Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 17:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 20 » Православный календарь
19:28
Православный календарь
Православный календарь. 20 августа (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-08-20

***
Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). ЧитатьСлушать

Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил, родился в тысяча шестьсот двадцать третьем году, в семье потомственных священников. Известно что до сорока лет он жил в миру: был женат, воспитывал сына, служил приходским священником в селе близ Владимира. Лишившись супруги, священник принял постриг с именем Митрофан. Вскоре он был избран игуменом Яхромской обители. А через десять лет стал архимандритом знаменитого Макариево-Унженского монастыря. В то время наиболее остро стоял вопрос борьбы со старообрядческим расколом. Для этого были созданы новые епархии, в том числе Воронежская. Руководить ей стал Митрофан. В тысяча шестьсот девяносто шестом году в Воронеж прибыл царь Петр Первый. В окрестностях города строился флот для похода на Азов. Епископ Митрофан активно помогал строительству средствами, а молодому царю – советами. Скончался святитель в тысяча семьсот третьем году. Сам царь Петр нес гроб до усыпальницы. Прощаясь, он сказал: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память». Двадцатого августа тысяча восемьсот тридцать второго года состоялось обретение нетленных мощей владыки Митрофана и причисление его к лику святых.
***
Прп. Антония Оптинского (1865). ЧитатьСлушать

Преподобный Антоний, в миру Александр Путилов, родился в тысяча семьсот девяносто пятом году в Борисоглебске. В юности он оказался во взятой французами Москве. Пережитое оставило сильный отпечаток в его душе. Сразу после того как Александру удалось бежать из города, он отправился к старшему брату, Тимофею, который жил отшельником. Оба они приняли монашеский постриг с именами Моисей и Антоний. Епископ Калужский благословил их основать при Оптиной пустыни уединенный скит. Спустя некоторое время он поставил Антония игуменом Черноостровского монастыря. Через несколько лет трудов на благо обители Антоний по состоянию здоровья вернулся в Оптину пустынь, на покой. Он всем сердцем стремился к уединенной жизни, но его духовные дарования привлекали все больше посетителей. Старец славился своей прозорливостью, любовью и вниманием к людям. К нему шли за благословением, духовным наставничеством. Когда старцу Антонию исполнилось семьдесят лет, он принял схиму, дал еще более строгие монашеские обеты. В июле подвижник тяжело заболел. Перед кончиной он поступил как истинный монах, главной заповедью которого является послушание. Отец Антоний попросил, чтобы к нему пришел настоятель, чтобы отправиться в последний путь с его благословением.
***
Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). ЧитатьСлушать

Преподобный Пимен Многоболезненный жил на рубеже одиннадцатого – двенадцатого веков в Киеве. Мальчик родился больным и не мог двигаться. С малых лет он стремился в Киево-Печерский монастырь. Родители исполнили просьбу и стали молиться в обители о здоровье сына. Но Пимен просил Господа о продолжении болезни а также о том, чтобы стать монахом. По преданию, постриг над ним совершили ангелы в виде иноков. Монахи Киево-Печерской лавры услышали пение, пришли к кровати Пимена и обнаружили его облачённым в монашеские одежды. С годами болезнь Пимена становилась всё тяжелее. За ним ухаживали послушники и другие монахи, некоторые не выдерживали, оставляли страдальца без пищи и воды. Но Пимен всё терпел с радостью. Он жалел тех, кому приходилось обслуживать его. Однажды по молитвам Пимена ко Господу другой монах с таким же недугом получил исцеление. Пимен взял с инока слово, что он всю жизнь будет помогать больным. Но со временем брат этот обленился и болезнь вернулась. Тогда Пимен вновь исцелил его. Он напомнил монаху, что больной и ухаживающий за больным получают на небесах равную награду. По преданию, за три дня до кончины Пимен выздоровел. Он сам пришёл в Церковь, отстоял службу и причастился. Затем Пимен отнёс гроб к своей будущей могиле. В день кончины праведника случилось чудо – в небе засияли три огненных столпа.
***
Сщмчч. Александра ЧитатьСлушать

Священномученик Александр Хотовицкий родился в тысяча восемьсот семьдесят втором году в Волынском крае. Отец его был ректором местной духовной семинарии. Александр получил духовное образование и был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Североамериканскую епархию. Он служил в Нью-Йорке псаломщиком, вскоре женился и стал священником. Епископ Алеутский Николай отличал Хотовицкого за особенную порядочность, благородный идеализм. Трудами отца Александра в Нью-Йорке был построен собор святителя Николая, появились православные общины в больших и малых городах Северной Америки. Он создал православное общество взаимопомощи, выпускал журнал. Восемнадцать лет служил отец Александр в Америке. В августе семнадцатого года он вернулся в Россию и стал ключарем храма Христа Спасителя. Еще в Америке началась его совместная работа с будущим патриархом, а в те годы митрополитом Тихоном. В Москве отец Александр стал его помощником по управлению Московской епархией. В двадцатые годы Хотовицкого арестовывали четыре раза, он прошел лагерь и ссылку. В тридцать седьмом году последовал новый арест. На сей раз священника ждала мученическая кончина. Место погребения протопресвитера Хотовицкого осталось неизвестным.
Димитрия ЧитатьСлушать ,

Священномученик Димитрий Миловидов родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Рязанской губернии. Он получил духовное образование, женился, в семье родилось девять детей. В тысяча девятьсот одиннадцатом году Димитрий стал священником. Он был назначен в село Троицкие Борки и прослужил там до своей мученической кончины в тысяча девятьсот тридцать седьмом году. Местные жители вспоминают, что богослужения проходили очень торжественно. Священника они ценили за простоту, отзывчивость, горение в вере. Он также славился знанием целебных трав и охотно лечил односельчан. В тридцатом году его судили в первый раз. Тогда отца Димитрия обвинили в неуплате налогов. Из ссылки он вернулся только через три года. К этому времени запуганные односельчане реже стали бывать в церкви, храм не отапливался. Представители власти открыто заявляли Миловидову, что ему лучше покинуть село. Священник отказался выполнить их требования. В тридцать седьмом году отца Димитрия снова арестовали. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и террористических настроениях. "Тройка” приговорила Миловидова к расстрелу. Место его погребения неизвестно.
Петра, Михаила, Иоанна и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938). Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV). Прмц. Потамии чудотворицы.

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 290 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]