Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 07:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Июль » 16 » Православный календарь
23:07
Православный календарь
Православный календарь. 17 июля (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-07-17

***
Свт. Андрея, архиеп. Критского (740). ЧитатьСлушать

Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в седьмом веке в городе Дамаске. До семилетнего возраста мальчик не мог говорить. Однажды, причастившись Святых Христовых Таин, он обрел дар речи и после этого стал стремительно развиваться, быстро усваивать Священное Писание и богословские науки. В четырнадцать лет принял монашеский постриг в Иерусалиме, в обители преподобного Саввы Освященного. В 680 году святой Андрей участвовал в четвертом Вселенском Соборе. После Собора был отозван из Иерусалима в Константинополь, где служил архидиаконом в храме Святой Софии. В 685 году святой Андрей стал архиепископом на острове Крит. Святитель основал новую форму богослужебного песнопения – канон. Более всего известен Великий покаянный канон Андрея Критского, который читают во время Великого поста на первой и на пятой неделе. Также святителю Андрею принадлежат канон на Рождество Христово, стихиры на Сретение Господне – всего более семидесяти песнопений. Скончался святитель Андрей на острове Милитина, возвращаясь на Крит из Константинополя. Мощи его были перенесены в Константинополь.
***
Прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV). ЧитатьСлушать

Исторические сведения о преподобном Андрее Рублёве крайне скудны.
О происхождении его доподлинно ничего неизвестно. Хотя наличие родового прозвища, или, говоря современным языком, фамилии – Рублёв, дает основание предположить, что преподобный родился в знатной, образованной семье, поскольку в четырнадцатом веке фамилии носили только представители высших слоев общества. Некоторые летописи содержат краткие упоминания об иконописце Андрее, в этих свидетельствах отмечена необыкновенная мудрость преподобного. Но ярче всего о святом Андрее свидетельствует его творчество. Принято считать, что живописному мастерству Андрей Рублёв учился в Византии и Болгарии. Святой Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и возможно был его учеником. Преподобный Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, Успенский собор во Владимире, Успенский собор в Звенигороде, Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. Известно, что уже при жизни Андрея его иконы весьма ценились и почитались как чудотворные. Кисти святого Андрея Рублёва принадлежит знаменитый образ Пресвятой Троицы, который до сих пор называют непревзойденным образцом в писании икон. Андрею Рублёву посвящен одноименный фильм режиссера Андрея Тарковского
***
Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918). ЧитатьСлушать

Первая встреча шестнадцатилетнего наследника русского Престола цесаревича Николая и совсем юной германской принцессы Алисы произошла в 1884 году. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, которая перешла затем в глубокую и все возрастающую любовь. В 1894 году состоялось бракосочетание Николая и Алисы, которая была присоединена к Православию через миропомазание, получив имя Александра. Через год после свадьбы родилась первая дочь — Великая княжна Ольга, затем последовало появление на свет Татьяны, Марии и Анастасии. Вскоре исполнилось и заветное желание царской четы – родился наследник, царевич Алексий. В жизни Императора Николая II было как будто два отдельных периода – его царствование и время пребывания в заточении. Рожденный в день памяти Иова Многострадального, Государь принял свой крест как библейский праведник, перенес испытания твердо, кротко и без тени ропота. Императрицу Александру даже в самые трудные дни после отречения Государя от престола не оставляли доброта и душевное спокойствие. Утешение в перенесении скорбей Царственным узникам давали молитва, чтение духовных книг, богослужение и Причащение… В ночь с 16 на 17 июля Царская семья была расстреляна в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома. В 2000 году царственные страстотерпцы были прославлены в лике святых.
***
Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского (1174). ЧитатьСлушать

Святой благоверный князь Андрей, внук Владимира Мономаха, еще в юности был назван Боголюбским за свою любовь к молитве. От деда он унаследовал духовную сосредоточенность и привычку во всех случаях жизни обращаться к Священному Писанию. Много раз он участвовал в походах своего воинственного отца Юрия Долгорукого, но вместе с тем летописцы подчеркивают миротворческий дар святого Андрея, редкий в людях того сурового времени. Когда Андрей в 1157 году стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским, он впервые на Руси установил единовластие. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель. После явления князю Богородицы он основал город Боголюбов, ставший местом его постоянного пребывания, а затем и мученической кончины. Святого князя Андрея убили изменники в его Боголюбском замке. О князе Андрее Боголюбском и сейчас напоминают многочисленные церкви, которыми он украсил Ростов, Суздаль, Владимир. Всего за время княжения святой Андрей создал тридцать храмов. Широко известен храм Покрова Богородицы, воздвигнутый мастерами святого князя Андрея в пойме реки Нерль. Но лучшим из всех храмов, основанных Андреем Боголюским, считается Успенский собор во Владимире, в котором и сейчас хранятся мощи благоверного князя.
***
Собор преподобных отцев Псково-Печерских. ЧитатьСлушать

