Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 20 » Православный календарь
19:37
Православный календарь
Православный календарь. 21 августа (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-08-21

***

Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).ЧитатьСлушать

Преподобные Савватий, Герман и Зосима Соловецкие жили на рубеже четырнадцатого – пятнадцатого веков. Их почитают как иноков, положивших начало монашеской традиции на Соловках. Савватий долгое время жил в Кирило-Белоезерском монастыре. В поисках уединения он переселился на остров Валаам, однако и там вскоре стало слишком сУетно. Тогда он направился к Белому морю, к пустынному Соловецкому острову. Местные жители удивлялись, как старец будет жить там и добывать пропитание. "У меня такой Владыка,который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта”, – отвечал монах. На остров он отправился вместе с другим иноком, Германом. После кончины преподобного Савватия, к Герману присоединился монах Зосима. За несколько лет на Соловках сложилась монашеская община. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. Игуменом выбрали Зосиму. По молитвам к преподобным Савватию, Герману и Зосиме не раз происходили чудеса: спасались от бури рыбаки, исцелялись больные. Основанный ими Соловецкий монастырь стал духовной жемчужиной России и Православия. Двадцать первого августа тысяча пятьсот шестьдесят шестого года состоялся торжественный перенос мощей святых в устроенный в их честь придел Преображенского собора монастыря.
***
Прп. Григория Синаита (XIV).ЧитатьСлушать

Преподобный Григорий Синаит родился в тысяча двести шестьдесят восьмом году, недалеко от крупного города СмИрны в Малой Азии. Он происходил из богатой семьи. В двадцать два года Григорий был захвачен в плен турками и увезен в город ЛаодИкию. По преданию однажды хозяева разрешили пленникам-христианам посетить церковь. Те так истосковались по службе, что сами начали петь вместо хора. Члены местной общины были поражены красотой пения, они выкупили пленников и освободили их. Григорий не вернулся на родину, а отправился на Кипр, где принял монашество. Долгое время он жил в обители на горе СинАй, по названию которой получил свое второе имя. Затем монах посетил Иерусалим, монастыри Афона. Григорий Синаит познакомился со всем опытом и традицией монашества, и только потом сам начал отшельническую жизнь. За время своего уединения, молитвы и трудов Григорий создал немало духовных произведений, ставших его драгоценным наследием. Среди них самое известное – "Добротолюбие” – наставления о внутренней жизни, о безмолвии и соблюдении заповедей. Написал он и несколько церковных песнопений -канонов. Скончался Григорий Синаит в МакедОнии, в обители, которую сам основал для тех, кто хотел строго следовать его духовным советам.
***
Сщмч. Николая пресвитера (1937).ЧитатьСлушать

Священномученик Николай Шумков родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году, в Вологодской губернии. Он закончил семинарию, был псалОмщиком, диАконом, а после восемнадцатого года стал священником. Первый раз его арестовали в двадцать девятом году за неуплату налогов. Последовал приговор: четыре месяца принудительных исправительно-трудовых работ. Через два года – второй арест. В этот раз власти придумали еще более абсурдное обвинение: "невыполнение мясопоставок”. Отец Николай пробыл в заключении недолго. После освобождения он служил в одном из сел республики КОми. Третий и последний арест состоялся в тридцать седьмом году. Шумков был обвинен в активной контрреволюционной деятельности, систематическом распространении слухов о скором  развале колхозов и падении Советской власти. Священник виновным себя не признал. Его приговорили к расстрелу, спустя три дня приговор был приведен в исполнение. В две тысячи первом году иерей Николай Шумков был причислен к лику святых.
***
Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938).ЧитатьСлушать

Священномученик Никодим, архиепископ Костромской и Галичский, в миру – Николай КрОтков, родился в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году, в Костромской губернии. Николай получил духовное образование, женился и стал священником. Кротков рано овдовел и вскоре принял монашеский постриг с именем Никодим. Он курировал духовные училища на Кавказе, был епископом в Кишеневе и Пскове. В декабре шестнадцатого года епископ Никодим подготовил и направил на имя царя Николая Второго записку. В ней он предлагал ряд мер для спасения страны от надвигающейся революции. Значимый период жизни владыки Никодима связан с Украиной: Киевом и Крымом. Он отвечал в Киевской епархии за помощь раненным в годы Первой мировой войны. После Февральской революции архиепископ резко выступил против националистов – сторонников отделения украинской Церкви от Московского Патриархата. Владыка Никодим стал свидетелем бегства гетмана Скоропадского из Киева, был арестован по приказу Петлюры. Он не оставил свою паству в Крыму, когда ему предлагали эмигрировать. Владыка видел и победы войск Деникина, и их поражения. При советской власти архиепископ Никодим не раз заключался под стражу, прошел тюрьмы, ссылки, лагеря. Он скончался в тридцать восьмом году, в ярославской тюрьме, после двух лет заключения. Ему было семьдесят. Место погребения архиепископа Никодима – одна из братских могил у деревни СелифОнтово, там сейчас находится мемориальное кладбище.
***
Толгской иконы Божией Матери (1314).ЧитатьСлушать

Явление ТОлгской иконы Божией Матери случилось в тысяча триста четырнадцатом году. Святитель Прохор, епископ Ростовский, объезжал епархию. Он остановился на ночёвку недалеко от Ярославля, на правом берегу Волги, близ впадения в неё реки Толги. В полночь епископ внезапно проснулся. Он увидел яркий свет, озаривший все окрестности. Источник сияния находился на другом берегу Толги, к которому вёл неизвестно откуда возникший мост. Епископ взял жезл и перешёл реку. Он приблизился к сиянию и увидел в его центре икону Пресвятой Богородицы. Потрясённый епископ Прохор долго молился, а когда возвращался обратно, забыл свой жезл. На следующий день спутники епископа спохватились о жезле. ПрОхор указал место, где мог его забыть. Никакого моста уже не было, слуги переправились на лодке и нашли там епископский жезл, а между деревьев – икону Божией Матери. Епископ узнал тот самый образ, что явился ему в видении. После молебна лес расчистили и тут же заложили церковь. К месту чудесной находки стали стекаться ярославцы. Они не мешкая взялись за работу и уже к вечеру новый храм был готов. Святитель Прохор освятил церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Позже при храме был открыт Толгский монастырь. Чудотворная Толгская икона Богородицы стала его главной святыней.
***
Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Мчч. Елевферия и Леонида. Прмч. Иосифа (1918).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 323 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]