Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 06:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июль » 2 » Православный календарь
22:10
Православный календарь
Православный календарь. 03 июля (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-07-03

***

Всех святых в земле Российской просиявших. ЧитатьСлушать


Праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, появился в середине шестнадцатого века. Работа по составлению единого сборника житий русских святых началась лишь в пятнадцатом веке. Связано это с тем, что ранее Русская Православная Церковь не была самостоятельной и подчинялась Константинополю. Центром сбора и систематизации жизнеописаний русских святых, а также песнопений и служб в их честь, стал Великий Новгород. Святитель Макарий, архиепископ Новгородский, в середине шестнадцатого века был избран митрополитом Московским и всея Руси. Прославление памяти святых Российской земли осталось для него главной задачей. Митрополит Макарий и его помощники составили двенадцатитомный сборник "Четьи Минеи”. В него в календарном порядке вошли жития подвижников и мучеников, которых почитали в разных уголках России. Затем святитель Макарий созвал в Москве Соборы, на которых были канонизированы новые русские святые. Среди них, святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, благоверный князь Александр Невский, святые Пётр и Феврония Муромские, преподобный Савва Сторожевский и другие. Был установлен и единый день празднования для всех святых России. Но в последующие века праздник забылся. Он был восстановлен в тысяча девятьсот восемнадцатом году решением Всероссийского Поместного Собора.
Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает всех праведников, подвижников, страдальцев за веру, чей подвиг был связан с нашей страной: от святого апостола Андрея Первозванного, до новомучеников двадцатого века. Это праздник как прославленных святых, так и тех, чьи имена ведомы одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.
Все святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!
***
Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175). ЧитатьСлушать

Святой благоверный князь Глеб Владимирский, в крещении Георгий, жил в двенадцатом веке. Он был младшим сыном князя Андрея Боголюбского. С детства Глеб был глубоко верующим человеком, предпочитал проводить время в уединенной молитве и чтении духовных книг. Современники отмечали его добрый нрав и милосердие. Скончался благоверный князь Глеб в девятнадцать лет. Мощи юного князя оказались нетленными, их перенесли в Успенский собор во Владимир, где они находятся и сейчас. У мощей святого Глеба не раз совершались чудеса. В пятнадцатом веке на Владимир напали ордынцы. Они ворвались в Успенский собор и попытались вскрыть гробницу князя, рассчитывая найти там сокровища. Но из каменного гроба вырвались языки пламени, и захватчики в страхе покинули город. Благоверный князь Глеб и сегодня почитается как покровитель и защитник города Владимира.
***
Мч. Инны, Пинны и Риммы (I-II). ЧитатьСлушать

Святые Инна, Пинна и Римма были учениками апостола Андрея Первозванного. Имена Инна и Римма сейчас в России считаются женскими, но во втором веке в Скифии их носили мужчины. В этом краю, который простирался от устья Дуная до Балканских гор, Инна, Пинна и Римма несли язычникам христианскую проповедь. Святые были схвачены местным князем, который потребовал от них принести жертвы языческим богам. Инна, Пинна и Римма отказались. Тогда стояла жестокая зима, реки были скованы морозом. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых. Измученные страшной стужей, Инна, Пинна и Римма предали Богу свои души. Мощи святых были перенесены в некий порт Алиск. Некоторые ученые отождествляют Алиск с современной Алуштой, что стоит на южном берегу Крыма. Эта научная версия подтверждает предание, что алуштинская часовня во имя мучеников Инны, Пинны и Риммы возведена на месте захоронения этих святых.
***
Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского (V). ЧитатьСлушать

