Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 12:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Православный календарь
22:14
Православный календарь
Православный календарь. 04 октября (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/26410

***
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. ЧитатьСлушать

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня – один из двенадцати величайших праздников Православной Церкви. Это единственный праздник, исторической основой которого явились не новозаветные, а более поздние события. В 4 веке нашей эры в Палестину приехала мать императора Константина Великого царица Елена. Ее целью было найти реальные свидетельства исторического существования Господа нашего Иисуса Христа. В ходе раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку, на месте Голгофы найден и тот самый Крест. В праздник Крестовоздвижения Церковь поклоняется Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь перенес величайшие страдания. Целую неделю после Воздвижения в Церкви поются специальные праздничные песнопения, посвященные Кресту, а на седьмой день, то есть сегодня, совершается так называемое отдание праздника.
***
Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752). ЧитатьСлушать

Святитель митрополит Димитрий Ростовский – великий церковный писатель и богослов, автор энциклопедии православной святости – сборника «Жития святых». Димитрий провел большую часть жизни на Украине: родился в казацкой семье, учился в Киевской Духовной академии. Стал монахом, а затем был настоятелем нескольких монастырей. В 1684 году он получил главное свое послушание – написать книгу жития святых, расположенных в порядке церковного года. Для этого нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их красивым и одновременно простым языком. Труд святителя не остался незамеченным Петром I. В 1701 году указом императора святитель Димитрий был вызван в Москву, стал епископом, а затем – митрополитом. Свой многотомный труд он завершил через 20 лет после начала работы. Жития святых, созданные святителем Димитрием Ростовским, стали любимым чтением русского православного народа.
***
Прп. Иосифа Заоникиевского (1612). ЧитатьСлушать

Преподобный Иосиф Заоникиевский, в миру Иларион, жил в XVI веке и был благочестивым крестьянином из Вологодской губернии. Долгое время он страдал болезнью глаз и усердно молил о помощи Господа и Богородицу. Однажды крестьяни нашел в лесу, в болотистом месте, икону Божией Матери, от которой получил исцеление. В благодарность Иларион расчистил лес на этом месте и построил часовню. Сам он поселился рядом, приняв монашество с именем Иосиф. Впоследствии на месте подвигов Иосифа возникла Заоникиевская монашеская обитель. Преподобный Иосиф отказался от настоятельства и выбрал подвиг юродства. Он ночами стоял на молитве, а в жестокие морозы ходил босиком. После смерти преподобного у его гроба стали совершаться исцеления. Основанный преподобным Иосифом монастырь находится в д. Лучниково в получасе езды от Вологды.
***
Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730-735). ЧитатьСлушать

Священномученики Ипатий, епископ города Ефеса, и пресвитер Андрей пострадали в VIII веке. В юности они учились вместе в одном монастыре. Святой Ипатий принял монашество, а святой Андрей стал священником. В то время император Лев Исаврянин начал преследовать почитателей икон, а сами образа приказал выбрасывать из храмов и сжигать. Святые Ипатий и Андрей встали на защиту икон. Император призвал святых к себе и устроил диспут об иконопочитании, на котором Ипатий и Андрей сумели убедительно защитить православное почитание икон. Мучеников бросили в темницу, надеясь, что это вынудит святых отказаться от своих убеждений, но те остались непреклонными. Тогда император приказал истязать и казнить мучеников. В 787 году в Константинополе состоялся Седьмой Вселенский собор, утвердивший догмат иконопочитания. Согласно учению Церкви, вознося молитву перед иконой, мы обращаемся не к доске или краскам, а к тому, кто на ней изображен.
***
Ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130). Прп. Даниила Шужгорского (XVI).Свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мчч. Евсевия и Приска. Сщмчч. Александра, Алексия, Константина, Иоанна пресвитеров (1918). Прмч. Маврикия и с ним мч. Василия (1937). Сщмчч. Валентина, Александра, Иоанна, Андрея, Петра, Иоанна пресвитеров (1937). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1942).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 267 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]