Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 18:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Проповедь.
19:32
Проповедь.

Об ответственности родителей: из проповеди отца Сергия (Ермолаева)

Яблоня порождает те плоды, которые должна родить.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы настоятель нашего храма во имя свв. Космы и Дамиана при ОКБ №1 отец Сергий (Ермолаев) дал ответ многим родителям, которые заботятся о выборе пути своих детей. Вот его проповедь:

«Очень часто люди приходят в храм и задают уже избитые вопросы:

Почему так происходит, что в семьях, где родители молятся каждый день, утром и вечером, иногда даже приходят в храм, исповедаются и причащаются, дети этого не делают?

Почему дети, вырастая в храмовой среде, становятся совершенно не верующими людьми, по каким причинам так происходит?

Это происходит, потому что мы с вами вроде бы и верим в Бога, вроде бы и молимся, но как-то это делаем на ходу. Забегаем в храм на всякий случай, как будто, между прочим. Во время богослужения мы отвлекаемся и из-за этого просто не можем молиться за своих детей.

Во время службы мы не должны отвлекаться на суету. Нам необходимо стоять подобно ангелам, чтобы Господь смог услышать и поддержать нас. Мы часто говорим, что нам некогда воспитывать наших детей, потому что мы зарабатываем деньги им на пропитание. И наши чада должны быть нам благодарны за это!

Но, когда мы сажаем огород и ничего там не делаем, мы можем оправдывать себя очень многими вещами: мол, работаем на трех и даже на пяти работах. Мы можем не спать ночами, оправдываться, но если в этом огороде не работать, ничего и не вырастет. Так же и наши дети: они вроде и в храм ходят, но не видят нашей любви, нашего доброго примера. Бывает даже, что в храме родители стоят отдельно от детей, а те в свою очередь занимаются чем-то своим. Дети не могут молиться, они не умеют этого делать, а мы родители, их к этому не приучаем. Не объясняем, что нужно уважать людей, не ходить по храму и не отвлекать их. Они не учатся уважать священников, которые молятся. На это нам надо обратить особое внимание!

Дети не будут ходить в храм, потому что они не увидели здесь Бога. Мы не научили их молиться.

Воспитание ребенка - это очень сложный труд. Но если приложить усилие, и в первую очередь молитвенное усилие, то действительно, из ребенка может вырасти и Богородица, и Иоанн Креститель, и Сергий Радонежский. Все возможно, к этому надо стремиться, мы должны свою душу положить на это. Для того, чтобы из наших детей выросло что-то доброе.

Часто бывает, мы приходим на службу и нам некогда смотреть за своим ребенком, потому что мы пришли в храм помолиться. Оправдываем себя: «Господи, мы же тебе молимся!»

Но, к сожалению, мы пришли не молиться, а чтобы отдохнуть от наших детей. Поэтому мы совершенно не замечаем, что они здесь делают. И дома повторяется та же ситуация: они играют в компьютер, смотрят телевизор, а что они там смотрят и во что они играют, нам нет до этого дела. Наш главный жизненный принцип: «Мы устали и хотим, чтоб нам не мешали!»

Мы хотим покоя, а это рождает, то, что рождает. Давайте задумаемся, к чему мы стремимся. Необходимо прилагать усилия, чтоб в нашем семейном огороде, выросло что-то доброе. На это мы должны положить душу. Для этого нам надо перестать себя жалеть! Если мы начинаем себя жалеть, то уже ничего доброго, хорошего не произойдет.

Богородица не жалела себя и своего Сына. Конечно, ей было больно смотреть, как его распинали на кресте. Он был ее произведение, Христос, то, что произошло от нее. Божией Матери было больно смотреть на людей, которые оплевывали Его. Но она не жалела себя, знала, ради чего пришла в этот мир и родила своего единственного Сына. Чтоб мы, видя Его и ее добрый пример, никогда не выбрали адскую погибель, а шли в рай. Господь Иисус Христос и Божия Матерь нам этот путь показали. И мы должны сделать этот выбор!

Поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Что мы можем подарить Той, что стояла у Христа, у его Распятия?

Что мы можем подарить Той, Которая потом вместе с апостолами, не смотря на свой возраст и положение, ходила по этому миру и проповедовала. Что мы можем Ей подарить? Божией Матери, Которая каждый день готова помогать нам и поддерживать.

- Любовь, если она у нас есть.

- Мы можем подарить душу и сердце.

- Милосердие, когда делаем что-то доброе нуждающимся, ради Божией Матери и Господа нашего Иисуса Христа, тем людям, которые нас окружают.

 

Спаси, Господи!

Материал подготовила Екатерина Шевелина.

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 409 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]