Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 03:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июнь » 11 » Православный календарь
20:20
Православный календарь
Православный календарь. 12 июня (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-06-12

***
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора ЧитатьСлушать

Сегодня, в седьмое воскресение после Пасхи, Церковь вспоминает святых отцов, участвовавших в Первом Вселенском Соборе.
С четвертого века гонения на христиан прекратились. Но внутри самой Церкви стали возникать ереси – учения, расходящиеся с полнотой Церковного знания. Одной из опаснейших ересей того времени стало арианство. Арий создал свою теорию, согласно которой Сын Божий не Единосущен Отцу, занимает подчиненное ему положение. Святой равноапостольный император Константин, чтобы разобраться в вопросе, решил созвать Вселенский Собор. По его приглашению в триста двадцать пятом году в город Никею, близ Константинополя, собрались триста восемнадцать епископов. Они представляли христианские Церкви разных стран. Среди прибывших было много исповедников, пострадавших во время недавних гонений. Участниками Собора стали также великие учителя Церкви – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, святитель Афанасий Великий и другие. В своей речи император сказал: «Несравненно прискорбнее для меня всякой войны… внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией».
Учение Ария было опровергнуто, Собор утвердил православный Символ веры, в котором говорится о единосущности Бога – Отца и Сына. Собор также принял решения по вопросам церковного управления и дисциплины и рассмотрел вопрос о дне празднования Святой Пасхи.
***
Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383). ЧитатьСлушать

Преподобный Исаакий жил в четвертом веке. Он принял постриг и вел жизнь отшельника. В то время царствовал император Валент, сторонник ереси Ария. Ариане считали, что Иисус Христос не единосущен отцу, и занимает в Троице как бы подчиненное положение. Ариане гнали тех, кто не соглашался с их толкованием веры. Православные храмы закрывали и разрушали. Исаакий узнал о том, что творится в империи, покинул пустыню и пришел в Константинополь. Как раз в это время император Валент собирался в поход на варваров-готов, приближавшихся со стороны Дуная. Исаакий встретил отряд императора у самых ворот Константинополя. Он громко крикнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!» Но император не обратил внимания на слова старца. Трижды Исаакий взывал к Валенту. Рассерженный император приказал бросить докУчливого старца в болото. Тот уцелел, смог выбраться и догнать войско. Он опять обратился к Валенту: «Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Император лишь рассмеялся. Он приказал заточить Исаакия в темницу. Но слова старца сбылись – войско византийцев было разбито, сам Валент погиб во время пожара. Новый царь, Феодосий Великий навестил преподобного Исаакия, освободил его и исполнил все наставления старца.

Исаакий Далматский и династия Романовых

Преподобный Исаакий жил в четвертом веке, в Византийской империи. Он принял монашеский постриг и вел жизнь отшельника. В это время к власти пришел император Валент, сторонник ереси арианства. Это учение отрицало равенство природы Бога Отца и Бога Сына. Валент насаждал эту ересь и закрывал православные храмы. Тогда Исакий отправился в Коснтантинополь, чтобы убедить императора одуматься. В это время Валент вел свои войска на битву с племенем вестготов. Монах закричал царю из толпы: «Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Валент разгневался и повелел заточить Исаакия в темнице. Но предсказание сбылось: войско было разбито, а Валент погиб. Новый император, Феодосий, освободил провидца, возвратил храмы православным и победил готов.
Особо святого Исаакия Далматского почитали в императорской семье Романовых. Петр Первый родился в тысяча шестьсот семьдесят втором году в день памяти преподобного Исаакия. В честь святого Пётр построил один из первых храмов новой столицы, Петербурга, – скромную деревянную Исаакиевскую церковь. В ней император венчался со своей супругой, будущей императрицей Екатериной Первой. А через сто пятьдесят лет был освящен четвертый Исаакиевский храм – знаменитый собор авторства Огюста Монферрана.

