Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 20:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Православный летний лагерь.
11:51
Православный летний лагерь.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Ах, лето!!! Когда отдых полезен для души - это просто прекрасно. В июле 2013 года наша воскресная школа «Горлица» при Храме свв.Космы и Дамиана отправилась в экспериментальную  паломническую поездку - удивительное село Арамашево. В летний лагерь на четыре дня прибыло девять человек, учителя и ученики нашей школы, чтобы познакомиться с некоторыми достопримечательностями Среднего Урала. Помощь, как всегда, нам оказал настоятель Храма свв.Космы и Дамиана  о.Сергий (Ермолаев). Мы очень благодарны ему за благословение и материальную поддержку во всех наших начинаниях.

По приезду, оставив вещи в Паломнической гостинице, мы отправились в крестьянскую избу начала ХIХ века на мастер-класс по плетению. Плести коврики учила нас экскурсовод Вера Васильевна. Эта прекрасная женщина окружила паломников своей заботой и добротой на все время пребывания в селе.

Вторая экскурсия называлась «Каменный пояс». Из рассказа дети узнали, что в былые времена Арамашево выполняло важную роль острога и пограничной крепости. Частью крепости является Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, находящийся на уникальном месте – на 42-метровой скале, прозванной в народе Церковным камнем. Достопримечательности села: Мамин камень, Шайтан камень, Крещенский родник, краеведческий музей и, конечно, душа села - уральские избы с росписью. Это не первая наша поездка в эти края, но мы, как и раньше, снова  наслаждались замечательным видом, открывавшимся нам со скалы.


По вечерам мы всем отрядом отправлялись купаться на реку Реж, а после вечерней молитвы проходили Крестным ходом вокруг Храма. Крестный ход лично для меня был одним из запоминающихся событий в этой поездке. Сначала я не знала, как мы сможем довести на автобусе четыре Хоругви, но нет ничего невозможного. Все прибыли в полном здравии. С Божьей помощью дети с огромным желанием шли Крестным ходом, напевая «Богородица Дева радуйся!», и просили нас пройти еще кружок вокруг церкви.

Путешествие в Музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха оставило неизгладимое впечатление. Когда мы подъезжали к селу, нашему взору открылся вид на Спасо-Преображенскую церковь. Эта церковь является редким образцом так называемого сибирского барокко. Затем - музей под открытым небом, словно из сказки… На улицах - старинные деревянные здания: избы ХVIIVIIIIХ веков, башни, мельница, пожарная, острог и уральские часовни, которые с давних лет отличались богатой и яркой росписью. Одна из них - часовня Александра Невского. Запомнилась баня «по-черному» из трех бревен. А горница поразила своей практичностью. Оказывается, она не отапливалась и предназначалась для гостей - вот откуда пошла поговорка «в гостях, хорошо, а дома лучше».

На третий день отдыха наш летний лагерь отправился в Алапаевск. Шестеро детей и три учителя нашей воскресной школы посетили музей, где, будучи ребенком, вместе с папой и мамой жил великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Несколько залов музея  заняла коллекция музыкальных инструментов разных народов мира. Эта коллекция самая большая на Урале. Из путеводителя по музею мы узнали, что «алапаевский период жизни композитора невелик, но очень важен. Именно в 9-10-летнем возрасте шло формирование Петра Ильича как личности и как будущего музыканта-творца. Уже в те годы родилась мечта быть великим музыкантом. Чайковский стал всемирно известным, воистину великим композитором. Его музыка и сейчас благотворно воздействует на нас, погружая слушателей в великолепный, чарующий мир образов, грез и фантазий». В сквере перед домом Чайковских установлен памятник композитору, где мы фотографировались всей группой. В памяти возникали музыкальные произведения, созданные автором, которые чуть раньше исполнила нам экскурсовод. Ребятам, имевшим музыкальное образование, тоже разрешили сыграть на некоторых инструментах. Думаю, им будет что рассказать родителям и друзьям.

