Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Август » 26 » Православный календарь. Собор Екатеринбургских святых. 25 августа 2023 года
10:03
Православный календарь. Собор Екатеринбургских святых. 25 августа 2023 года

25 августа – память мучеников Фотия и Аникиты

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284-305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.

Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.

Племянник мученика святой Фотий приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа.

Это событие произошло в 305 году.

Тропарь мучеников Фотия и Аникиты, глас 4:

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников Фотия и Аникиты, глас 2:

Божественныя, вернии, и храбрыя/ ублажим супруги Христовы славныя,/ и похвалим, яко твердыя проповедники благочестию/ и суща рачители, Фотия и Аникиту,/ и песньми и хвалами венчаем.

25 августа 2023 года отмечается 105 лет со дня мученической кончины священномученика Василия Инфантьева, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых

Собор Екатеринбургских святых

Василий Иванович Инфантьев родился 4 января 1854 года в Окуневской слободе Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье священника Иоанна Инфантьева. В июле 1876 года он окончил курс богословских наук по второму разряду в Уфимской духовной семинарии.

Окончив Уфимскую духовную семинарию, Василий Иванович также всю свою жизнь связал с этими двумя сферами деятельности: священническим служением и преподавательским трудом. Женившись, он в декабре 1876 года был рукоположен Преосвященным Митрофаном, епископом Оренбургским и Уральским в сан священника и направлен для служения к Петро-Павловской церкви села Петухово Челябинского уезда.

В марте 1878 года отец Василий был переведен в Николаевскую церковь села Таловского. В 1884 году отец Василий стал настоятелем Куликовской Христорождественской церкви, а через четыре года батюшка по собственному прошению был переведен в станицу Звериноголовскую, где прошли последующие шестнадцать лет его жизни.

С 1891 по 1896 год отец Василий исполнял должность духовного следователя по 19-му Благочинию Оренбургской епархии. Видимо, в этот период во всей полноте проявилось усердие отца Василия к исполнению возлагаемых на него церковных послушаний, так как в мае 1896 года он был назначен членом Епархиального благочиннического совета. 

В январе 1904 года отец Василий Инфантьев перешел для служения в Екатеринбургскую епархию и был определен к Покровской церкви Нижне-Баранчинского завода Верхотурского уезда. 

С конца 1904 года по 1909 год отец Василий служил в Васильевской церкви села Лебяжского Шадринского уезда, где состоял заведующим и законоучителем Якшинской школы грамоты и законоучителем Лебяжского земского училища.

Указом епископа Екатеринбургского и Ирбитского Владимира от 7 августа 1909 года батюшка был переведен на настоятельское место в Свято-Троицкой церкви села Мехонского Шадринского уезда, с назначением одновременно и на должность благочинного 2-го округа.

В январе 1916 года был переведен к храму во имя святителя Димитрия Солунского в селе Таушканском Камышловского уезда.

Летом 1918 года Урал оказался в районе боевых действий. Во многих местах прошли крестьянские антисоветские восстания. Одно такое восстание было и в селе Таушканском. По информации, полученной красногвардейцами, в вооруженном бунте участвовал и священник.

Красные обвинили отца Василия Инфантьева в причастности к набегу на Волостной совет села Таушканского и в расправе с его членами. Всю свою злобу за убийство «товарищей» они выместили на 64-летнем священнике: тогда же, в ночь на 12/25 августа, он был зверски замучен красноармейцами. Смерть отец Василий принял, как и подобает христианину, мужественно и смиренно.

«Не ожидавший нас небольшой конный отряд всполошился и беспорядочно начал обстреливаться, но вскоре, севши на коней, поспешил скрыться. Остался один лишь священник… которого мы вскоре и разыскали. Как сейчас помню высокую прямую фигуру этого человека с головой, убеленной сединами. Это был тип библейского праотца Авраама. На все вопросы он не давал положительных ответов и упорно отмалчивался», – так отписывал позже один из участников событий.

В 2002 году священномученик Василий Инфантьев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Екатеринбургской епархии; в 2010 году — в Соборе Екатеринбургских святых.

Русская Церковь и Екатеринбургская епархия обрели святыню – подлинные мощи угодника Божия священномученика Иоанна Плотникова

Вчера, 24 августа 2023 года, решением Священного Синода (журнал № 67) останки, обретенные в поселке Старопышминске, объявлены святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и благословлено их почитание в качестве таковых. 

Материалы об обретении в поселке Старопышминске останков священномученика Иоанна Плотникова на заседании Синода представил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, после чего члены Синода «имели суждение о почитании останков, обретенных в поселке Старопышминске Свердловской области, как святых мощей священномученика Иоанна Плотникова». 

– Русская Церковь и Екатеринбургская епархия обрели святыню – подлинные мощи угодника Божия, – написал по окончании заседания Синода Мирополит Евгений в личном Телеграм-канале. – Сегодня в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге имел честь представить участникам заседания материалы об обретении в поселке Старопышминске останков священномученика Иоанна Плотникова. Синод принял решение о признании их святыми мощами. 

Святой Иоанн Старопышминский служил диаконом храма в честь Сретения Господня в Пышминском заводе Екатеринбургского уезда. В 1918 году он был зверски убит красноармейцами без суда и следствия. Канонизирован в 2002 году, а спустя 20 лет обретены его мощи.

На горе, где Иоанн Плотников принял мученическую смерть, сейчас стоит поклонный крест, к которому стремятся паломники.

 

Внизу часовня над святым источником. 

А вместо тебя есть большая икона:

Святой Иоанн во весь рост.

Безмолвно стоишь, свой орарь не снимая,

Такой у тебя теперь пост.

 

Это строчки стихотворения «Памяти диакона Иоанна» из книги об истории Сретенского храма в Старопышминске. 

Мы молимся нашим небесным покровителям о нашем крае и о его людях.

Святой священномученик Иоанн, моли Бога о нас грешных!

Справка из Журнала 67: 

«Порядок обретения мощей святых подвижников определен решением Священного Синода от 4 октября 2012 года (журнал № 94) и предполагает работу ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), о результатах которой докладывается Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Вскрытие захоронения и обретение останков производится после получения благословения Святейшего Патриарха, которому докладывается о результатах вскрытия.

Имя диакона Иоанна Плотникова включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

Тело священномученика Иоанна Плотникова после его мученической кончины в 1918 году было погребено на приходском кладбище Сретенского храма Пышминского завода (ныне поселок Старопышминск), где он служил с 1908 года. В советское время крест с могилы убрали, вместо него был положен большой камень, благодаря чему еще в 2000-х годах старожилы помнили и показывали это место.

В 2022 году Следственным комитетом было проведено обследование места захоронения. 12 ноября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха состоялось обретение предположительных останков священномученика Иоанна Плотникова. В конце 2022 — начале 2023 года была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также экспертиза вещей, найденных в захоронении. Эксперты пришли к выводу, что обретенные останки принадлежат священномученику Иоанну Плотникову». 

https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 39 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]