молитвам к образу Богоматери случилось чудо, мужа вскоре оправдали. В наши дни эта икона находится в алтаре Свято-Преображенского собора Тамбова. В две тысячи пятом году Девпетуровской иконы Божией Матери была освящена домовая церковь при городской тюрьме Тамбова.
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 332 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]