Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 20 » Православный календарь
19:44
Православный календарь
Православный календарь. 22 августа (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-08-22

***
Апостола Матфия (ок. 63). ЧитатьСлушать

Святой апостол Матфий родился в Вифлееме. С раннего детства он воспитывался при Иерусалимском храме и изучал Закон Божий. Когда Матфий услышал проповедь Христа, он уверовал в Него как в Спасителя и стал сопровождать его в странствиях. Матфий стал одним из семидесяти первых учеников Христа. Позже, после Вознесения, одиннадцать апостолов должны были избрать того, кто займет место отпавшего Иуды Искариота. Жребий пал на Матфия. Он проповедовал Евангелие в Иерусалиме и Иудее. Вместе с апостолами Петром и Андреем обошел многие города Малой Азии. По преданию, Матфий первым побывал в землях Западной Грузии, Македонии. Много раз он подвергался опасностям: однажды Матфий был схвачен и посажен в темницу, в другой раз враги посыпали яд в его питье, но чудесным образом апостол оставался жив. Свои дни он закончил в Иудее. Матфий предстал перед синедрионом – высшим религиозным упреждением и судом Израиля. Апостол Матфий произнес пламенную речь и на примерах из пророчеств доказал, что Христос – истинный Мессия и Спаситель, обещанный Богом Израилю. Ему не поверили и осудили на смерть. Это случилось в шестьдесят третьем году нашей эры. Мощи Матфия сейчас хранятся в немецком городе Трире, в аббатстве, носящем имя апостола.
***
Собор Соловецких святых. ЧитатьСлушать

Двадцать второго августа Церковь прославляет Собор Соловецких святых. В этот день вспоминаются все подвижники Соловецкого монастыря – оплота духовности на Русском Севере. Это отшельники, подвижники и просветители. В пятнадцатом веке монахи Савватий, Герман и Зосима положили начало монашеской традиции в этих местах и основали обитель. Своим примером они привлекли многих последователей. На Соловках приняли монашество и духовно возросли многие иерархи Русской Православной Церкви. Жизнь братии не был легкой. В суровых условиях выживать было непросто, но Соловкам удалось стать образцом хозяйственного освоения Севера. А самое главное, здесь ни на минуту не прекращалась молитва о Руси, не прерывалась традиция духовного возрастания. Говоря о Соловецких подвижниках, нельзя не вспомнить тех, кто в двадцатом веке оказался на Соловецких островах не по своей воле и принял тут мученическую кончину. Спустя века здесь был создан один из самых страшных лагерей смерти. В день Собора Соловецких святых Церковь призывает и их молитвы вместе с молитвами иноков великой русской обители.
***
Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). ЧитатьСлушать

Мученики Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Мария и другие пострадали за почитание святых икон в семьсот тридцатом году. Византийской империей правил в то время император Лев Исавр. Он поддерживал религиозное движение иконоборцев, сторонники которого считали, что иконы ничем не отличаются от идолов. Они уничтожали святые образы, мозаики и росписи храмов. Кроме того, преследовались те, кто создавал иконы, хранил их или по-прежнему чтил и молился перед ними. В заточении оказался патриарх Герман и другие видные иерархи церкви. Духовенство и верующих сажали в тюрьмы, ссылали и казнили. В Константинополе над так называемыми "медными” воротами еще со времен святого благоверного царя Константина Великого была укреплена чудотворная икона Спасителя, сделанная из меди. Император приказал снять эту икону. Один из солдат приставил лестницу и влез наверх, но собравшийся народ возмутился и счел это святотатством. Люди бросились к лестнице и оттащили ее от ворот. Император узнал о случившемся и приказал казнить тех, кто сопротивлялся его воле. Некоторых защитников икон найти не удалось. Так горожанка Мария могла скрыться от преследования. Но она добровольно присоединилась к остальным и приняла мученическую кончину. Через сто сорок лет их прославили в лике святых.
***
Прмц. Маргариты (1918). ЧитатьСлушать

Преподобномученица Маргарита, в миру – Мария Гунаронуло, родилась в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году, в Киеве, в греческой семье. В тысяча девятьсот семнадцатом году монахиня Маргарита стала настоятельницей Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря в Уфимской губернии. Мензелинский монастырь был одной из крупнейших женских обителей епархии. Во время гражданской войны эта территория несколько раз переходила от красных к белым. Как рассказывали потом монахини, игумения Маргарита в какой-то момент решила уйти с белыми. Она уже была на пристани, но тут ей явился святитель Николай. Он произнес: "Зачем ты бежишь от своего венца?”. Игумения поняла, что речь идет о мученическом венце и вернулась в монастырь. В ночь на двадцать первое августа большевики ворвались в Мензелинск. В городе начались массовые расстрелы. По одной версии, игумения Маргарита попыталась удержать красноармейцев от осквернения храма, по другой – большевики обнаружили, что монахини монастыря укрыли нескольких раненых белогвардейских офицеров. Игумению Маргариту расстреляли во дворе обители. "Слава Тебе, Боже!” – успела сказать монахиня перед смертью. Мученицу похоронили возле алтаря Вознесенского храма, где она была казнена. В двухтысячном году игумению Маргариту причислили к лику святых.
***
Прп. Псоя Египетского (IV). Мч. Антония Александрийского.
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 305 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]