Святитель Левкий Исповедник в миру носил имя Евтропий. Он родился в Александрии, в пятом веке. Мать мальчика умерла, когда ему было одиннадцать лет. Отец принял монашеский постриг и взял Евтропия с собой в монастырь. Он получил хорошее образование и воспитание, рос тихим и кротким. Вся братия прислушивалась к нему и любила юношу. Когда Евтропию было двадцать пять, епископ Еллий благословил его стать архимандритом монастыря. Евтропий считал себя недостойным, несколько раз отказывался, но потом подчинился и принял монашеский постриг с именем Левкий, что значит "светлый”. Через несколько лет мученически скончался епископ Александрийский Филипп, и Левкия избрали на его место. Но через некоторое время Левкий покинул Александрию. Господь в видении повелел епископу отправиться в Италию и проповедать христианство там. Левкий плыл вместе с отрядом военачальника АрмалеОна. Тот часто беседовал с образованным мудрым спутником. Вскоре Армалеон вместе с воинами принял крещение. Корабль бросил якорь в гавани Врунтисиополя, города на юге Италии. Местный правитель Антиох узнал о том, что Армалеон стал христианином, долго расспрашивал его о вере христиан и встретился с Левкием. Он попросил епископа умолить Бога ниспослать его земле дождь. Вместе с новокрещёнными воинами Левкий усердно помолился и на город обрушился настоящий ливень. Все горожане уверовали в Христа и приняли крещение у епископа Левкия.
***
Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630). ЧитатьСлушать  

Святитель Гурий, в миру Григорий Руготин, родился в подмосковном городке Радонеже в небогатой дворянской семье. В юности будущий святитель управлял имением князя Ивана Пенькова, был оклеветан в связи с его женой и заключен в темницу. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте, а деньги за вырученные азбуки отсылал нищим. Выйдя из темницы, принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 году Гурий стал игуменом этой обители и управлял ею почти девять лет. Вскоре Гурию выпал жребий стать епископом Казани. За те восемь лет, что святитель Гурий возглавлял епархию, здесь было основано четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей. В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, где он сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти владыка Гурий принял великую схиму. Он был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. Мощи святителя Гурия были обретены нетленными. В 1630 году они были перенесены в Благовещенский кафедральный собор. Сейчас мощи святителя Гурия покоятся в городе Казани, в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина.
***
Всех святых во Святой Горе Афонской просиявших ЧитатьСлушать .

Святая гора Афон. По преданию, Сама Пресвятая Богородица проповедовала здесь веру во Христа. Поэтому Афон называют Уделом Пресвятой Богородицы.
Известно, что уже с четвёртого века на полуострове у горы Афон стали селиться отшельники и монахи. В седьмом веке византийский император Константин Погонат закрепил за Афоном особый статус. Именно тогда было официально подтверждено, что полуостров передаётся населяющим его монахам. В шестьсот восемьдесят первом году в одной из пещер поселился преподобный Пётр, один из самых прославленных святогорских святых. Древнейший из существующих монастырей – Великая Лавра, – был основан в девятьсот шестьдесят третьем году святым Афанасием Великим. После этого начался бурный расцвет афонского монашества. Афон знавал и времена упадка. Но в годы владычества турок, когда святогорцев ущемляли в правах и преследовали за веру, Афон оставался духовным и культурным центром греческого просвещения, учёности и книгоиздательства. Он дарил свет и надежду всем христианским народам Османской империи. С Афоном связаны имена сотен монахов: аскетов, подвижников, новомучеников, философов, мистиков, богословов. Церковным историкам известно более четырёхсот пятидесяти святых афонских отцов. В то же время есть ещё несколько тысяч подвижников, чьи имена люди так и не узнали, их подвиг был тайным. Но Господу ведомы их молитвенные труды и высота духа.
Общий праздник всем святым, чья жизнь и подвиг связаны со Святой горой Афон, был установлен в девятнадцатом веке. Тогда была составлена торжественная служба в их честь.
Все святые во Святой Горе Афонской просиявшие, молите Бога о нас!
***
Моденской (Косинской) иконы Божией Матери ЧитатьСлушать .

Моденскую-Косинскую икону Божией Матери привез в Россию в начале восемнадцатого века граф Борис Шереметьев из итальянского города Модены. Петр Первый подарил старинный итальянский образ церкви подмосковного села Косино – сейчас это один из районов столицы. На иконе Богородица изображена стоящей в полный рост, с Младенцем Христом на левой руке. Моденская-Косинская икона Божией Матери прославилась многочисленными исцелениями и другими чудесами, которые совершались по молитвам перед ней. В середине девятнадцатого века молебны перед этим чудотворным образом помогли остановить холеру, бушевавшую в Подмосковье. Перед Великой Отечественной войной чудотворная икона была конфискована из храма, находилась сначала в музее Религии и атеизма, затем в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. В родное Косино образ вернулся в 1992 году.
***
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312).Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Свт. Мины, еп. Полоцкого (1116). Прав. Никоая Кавасилы (ок. 1397) (Эллад.).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 412 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]