Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 12:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Православный календарь
20:11
Православный календарь
Православный календарь. 28 декабря (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/10957

***

Прп. Трифона Печенгского, Кольского (1583). ЧитатьСлушать

Преподобный Трифон Печенгский, в миру Митрофан, жил в шестнадцатом веке. Он родился в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям. Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: "Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая”. Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Он вел с ними торговлю, познакомился с верованиями и изучил их язык. А потом Трифон стал проповедовать им христианство. Ему пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно мудрым словом и кротостью Трифону удалось многих обратить ко Христу. Преподобный Трифон устроил для новообращенных храм и основал Троицкий Печенгский монастырь. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного. По преданию, святой Трифон приходит на помощь погибающим мореплавателям, с верой призывающим его имя.
***
Собор Кольских святых. ЧитатьСлушать

Празднование Собора Кольских святых установлено в день памяти преподобного Трифона Печенгского. Он жил в шестнадцатом веке и в молодости был предводителем шайки разбойников. По преданию, Трифон раскаялся, опоясал себя железным обручем и стал отшельником. Вместе с другим подвижником, Феодоритом Кольским он основал Троицкую обитель. Преподобного Трифона почитают православные финны и норвежцы. В день его памяти Церковь вспоминает всех святых, чей подвиг веры связан с Кольским полуостровом. В их числе сто шестнадцать монахов и послушников Троицкого Печенгского монастыря. Они были убиты в тысяча пятьсот восемьдесят девятом году. На монастырь напал шведский отряд. Среди иноков были молодые крепкие мужчины, но игумен Гурий благословил всех с кротостью принять смерть за Господа… В Соборе Кольских святых молитвенно вспоминается преподобный Варлаам Керетский. По преданию, он был священником в Коле и из помрачения убил свою жену. В раскаянии он положил тело в большую лодку и вышел в море. Много лет он странствовал и со слезами и молитвами просил у Господа о прощении. Последние годы жизни он провел в отшельничестве. Преподобный Варлаам прославился даром чудотворения. Церковь чтит в этот день и новомучеников, таких как иеромонах Моисей Кожин, преподобномученик Феодор Абросимов, и других.
Все святые Кольские, молите Бога о нас!
***
Прп. Павла Латрийского (955). ЧитатьСлушать

Преподобный Павел Латрийский был уроженцем малоазийской области Пергам. Он жил в десятом веке, рано потерял отца и воспитывался в обители святого Стефана. После смерти матери Павел ушел в монастырь на горе Латр. Он затворился в пещере и жил там в молитве и посте. Своими подвигами Павел стяжал дар прозрения и чудотворения. Император Константин Багрянородный часто писал преподобному, прося его молитв и советов. Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три монастыря, разоренных арабами. Предсказав свою кончину, Павел Латрийский мирно скончался в глубокой старости.
***
Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского (VIII). ЧитатьСлушать

Святитель Стефан Исповедник, архиепископ Сурожский, жил в восьмом веке. Он был родом из области Каппадокия, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, Стефан удалился в пустыню, где провел тридцать лет. Патриарх Герман рукоположил его во епископа города Сурож (ныне – город Судак в Крыму). При императоре-иконоборце Льве Третьем Исавре начались гонения на сторонников почитания икон. Епископ Стефан был заключен в темницу, откуда вышел только после смерти императора, почти через двадцать пять лет. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался. Сохранилось свидетельство, что в начале девятого века на Сурож напал русский князь Бравлин. Под влиянием чудес у гробницы святителя Стефана он принял Крещение.
***
Собор Крымских святых. ЧитатьСлушать

По преданию, христианство в Крым принес в первом веке апостол Андрей Первозванный. Потом здесь проповедовал святой Климент, папа Римский, ученик апостола Петра и спутник апостола Павла. Эта земля стала местом столкновения цивилизаций. Кочевники-язычники, византийцы, генуэзцы-католики, тюркское население, исповедовавшее ислам, иудеи-хазары: все боролись за влияние на полуострове. С Крымом связаны труды равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, здесь когда-то принял крещение князь Владимир. Вспоминают в сонме крымских святых православную царицу-монахиню Феодору. Она правила в четырнадцатом веке. На её княжество напали генуэзцы. Феодора имела возможность скрыться, но не оставила свой народ. Вместе со своей дружиной царица погибла в монастыре на горе Кастель. Среди крымских святых двадцатого века множество выдающихся архипастырей. Архиепископ Димитрий, в миру – князь Давид Ильич Абашидзе, с начала Первой мировой войны служил простым священником Черноморской эскадры. Последние годы жизни он провел в Киево-Печерской лавре и скончался там в тысяча девятьсот сорок втором году. В Собор Крымских Святых входит и святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский Он был выдающимся архиереем, профессором-хирургом, получил Сталинскую премию и прошел лагеря. Его мощи покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. По молитвам к святителю не раз происходили чудеса и исцеления.
Все святые Крымские, молите Бога о нас!
***
Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (1929). ЧитатьСлушать

Священномученик Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году в Московской губернии, в семье сельского священника. Он получил духовное образование, в тысяча девятьсот тринадцатом году сам стал профессором Московской духовной академии и вскоре принял монашеский постриг с именем Иларион. В семнадцатом году он, уже будучи архимандритом, участвовал в Поместном Соборе, где произнес ставшую знаменитой речь «Почему необходимо восстановить патриаршество?». Сразу после избрания патриарха Тихона, архимандрит Иларион стал его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. Тогда же он был возведен в сан епископа Верейского и стал наместником Сретенского монастыря. В это время Иларион много проповедовал – о помощи голодающим, и об изъятии святынь Церкви под предлогом этой помощи. Близость к Предстоятелю Русской Православной Церкви послужила причиной многочисленных арестов архимандрита. В двадцать третьем году архиепископа Илариона осудили на три года лагерей и отправили на Соловки. Он работал и сетевязальщиком, рыбаком, лесником. В двадцать шестом году он возглавил единственное в истории Соловков пасхальное богослужение. Вскоре ему дали новый трехлетний срок, а потом отправили в ссылку в Среднюю Азию. Святитель Иларион скончался в пути от тифа. В девяносто девятом году его мощи были захоронены в Сретенском монастыре, который находится на Большой Лубянке.
***
Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха (ок. 117-138). Сщмчч. Александра и Василия, Викторина пресвитеров (1937). Мч. Елевферия кувикулария (IV). Прп. Парда отшельника (VI).

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34 (иером. Феоктист Игумнов) читать слушать

Цитата:

Многие трудности разрешаются сами, если человек молится.
Митрополит Лимассольский Афанасий.

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 289 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]