Православный календарь
Православный календарь. 12 сентября (читать, слушать).

***
Прп. Александра Свирского (1533). ЧитатьСлушать

Преподобный Александр Свирский родился в тысяча четыреста сорок восьмом году, в крестьянской семье. Он был родом с Русского Севера, из Свирского края. В девятнадцать лет юноша тайно ушел в Валаамский монастырь, и вскоре принял монашеский постриг. Со временем Александр покинул Валаам и стал жить на Святом озере близ реки Свири. Однажды отшельнику было видение: ему явилась Святая Троица. Он увидел Трех Мужей, сиявших ярче солнца. Александр пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Мужи подняли его и сказали: "Уповай, блаженне, и не бойся”. Отшельник получил повеление построить церковь и основать обитель. По преданию, Господь сказал Александру: "Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе”. Александр основал монастырь Животворящей Троицы и пустынь недалеко от него, которая впоследствии стала Александро-Свирским монастырем. Отшельника выбрали игуменом и, по преданию, он сделался еще смиреннее, чем прежде. Однажды не хватило дров и эконом монастыря попросил игумена послать тех иноков, кто празден и ничем не занят, за дровами. "Я празден”, – сказал Александр и стал рубить дрова. Александр Свирский прославился многими чудесами как при жизни, так и после кончины.
***
Прп. Христофора Римлянина (VI). ЧитатьСлушать

Преподобный Христофор жил в Риме, в шестом веке. Он принял монашеский постриг и однажды отправился в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. У ворот храма Гроба Господня он увидел не двигавшегося с места инока. Перед его лицом летали два ворона. Монах объяснил: "Во мне борются два помысла; один говорит: иди и поклонись Честному Кресту, а другой говорит: нет не ходи, иди сначала по своим делам, а потом придешь и поклонишься”. Тогда Христофор взял монаха за руку и ввел в храм. Вороны тотчас исчезли. Этот случай Христофор часто рассказывал ученикам. Он говорил – прежде следует исполнять служение духовное, а потом уже необходимую работу. Большую часть ночи Христофор проводил в молитве, в глубокой пещере. Как то раз он спустился туда и увидел на полу множество лампад и двух отроков, которые их зажигали. "Это лампады отцов, служащих Богу”, – ответили юноши на вопрос монаха. "А моя лампада горит или нет?”, -спросил Христофор. Юноши ответили: "Трудись, молись, и мы зажжем ее”. Праведник решил, что он должен усилить пост и молитву и ушел на Синайскую гору, где прожил пятьдесят лет. Наконец, Христофор услышал голос, который призвал его вернуться в свой монастырь, чтобы упокоиться рядом с остальными праведниками.
***
Прмч. Игнатия (1938). ЧитатьСлушать

Преподобномученик Игнатий, в миру Александр Лебедев, родился в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году, в Костромской губернии. Родители его служили в земстве. Александр поступил в ветеринарный институт в Казани и в годы учебы принял решение стать монахом. Он принял постриг в Смоленской Зосимовой пустыни с именем Агафон. В этот день молодой инок написал родителям: "Господи! Всегда бы таким себя чувствовать! Охватит сердце твое злоба – хватайся руками за сердце… а там на Кресте Сама Любовь – Христос распятый. Все хороши, все добры зело”. Вскоре после революции обитель закрыли. Отец Агафон переехал в Москву, служил в Высокопетровском монастыре, но вскоре разогнали и его. Так продолжалось больше десяти лет: монахи переходили из одного храма в другой, а власти продолжали закрывать церкви. Отец Агафон принимал исповеди. К нему приходили инженеры, врачи, артисты. Для каждого он находил свое слово. Его духовная дочь вспоминала: "Жизнь наполнялась до краев. Все делалось теперь уже во имя Бога и ради Бога. Не было великих и малых дел, так как во всем батюшка учил хранить свою совесть”. В начале тридцатых отец Агафон тяжело заболел и принял схиму с именем Игнатий. В тридцать пятом году монаха арестовали. Ему дали пять лет лагерей. Схиархимандрит Игнатий умер в тюремном лазарете в тридцать восьмом году.
***
Св. Петра исп., пресвитера (1972). ЧитатьСлушать

Священноисповедник Петр Чельцов родился в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году под Рязанью. Он получил духовное образование, женился и стал священником. До революции отец Петр служил в Рязанской губернии и в Смоленске. Он преподавал Закон Божий в школах и городских училищах, курировал учебные заведения, в годы Первой мировой войны входил в епархиальный комитет помощи пострадавшим. В двадцать втором году отца Петра задержали в первый раз. Всего он пережил шесть арестов, в общей сложности провел пятнадцать лет в тюрьмах, ссылках, лагерях, из них три года – на Соловках. Его досрочно освободили в пятьдесят пятом году – как престарелого инвалида второй группы. Священник получил назначение в храм великомученицы Параскевы Пятницы во владимирском селе Пятницы. Отец Петр был внимателен и великодушен, доброта сочеталась в нем со справедливой строгостью. По воспоминаниям прихожан, священник весь дышал Христовой любовью. Вся его жизнь походила в храме. В отдаленное село ехали верующие из ближайших областей – Владимирской, Рязанской, Горьковской, Московской. О священнике говорили, что он обладает даром прозорливости и исцеления. Осенью тысяча девятьсот семьдесят второго года после тяжелой болезни отец Петр скончался.
***
Свтт. Александра (340), Иоанна (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских. Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724). Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652). Прп. Фантина чудотворца, в Солуни (IX-X). Собор святителей Сербских: Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1269), Евстафия I (ок. 1285), Иакова (1292), Никодима (1325), Даниила (1338) архиепископов; Иоанникия II(1354), Ефрема II (после 1395), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (1659), патриархов, и Григория епископа. Сщмч. Петра пресвитера (1918). Прмч. Аполлинария (1918). Сщмч. Павла пресвитера и прмц. Елисаветы и мч. Феодора (1937).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 312 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0