Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 14:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июль » 2 » Православный календарь
21:46
Православный календарь
Православный календарь. 02 июля (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2014-07-02

***
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). ЧитатьСлушать

Святого апостола Иуду нужно различать с Иудой Искариотом, который предал Христа. Святой апостол Иуда до конца был верен Спасителю. Апостол Иуда был сыном праведного Иосифа Обручника и его первой жены, поэтому его называют еще братом Господним. Апостол Иуда не сразу смог поверить в Божественную сущность Христа, поэтому сам он называл себя «братом Иакова» – по имени брата, который раньше принял Иисуса как Мессию. После Вознесения Христа Иуда проповедовал Евангелие в Иудее, Идумее, Самарии, Галилее и странах Аравийского полуострова. В 80-ом году в Армении, в городе Арате апостол Иуда был распят на кресте и пронзен стрелами. Сохранилось послание апостола Иуды на греческом языке, которое он написал в Персии. Это короткое, но очень емкое по содержанию письмо содержит много глубоких мыслей о Святой Троице, о воплощении Иисуса Христа, о различии добрых и злых ангелов, о будущем Страшном Суде.
***
Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1607). ЧитатьСлушать

Первый московский патриарх Иов, в миру Иван, родился в 1525 году в городе Старица, что неподалеку от Твери. Учился в школе при Старицком Успенском монастыре. Здесь же в 29 лет принял постриг с именем Иова Многострадального, позднее стал игуменом обители. В 1581 году Иов был возведен в епископский сан, а еще через восемь лет он стал первым патриархом Московским и Всея Руси. Будучи близким другом и сподвижником Бориса Годунова, патриарх Иов во всем поддерживал его политику. После смерти Бориса Иов требовал от москвичей верности сыну царя, Федору Борисовичу и всячески старался разоблачить Лжедмитрия Первого, который захватил царский престол. Сторонники Лжедмитрия лишили Иова патриаршества и заточили его в Старицком монастыре. В родной Старице Иов прожил два года и умер в 1607 году. Перед смертью он успел посетить Москву – Василий Шуйский, взойдя на царский престол, реабилитировал патриарха и предлагал ему вновь занять кафедру. Но по состоянию здоровья Иов уже не смог это сделать. В 1652 году мощи патриарха Иова были обретены нетленными и перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где они находятся и поныне.
***
Святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца (1966). ЧитатьСлушать

Святитель Иоанн (Максимович) до монашеского пострига носил имя Михаил. Он родился в 1896 году под Харьковом в дворянской семье. После революции эмигрировал в Югославию, где принял монашество. В 1934 году стал епископом Шанхайским. В Китае епископ Иоанн сразу стал известен как человек потрясающей доброты. Он устроил приют для бездомных детей Шанхайских трущоб, навещал заключенных в тюрьмах и одиноких пациентов в больницах. И неизменно каждый день служил литургию. После китайской революции Иоанн Максимович вместе со своей паствой был эвакуирован на Филиппины. Затем некоторое время возглавлял Западно-Европейскую епархию, в 1962 году переехал в Америку. И здесь владыку Иоанна сразу же полюбили за его удивительные качества. Неприхотливый в быту, он носил облачения из самой дешёвой ткани, обувался в сандалии на босу ногу. А часто и вовсе отдавал свою нехитрую обувку нищим и шел босой, какая б ни была погода. Владыка Иоанн никогда не ложился спать, проводя короткие часы ночного отдыха сидя в кресле, ел один раз в день. Тело этого аскета было как высохшая кора дерева, но каждый, кто встречался с ним взглядом, ощущал себя самым любимым существом на земле. В Сан-Франциско трудами и молитвами Иоанна Максимовича построен собор «Всех скорбящих радость». Сейчас главной святыней этого храма стали нетленные мощи его основателя, владыки Иоанна, святителя Шанхайского и Сан-Франциского.
***
Прп. Паисия Великого (V). ЧитатьСлушать

Преподобный Паисий Великий жил в четвертом веке в Египте. Паисий рано потерял отца, и мать, будучи христианкой, отдала его на воспитание в церковь. Паисий с детства стремился к иноческой жизни, он принял монашеский постриг в одном из египетских скитов и жил в строгом послушании своему наставнику, святому Памве. Так, однажды Памва сказал, что юному иноку следует хранить зрение, чтобы уберечься от соблазнов, и Паисий три года ходил, не понимая глаз. После смерти наставника Паисий удалился вглубь пустыни и поселился там в пещере в полном уединении. Однако вскоре к святому потянулись ученики, и рядом с пещерой образовался общежительный монастырь. Преподобный Паисий удалился в еще более труднодоступное место, поскольку всегда стремился к тому, чтобы его подвиги были скрыты от людей. На вопрос, какая добродетель выше всех, он так и отвечал: «Та, которая совершается в тайне и о которой никто не знает». Скончался преподобный Паисий в глубокой старости.
***
Прп. Иоанна отшельника (VI). ЧитатьСлушать

Преподобный Иоанн жил в шестом веке, в Палестине. Он избрал жизнь отшельника и поселился в пещере недалеко от Иерусалима. Из вещей у Иоанна была только иконка Пресвятой Богородицы, перед которой он зажигал лампадку. Один инок спросил отшельника, почему тот живёт в такой нищете. Иоанн отвечал, что его пещера содержит такое духовное богатство, которое дороже всех земных благ.
Старец часто посещал святые места Иерусалима, бывал на Синайской горе, молился у могил подвижников и мучеников. Он оставлял лампадку зажжённой и испрашивал у Царицы Небесной благословения на свой путь. Иногда отлучки длились несколько месяцев. По преданию, когда Иоанн возвращался в свою пещеру, то лампадка всегда горела и была доверху наполнена маслом.
Однажды Иоанн шёл горной тропой, до того узкой, что двум пешеходам трудно было разойтись. Вдруг отшельник увидел, что навстречу ему идёт лев. Старец взмолился Господу. И тут зверь встал на задние лапы и освободил дорогу святому.
***
Прп. Паисия Хилендарского, Болгарского (XVIII) (Болг.). ЧитатьСлушать

Преподобный Паисий родился в тысяча семьсот двадцать втором году в болгарском городе Банско. Это было трудное время для страны, она находилась под игом Османской империи. Христиан преследовали, они считались людьми второго сорта. Но вся семья Паисия хранила верность Церкви. Один его брат был игуменом Хилендарской обители на Афоне, другой – щедро жертвовал на храмы и монастыри. Сам Паисий стал монахом Хилендар, по примеру брата. Главным трудом его жизни стала книга "История славяно-болгарская”. В ней рассказывалось о том, как великие учителя славянских народов Кирилл и Мефодий принесли Болгарии свет христианства. О том как отстаивали свою веру болгарские мученики и подвижники. Эта книга пробудила самосознание болгарского народа. Она стала толчком для борьбы болгар с турецким владычеством. До независимости Болгарии оставалось больше ста лет, но книга Паисия Хилендарского все эти годы была светильником надежды. С него началась эпоха национального болгарского Возрождения. Преподобный Паисий был причислен к лику святых в тысяча девятьсот шестьдесят втором году. В наши дни его именем названы университет в Пловдиве, многие институты, школы и библиотеки Болгарии.
***
Мч. Зосимы (ок. 89-117). Прп. Варлаама Пинежского, Важского, Шенкурского (1462).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 350 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]