Исаакий Далматский и Исаакиевский собор

Преподобного Исаакия церковные историки частенько называют «дерзким монахом». Он жил в четвертом веке, был отшельником и молитвенником. В это время империю раздирал религиозный конфликт – к власти пришел император Валент, сторонник ереси арианства. Это учение отрицало равенство природы Бога Отца и Бога Сына. Православные храмы повсеместно закрывались. Исаакий отправился в Константинополь, и встретил там императора. Валент вел войска на битву с вестготами, наступавшими с севера. И тут простой монах закричал царю: «Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Валент разгневался и повелел заточить Исаакия в темнице. Но предсказание сбылось: войско было разбито, а Валент погиб. Новый император, Феодосий, освободил провидца, возвратил храмы православным и победил готов. Через тысячу триста лет, в начале июня, в день памяти преподобного Исаакия, у русского царя Алексея Михайловича Романова родился сын Пётр. Позже в честь преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге был построен величественный Исаакиевский собор.

***
Сщмч. Василия пресвитера (1942). ЧитатьСлушать  

Священномученик Василий Смоленский родился в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году в Московской губернии. Он получил духовное образование и стал священником в Звенигородском уезде. В восемнадцатом году священника арестовали первый раз. Ложный донос быстро разобрали и отца Василия отпустили уже через неделю. Но в двадцать девятом году гонений миновать не удалось. Местные комсомольцы дали показания против протоиерея. Одна девушка сообщила, что священник неодобрительно высказался об идее спектакля в Страстную пятницу. Её товарищи заметили, что верующих в округе очень много, священник пользуется большим авторитетом, что мешает проводить комсомольские мероприятия. Об антисоветской агитации никто не говорил, но в обвинении такая формулировка все-таки появилась. Смоленского приговорили к трем годам ссылки. По возвращении священника отправили за сто первый километр от Москвы. Он поселился в селе Холмец на западе Московской области. В мае сорок первого отца Василия вынудили покинуть село. Богослужения в храме прекратились. Когда началась война, священник вернулся в Холмец. Село уже заняли немцы, они позволили возобновить богослужения. Зимой сорок второго года село Холмец освободила Красная Армия. Семидесяти трехлетнего протоиерея арестовали за предательство и пособничество врагу. Отец Василий скончался в тюремной больнице двенадцатого июня. Дело его продолжало рассматриваться еще месяц. Пятнадцатого июля протоиерея Василия Смоленского приговорили к расстрелу. Однако приговор над ним совершиться уже не мог.
***
Челнской ЧитатьСлушать и

Чудотворная Челнская икона Божией Матери явилась людям в шестнадцатом веке, близ города Трубчевска, на Брянщине. По преданию, однажды некий пастух увидел, что по реке Десне плывёт никем не управляемая лодка. Вскоре челн остановился у берега и пастух обнаружил в нём икону Пресвятой Богородицы. Жители крестным ходом принесли образ в местный храм. Вскоре об иконе узнал князь Трубчевский. Он давно страдал от тяжёлого недуга и повелел доставить себя к месту явления образа. После долгих молитв перед иконой он получил исцеление и велел основать монастырь в честь святого образа. Обитель получила имя Спасо-Члнеской. Икона стала его главной святыней. По молитвам к Богородице перед Её Челнским образом не раз случались чудеса. После революции, в тысяча девятьсот двадцать третьем году, монастырь был закрыт, о дальнейшей судьбе иконы ничего не известно. В наши дни почитаемый список с Челнской иконы Пресвятой Богородицы находится в трубчевской церкви Сретения Господня в Брянской области.
Псково-Печерской, именуемой Умиление ЧитатьСлушать , икон Божией Матери.

Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление” – это список другой известной иконы Богородицы – "Владимирской”. Псковская икона была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Феодором около тысяча пятьсот двадцать первого года. По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория. Двадцатого октября Церковь вспоминает чудесное избавление Полоцка от нашествия Наполеона. Икона "Умиление” находилась в Первом корпусе, освобождавшем город в тысяча восемьсот двенадцатом году.
По молитвам перед Псково-Печерской иконой "Умиление” не раз происходили чудесные исцеления.

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 356 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]