Сегодня Церковь чтит и вспоминает святых, чьи земная жизнь и подвиг были связаны с Псково-Печерским монастырём. Этот праздник вошёл в церковный календарь в тысяча девятьсот девяностом году по благословению Патриарха Пимена. В Собор Псково-Печерских угодников Божиих входят семь святых. Преподобный Марк был одним из первых старцев, живших в пещерах близ Пскова. После кончины преподобной Вассы, чудесное знамение указало на праведность женщины и на святость пещеры, где её погребли. Преподобный Иона собственноручно ископал там пещерную церковь, с которой начался Псково-Печерский монастырь. Преподобномученик КорнИлий более сорока лет был игуменом обители. При нём монастырь стал культурным центром Псковской земли. Царь Иван Грозный получил ложный донос на Корнилия, в котором тот обвинялся в измене. По монастырскому преданию царь в гневе сам отсёк голову Корнилию, но тут же раскаялся и на руках отнёс тело в церковь. Тогда же пострадал от несправедливых обвинений сподвижник игумена Корнилия, преподобномученик Вассиан Муромский. Преподобный Дорофей Югский, схимник Псково-Печерской обители, основал монастырь на Ярославской земле. А преподобный Лазарь Прозорливый почитается за тяжесть своего монастырского подвига. Господь даровал ему особую духовную мудрость и кротость, а также способность прозревать судьбы человеческие.
Все святые Псково-Печерские, молите Бога о нас!
***
Собор Тверских святых. ЧитатьСлушать

Сегодня Церковь чтит и вспоминает святых, чьи земная жизнь и подвиг были связаны с Тверской землёй. Сведения о тверских угодниках Божиих начали собирать ещё в конце девятнадцатого века. В тысяча девятьсот семьдесят девятом году праздник официально появился в церковном календаре. В сонме тверских праведников более сорока святых. Особо чтятся в Тверской епархии святой благоверный князь Тверской Михаил Ярославич и его супруга святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Они стали примером патриотического служения, подвига исповедничества, супружеской верности и искренней любви. В Соборе святых прославлены архипастыри Тверской епархии: первый епископ этого края святитель Симеон, епископ Феодор, прозванный Добрым, епископ Арсений. Они управляли епархией в тяжкие годы междоусобиц и монголо-татарского ига. Вспоминают сегодня и тех, кто монашеским подвиги прославил Христа: преподобных Ефрема Новоторжского, Макария, игумена Калязинского, преподобного Нила Столобенского, и других. С Тверской землёй связаны страницы жизни знаменитого учёного преподобного Максима Грека; святителя Филиппа, митрополита Московского; святителя Тихона Задонского; святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси, и многих других подвижников и светочей духовной мысли. Сегодня Церковь обращается к ним:
Все святые, в земле Тверской просиявшие, молите Бога о нас!
***
Перенесение мощей свт. Арсения, еп. Тверского (1483). ЧитатьСлушать

Святитель Арсений, епископ Тверской, жил в четырнадцатом веке. Он родился в Твери и совсем молодым юношей принял постриг в Киево-Печерской лавре. Даже среди иноков этого древнего монастыря, хранившего традиции благочестия, Арсений выделялся своей строгой жизнью по уставу, начитанностью и трудолюбием. Вскоре митрополит Киевский Киприан стал выделять Арсения. Вместе они в тысяча триста девяностом году прибыли в Тверь. В это время тверской князь Михаил Александрович созвал Собор иерархов для суда над епископом Евфимием, с которым много лет был в ссоре. После безуспешных попыток закончить дело миром, митрополит Киприан назначил на Тверскую кафедру Арсения. Тот испугался тамошних нестроений и отказался. Но и князь, и митрополит настаивали. Как показала история, пребывание епископа Арсения на Тверской кафедре смогло прекратить многие раздоры в княжестве. Стали строиться храмы и соборы, развивалось церковное просвещение. От епископа Арсения потомкам осталось настоящее сокровище – по его повелению был сделан список с Киево-Печерского Патерика, содержащий историю Лавры. Рукопись стала самой древней дошедшей до наших дней редакцией этого драгоценного памятника русской письменности. И получила название Арсеньевской.
***
Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца (551). Мчч. Феодота и Феодотии (108). Сщмч. Феодора, еп. Киринейского (310). Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (1507). Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого, и Георгия пресвитера (1941). Сщмч. Димитрия пресвитера (после 1937). Галатской иконы Божией Матери.
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 324 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]