Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 00:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июнь » 2 » Православный календарь
19:56
Православный календарь
Православный календарь. 02 июня (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-06-02

***
Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (284). ЧитатьСлушать

Мученик Фалалей Эгейский жил в третьем веке. Он был родом из Сирии, из знатной христианской семьи. Его отец командовал военной частью, брат служил в церкви, а сам Фалалей получил медицинское образование. Император Тиберий объявил гонения на христиан. Фалалей был схвачен, но избежал казни. Он скрылся в городе Эгее, но вскоре его арестовали и там. Юноша не стал убегать, а смело сказал судье: «Делай со мной, что хочешь. Желаю умереть за Христа Спасителя и Бога моего, надеясь с Его помощью претерпеть все муки». Фалалея пытали, но чудесным образом он остался невредим. Изумленные палачи увидели это и сами исповедали себя христианами. Фалалея не удалось утопить и дикие звери не тронули его. Собравшийся народ восклицал: «Велик Бог христианский. Бог Фалалея, помилуй нас!». Мученика казнили, отрубив ему голову. Церковь в память о том, что Фалалей был врачом, безвозмездно лечившим больных, призывает его помощь в молитвах над больными в таинстве Елеосвящения и при освящении воды.

***
Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца (1431). ЧитатьСлушать

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец, в миру Елевферий, жил в четырнадцатом веке. Он родился в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта. Юноша рано принял иночество и двадцать лет провел в Московском Богоявленском монастыре в строгих подвигах. В тысяча триста пятьдесят четвертом году он стал митрополитом Московским. Алексий много путешествовал, в том числе и с дипломатическими задачами. Был он в Константинополе, не раз приезжал в Золотую Орду. Однажды хан потребовал, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил его слепую супругу Тайдулу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал митрополит Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась. Перед своей кончиной в тысяча триста семьдесят восьмом году митрополит Алексий завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле. Из скромности он указал место погребения вне стен храма. Но великий князь Димитрий Донской, глубоко почитавший святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря. Почти через пятьдесят лет свод храма обрушился от ветхости. При строительстве нового мощи митрополита Алексия были обретены нетленными. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
***
Блгв. кн. Довмонта, во св. Крещении Тимофея, Псковского (1299). ЧитатьСлушать

Святой благоверный князь Довмонт Псковский, в крещении – Тимофей, жил в тринадцатом веке и был родом из Литвы. Когда там началась междоусобица, он бежал в Псков. Вместе с ним пришли триста литовских семей. Псковский край стал для князя и его приближенных второй родиной. Довмонт со свитой принял крещение. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение тридцати трех лет он управлял городом. Он был справедлив и строго следил за правосудием, щедро творил милостыню, покровительствовал храмам и монастырям. Довмонт женился на внучке святого благоверного князя Александра Невского. В течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений. Перед каждой битвой Довмонт приходил в храм, клал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника. В память о защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная им, была названа Довмонтовой. Его боевой меч еще много лет вручался в храме Святой Троицы псковским князьям при возведении на престол.
***
Мч. Аскалона (ок. 287). ЧитатьСлушать

Мученик Аскалон Антиохийский жил в третьем веке, в Египте. Он пострадал за веру в правление императора Диоклетиана. Правитель Арриан требовал от Аскалона отречься, но тот смело исповедал свою веру. Христианин предрек Арриану, что настанет час, когда правитель сам назовет Христа Единым и Истинным Богом. Тот только посмеялся и приказал пытать Аскалона. Мученик молча переносил истязания. Палачи прерывались, считая, что он мертв, и тогда христианин открывал глаза и отвечал: «Я не лишился чувств и неустанно славлю Бога моего и Создателя». Арриан повез Аскалона на другой берег Нила, чтобы продолжить пытки и устрашить христиан, живущих в той местности. Внезапно лодка замерла на середине реки. Ничто не могло ее сдвинуть. Аскалон прошептал Арриану, что поможет лишь его признание истинности Спасителя. Когда изумленный Арриан вслух признал это, лодка тронулась с места. Впрочем жестокосердный правитель быстро забыл о чуде. Он приказал казнить мученика Аскалона. Христиане с честью похоронили его.
***
Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноапостольной Нины (III-IV).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 248 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]