В этот же день мы посетили самый старый каменный Храм в Алапаевске. Вот его история: «Храм был построен в 1702 году на средства прихожан, жителей Нейво-Алапаевского завода, однопрестольный в честь св. человека Божия Алексия. Впоследствии в разные годы были пристроены колокольня и два придела в честь Пресвятой Троицы и Архистратига Михаила. Большие размеры и три придела дали основание Святейшему Синоду присвоить храму в 1912 году статус собора. Период гонений на Церковь не обошел и этот храм. С 1932 по 1992 год храм пребывал в поругании, в нем размещался хлебозавод. С 1992 года Свято-Троицкий собор является архиерейским подворьем. Этот храм (как и храм св. Екатерины, нынешнее подворье монастыря) посещали в 1918 году Великие князья Романовы и Святая Елисавета, находясь под стражей в Напольной школе. Как членам Императорской фамилии им оказывалось со стороны священства внимание, но посещение церкви было единственным утешением для князей только в первый месяц пребывания в Алапаевске. После мученического убийства останки преподобномучениц Елисаветы, Варвары и тела Великих Князей в 1918 г. пребывали в обоих храмах города Алапаевска. 18 октября тела были перенесены в Екатерининскую церковь, где была отслужена заупокойная всенощная. Игумен Серафим (Кузнецов), сопровождавший тела алапаевских мучеников через Сибирь в Китай и далее во Святую Землю Иерусалим, в своих воспоминаниях указал на то, что Заупокойную службу служили собором духовенства в числе 13 протоиереев и священников». Такую историю Храма мы услышали на экскурсии, посвященной дому Романовых. Ребята и мы, взрослые, помолились в Свято-Троицком соборе, просили святых мучеников о заступничестве, спускались в склеп, где находились когда-то тела святых мучениц. Дети вели себя очень тихо, и какая-то тоска осталась в душе от тех страшных времен, нависших когда-то над Россией.

Пришло время вернуться в наше прекрасное и уже так любимое нами село Арамашево.  Заканчивался  Петров пост, и 11 июля весь наш лагерь отправился  на исповедь, а 12 июля с Божьей помощью все дружно причастились в храме во имя иконы Казанской Божьей Матери.  Очень запомнилась уникальная акустика Храма, как-то особенно в этот день звучали молитвы. Затем мы с ребятами помогли в приборке Церкви: помыли окна и полы, протерли пыль с икон. Перед отъездом батюшка в знак признательности за наши труды вручил нам благодарственное письмо.

Запомнился старинный образ, который особенно почитается здесь – икона святителя Иоанна  Богослова, покровителя любви. Современная история его такова. Дачники случайно на чердаке обнаружили старую фигурную доску, хотели выбросить, но увидели на ней лик и принесли в церковь. 12 января 2006 года случайно - по пути из Верхней Синячихи в Екатеринбург - в Арамашеве остановился действующий в то время архиепископ  Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Именно Владыка определил, что святой лик - это образ Иоанна Богослова. «Если, Иоанн Богослов пришел в это святое место, то ваш храм возлюблен Богом, и церкви вашей жить», - сказал архиепископ после молитвы перед древним образом. Арамашевский Храм долгое время оставался в запустении и только силами местных жителей, кирпичик за кирпичиком в 2005 году началась реставрация. Сейчас это потрясающе красивый действующий Храм во имя иконы Казанской Божьей Матери. Проезжая по уральской земле, видишь огромное количество заброшенных Храмов, и хочется низко поклониться арамашевцам, Реутовой Вере Васильевне и ее мужу, «плотнику от Бога», за их труд, слезы и веру, за то, что с молитвой и Божьей помощью творятся великие дела. Восстановление в такой короткий срок практически полностью разрушенной церкви - это поистине великое дело, угодное Богу. По-другому и не назовешь. 

Завершили наш летний отдых экскурсии в краеведческий музей села и мастер-класс в уральской избе ХIХ века. Дети и взрослые под внимательным руководством Веры Васильевны раскатывали шанежки из теста с начинкой из сметаны и сгущенного молока, а через несколько минут нас уже угощали ароматным чаем и горячей выпечкой - с пылу, с жару. Вот на такой гостеприимной  ноте закончилось наше приключение.

Все только начинается!!! Надеюсь, мы заложили прекрасную традицию для нашей воскресной школы «Горлица» под названием «Православный летний лагерь».

Екатерина Шевелина.
Спаси Господи!     

 

 Адрес: Свердловская обл., Алапаевский район, с.Арамашево, ул.Пушкарева, д.11 телефон: 8(34346)73-570, 8(34346)73-582, 8-912-249-63-57.

Руководитель музейной экспозиции Реутова Вера Васильевна.


Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 859 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]