Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 01:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июнь » 11 » Православный календарь
20:12
Православный календарь
Православный календарь. 11 июня (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-06-11

***
Прмц. Феодосии девы, Константинопольской (730). ЧитатьСлушать

Преподобномученица Феодосия жила в восьмом веке, в Константинополе. Ее родители рано умерли, девочка воспитывалась в монастыре. Когда Феодосия подросла, она раздала бедным родительское наследство и приняла монашеский постриг. На часть средств она заказала для монастыря красивейшие иконы Спасителя, Божией Матери и мученицы Анастасии. В это время в Византии воцарился император Лев Исавр. Он издал приказ повсеместно уничтожать иконы, так как считал, что они ничем не отличаются от идолов. В Константинополе существовали тогда ворота, называвшиеся Медными. Более четырехсот лет над ними находился медный образ Спасителя. Иконоборцы решили снять образ. Православный народ во главе с Феодосией и другими инокинями бросился на защиту иконы. Они опрокинули лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Император узнал о волнениях и отдал приказ перебить всех монахинь. Феодосию, как зачинщицу, бросили в тюрьму. Её жестоко избивали в темнице, а потом повели по городу в назидание всем почитателям икон. Феодосия не выдержала мук и скончалась. Тело преподобномученицы было тайно похоронено. Потом на этом месте по молитвам к святой Феодосии не раз происходили чудесные исцеления.
***
Память I Вселенского Собора (325). ЧитатьСлушать

Наивысшим авторитетом в Церкви обладают решения Вселенских Соборов. Сегодня Церковь торжественно вспоминает первый такой собор. С четвертого века гонения на христиан прекратились. Но внутри самой Церкви стали возникать ереси – учения, расходящиеся с полнотой Церковного знания. Одной из опаснейших ересей того времени стало арианство. Арий создал свою теорию, согласно которой Сын Божий не Единосущен Отцу, занимает подчиненное ему положение. Святой равноапостольный император Константин, чтобы разобраться в вопросе, решил созвать Вселенский Собор. По его приглашению в город Никею близ Константинополя в триста двадцать пятом году собрались триста восемнадцать епископов. Они представляли христианские Церкви разных стран. Среди прибывших было много исповедников, пострадавших во время недавних гонений. Участниками Собора стали также великие учителя Церкви – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, святитель Афанасий Великий и другие. В своей речи император сказал: «Несравненно прискорбнее для меня всякой войны… внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией».
Учение Ария было опровергнуто, Собор утвердил православный Символ веры, в котором говорится о единосущности Бога – Отца и Сына. Собор также принял решения по вопросам церковного управления и дисциплины и рассмотрел вопрос о дне празднования Святой Пасхи.
***
Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961). ЧитатьСлушать

Святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру – Валентин Войно – Ясенецкий, родился в Керчи, в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. После окончания гимназии, несмотря на любовь к живописи, он решил заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и выбрал медицину. С семнадцатого года Войно – Ясенецкий возглавлял госпиталь в Ташкенте и работа хирургом. Там он пережил горькую утрату – от туберкулеза скончалась жена. Валентин с еще большим рвением занялся медициной, преподавательской деятельностью. Войно-Ясенецкий часто принимал участие в диспутах на духовные темы. После такого собрания епископ Ташкентский Иннокентий прямо сказал ему – «Доктор, вам надо быть священником». Валентин тотчас согласился. Вскоре его тайно посвятили в сан епископа. С этого времени начался крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили его стремления исполнять свой архипастырский долг и служить людям в качестве врача. Епископ удостоился как церковных, так и советских наград – за труд в годы войны. С сорок шестого года до самой своей кончины в шестьдесят первом, владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. По молитвам к владыке Луке совершались многочисленные исцеления. Его мощи почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Святитель Лука, архиепископ Крымский – врач, ученый, епископ, чудотворец

Святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру – Валентин Войно – Ясенецкий, родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году, в Керчи. Он стал врачом, и с семнадцатого года руководил госпиталем в Ташкенте. К тому времени Валентин был известным хирургом. В двадцатом году по инициативе епископа Ташкентского Иннокентия Валентин принял священнический сан, а вскоре и монашеский постриг. В двадцать третьем году он стал епископом. Уже через неделю владыку Луку арестовали, обвинили в шпионаже в пользу Англии и сослали на два года в Туруханский край. Там он по-прежнему работал хирургом. В тридцатом году – новый арест и срок. Власти шантажировали владыку, предлагая перспективы научной деятельности в обмен на отречение от сана. Но епископ Лука ответил твердым отказом. В тридцать седьмом году – новая ссылка. Несмотря на свой статус ссыльного, в годы войны Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. С сорок шестого года архиепископ Лука возглавил Крымскую епархию. Он написал ставшие классикой труды по хирургии и анестезиологии, создал несколько духовных трактатов. В конце сороковых хирург Войно-Ясенецкий перестал оперировать, но много лет консультировал коллег-врачей и пациентов. В пятьдесят шестом владыка Лука ослеп и по памяти продолжал служить литургию. В наши дни могила святителя Луки в Симферополе – настоящее место паломничества. Здесь и по сей день по молитвам к владыке совершаются многочисленные исцеления.


***
Иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных”. ЧитатьСлушать

Икона Божией Матери "Споручница грешных” получила своё имя по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну…”. "Споручница” означает поручительница. На иконе Богоматерь изображена с Младенцем Христом на левой руке. Он обеими Своими руками держится за правую руку. Богородицы. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
Этот образ обрёл свою славу в середине девятнадцатого века. Он находился в Николаевском Одрине монастыре на Брянщине. Икона была уже ветхой и не пользовалась должным почитанием. Её перенесли из храма в старую часовню у монастырских ворот. Но однажды многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена чудотворной силой. По молитвам к Богородице перед этим образом могут исцеляться недуги душевные и телесные. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней стали стекаться верующие со всего края. Первым выздоровел парализованный мальчик. Перед иконой долго и горячо молилась Царице Небесной его мать. Образ особенно прославился, когда краю угрожала эпидемия холеры. В монастыре в честь иконы "Споручница грешных” был построен большой храм.
***
Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494). Обретение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса Анзерского (2000). Мц. Феодосии девы, Тирской (ок. 307-308). Сщмч. Иоанна диакона и мч. Андрея (1938).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 407 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]