Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июль » 9 » Православный календарь
20:26
Православный календарь
Православный календарь. 07 июля (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2014-07-07

***

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. ЧитатьСлушать


Праведные Захария и Елизавета дожили до глубокой старости, но не имели детей. Бездетность в то время считалась наказанием за грехи, была позором для супругов. Захария и Елизавета горячо молились о том, чтобы Бог даровал им ребенка. Захария был священником, и однажды, когда он служил в Иерусалимском храме, ему явился ангел и сказал, что у Елизаветы родится сын Иоанн, который приготовит людей встрече со Спасителем. Захария так растерялся от неожиданности, что не сразу поверил словам ангела. За свое неверие он был наказан немотой, и вновь смог заговорить только после того, как исполнилась ангельская весть. Когда же родился Христос и Ирод узнал об этом от волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Царю, то он приказал убить всех младенцев мужского пола в окрестностях Вифлеема. Ирод боялся, что новый Царь лишит его престола. Елизавета, взяв младенца Иоанна, поспешно скрылась в горах. Захария в это время исполнял свое служение. Ирод послал к священнику воина с требованием отдать сына. Захария ответил, что не знает, где находится Иоанн. Престарелый священник был убит прямо в храме, но Ирод так и не смог отыскать младенца Иоанна.

Часть 2

Праведные Захария и Елизавета жили близ Хеврона более двух тысяч лет назад. До глубокой старости они были бездетны, а когда Елизавета зачала, то скрывала свою позднюю беременность, опасаясь насмешек. Так было шесть месяцев, пока к Елизавете не пришла Дева Мария, чтобы разделить Свою радость о том, что скоро у Нее родится младенец Христос. Елизавета сразу увидела в своей гостье не просто молодую родственницу, а Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал радостным игранием в утробе своей матери и святой Иоанн. Эта удивительная встреча двух женщин, обремененных драгоценной ношей, запечатлена на иконе «Целование Елизаветы». Когда Ирод, напуганный рассказом волхвов о рождении Царя, начал истреблять всех младенцев, Елизавета с сыном, которому едва исполнилось полгода, скрылись в горах. Они жили в пещере, рядом с которой бил источник и росла финиковая пальма – ее плодами и питались беглецы. По преданию, праведная Елизавета скончалась через 40 дней после того, как Ирод убил ее мужа, священника Захарию. С этого времени святой Иоанн рос в пустыне хранимый Богом и питаемый ангелом, чтобы однажды явиться людям и возвестить о пришествии Христа Спасителя.

***
Прп. Антония Дымского, Новгородского (1224). ЧитатьСлушать

Преподобный Антоний Дымский родился в Hовгоpоде в 1157 году. Принял монашеский постриг в Хутынском монастыре, которым управлял преподобный Варлаам Хутынский. После смерти старца Ваpлаама преподобный Антоний стал игуменом этой обители. Спустя некоторое время он тайно удалился из монастыря и поселился на берегу Дымского озера, в пятнадцати километрах от города Тихвина. Здесь преподобный обрек себя на тяжелые подвиги. Для большего изнурения своей плоти он постоянно носил на голове железную шляпу. Постепенно вокруг него собрались ученики и организовали общежительный монастырь. Преподобный Антоний прожил в основанной им обители до конца жизни, мирно скончался 7 июля 1224 года. Мощи преподобного Антония обретены в 1330 году нетленными, но во время нашествия татар вновь были опущены в землю, чтобы избежать их поругания. Позднее мощи преподобного Антония вновь были обретены, сейчас они хранятся в Успенском соборе Тихвинского монастыря.

***
Мчч. семи братий: Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV). ЧитатьСлушать

Святые братья-мученики – Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин были римскими воинами, жили они в конце третьего, начале четвертого веков. Когда на Рим напали скифы, на поединок со скифским вождем Марофом выпало выйти одному из братьев, святому Орентию. Орентий, как и шесть его братьев, был христианином, и надеялся больше на Бога, чем на свою силу и удачу. Помня о поединке святого Царя Давида с Голиафом, Орентий, как некогда бесстрашный псалмопевец, горячо попросил помощи у Создателя – и победил Марофа в стремительной схватке! Святой Орентий остановил нашествие скифов. Ликующий Император устроил в честь храброго воина пир, все участники которого должны были принести жертву языческим божествам. Орентий отказался совершить жертвоприношение и объявил себя христианином. Ни лестью, ни угрозами император не смог заставить святого Орентия отказаться от Христа. Тогда царь приказал сослать семерых братьев-христиан на Кавказ, как преступников. В пути все они были замучены и убиты. Последним умер святой Лонгин. Корабль с его телом вынесло на берег возле города Пицунды, где мученик и был похоронен. Сейчас его так и именуют – святой мученик Лонгин Пицундский.
***
Правв. отроков Иакова и Иоанна Менюжских, Новгородских (1566-1569).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 253 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]