Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 01:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2014 » Март » 7 » ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
20:57
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
2марта 2014 г.


«… будьте друг ко другу добры, сострадательны,
прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»
Ефесянам 4:32


Чин прощения. История установления

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощеным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. (http://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskresenie-smysl-is..)

Преддверие Великого поста, последнее воскресенье перед ним - ПРОЩЕНОЕ.

В храме очень много прихожан, пришли даже те, кто бывает на службе не так часто или в настоящее время болен. Сегодня не простой день, нужно простить друг друга, простить по – настоящему, всеми клеточками души. Это нужно для того, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху.

Ведь иногда бывает, что мы не можем вспомнить содержание книги, прочитанной месяц назад, но хорошо помним тех, кто обидел нас несколько лет назад. Вспоминаю слова о. Иоанна (Крестьянкина): «Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним. Не услышит Господь и наших слезных молений и воздыханий к Нему о помиловании нас, если не коснутся нашего сознания слова Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14)» Вот и замираешь, волнуешься — сможешь ли сейчас от всего сердца простить обидчиков?

Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста. Начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений, посильные самоограничения и личные испытания.

Начинается чин прощения. На амвон в темной епитрахили выходит наш настоятель – отец Сергий Ермолаев, в своей проповеди батюшка напоминает нам об утерянном рае, о значении Великого поста и роли прощения в жизни православного человека. Затем он очень трогательно коленопреклоненно просит прощения у клира и прихожан храма, и мы отвечаем ему земным поклоном и говорим: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Отец Сергий произносит: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас!»

Затем священники просят прощения друг у друга, потом настоятель берет напрестольный Крест, отец Петр - икону Спасителя, а отец Антоний - икону Божией Матери, и прихожане по очереди подходят к батюшкам, просят прощения и прикладываются ко Кресту и святым иконам.

Со слезами на глазах прихожане просят прощения друг у друга. Храм наполняется тихим гомоном, покаянными слезами, сердечными вздохами: «Бог простит, и я прощаю!»

Слушаю рассказы сестер:

«В том году попросила прощения у взрослой дочери, а она ответила: вот, вот, а я перед тобой ни в чем не виновата! Так мне тяжело было, слезы тайком вытирала… А сегодня утром дочка первая мне позвонила и по-настоящему попросила прощения. Я опять плакала, но уже от радости!!!»

«А я никак не могла попросить прощения у коллеги по работе, она не верующая, я думала, не поймет она меня, только возгордится лишний раз! Пока шла в раздумьях к храму, мне от нее sms пришла: Прости меня, пожалуйста! Иду и плачу – какая же она хорошая - коллега-то моя, гораздо лучше меня грешной оказалась!»

После службы сердце наполняется радостью, домой лечу как на крыльях, ведь со своими близкими мы простили друг друга еще ранним утром. Врата в Великий Пост открыты! Господи, помилуй нас, грешных! Спаси, сохрани и помилуй!!!

р.Б. Ирина Мулыкина.
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 382 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]