Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 04:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 3 » Протоиерей Олег Стеняев. Толкование Библии. Толкование Нового Завета
13:15
Протоиерей Олег Стеняев. Толкование Библии. Толкование Нового Завета

Евангелие от Матфея. Глава 4.

Известный богослов, библеист, миссионер и проповедник протоиерей Олег Стеняев читает цикл кратких обзорных лекций, по Евангелию от Матфея. Особенность данных лекций - каждый видеоролик соответствует одной главе, и каждая лекция является краткой и обзорной, разбирающей лишь основные вопросы рассматриваемой главы. Это позволит знакомиться с Библией современному человеку, которому всегда не хватает времени.

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, (Мф. 4:1)

и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. (Мф. 4:2)

И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3).

Итак, в четвертой главе, с первого по одиннадцатый стих, рассказывается об искушении Христа в пустыне. В предыдущей, третьей главе мы читали о Крещении Господнем. Таким образом, искушение в пустыне следует сразу после Крещения. То есть человек, который посвящает свою душу служению Богу, должен готовиться к искушениям, потому что дьявол воспринимает наше намерение служить Всевышнему как оскорбление и вызов. Известно, что сам дьявол был лишен этой возможности за свою гордыню и непослушание.

Мы видим, что Господь проводит время после Крещения в посте. Сорок дней и сорок ночей Он ничего не вкушает. Дьявол приступает к Нему в надежде, что может быть теперь, когда Спаситель испытывает жажду и голод, лукавому окажется возможным Его одолеть. Но дьявол не понимал, что именно сорокадневный пост укрепил Сына Божия. Таким образом, Христос являет нам пример, как готовиться к искушениям и как преодолевать их. Он Сам говорил: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).

«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Он же (то есть Христос) сказал ему в ответ: написано: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”» (Мф. 4:4).

Здесь обращает на себя внимание то, что на дьявольское искушение Христос отвечает библейской цитатой. Он приводит слова из Ветхого Завета (Втор.8:3). И дьявол, который столкнулся с ответом в формате Библейского Откровения, сам начинает использовать Священное Писание, соблазняя Сына Божия. Аналогичным образом, и сектанты нередко ссылаются на Ветхий и Новый Завет, с целью смутить православных христиан. И мы читаем:

«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, (Мф.4:5)

и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано (здесь дьявол цитирует Писание): “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”» (Мф.4:6).

Дьявол цитирует Псалтырь (Пс.90:11,12). А как нам отвечать на искушение, если оно сопровождается некой псевдобиблейской мотивацией? Те же сектанты, еретики могут открывать нам разные части Священного Писания, обосновывая ими свои вероучительные истины.

И мы читаем далее:

«Иисус сказал ему: написано также: “не искушай Господа Бога твоего”» (Мф.4:7).

Христос отвечает словами из Книги Второзакония (Втор.6:16), уча и нас тому, что, если сектанты или еретики цитируют Слово Божие, искажая его, им следует отвечать также Словом Божиим, но уже в правильном понимании священных текстов.

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, (Мф. 4:8)

и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4:9).

Это очень интересный текст. Здесь говорится о том, что дьявол предлагает, как нечто безусловно принадлежащее ему, «все царства мира и «славу их». Он говорит, что готов все это передать Христу, если Он, падши, поклонится лукавому. Почему дьявол так говорит? Действительно, мир политических амбиций и националистических спекуляций находится под контролем дьявола. И он предлагает славу и богатство мира как что-то, уже находящееся в его власти. «Все это дам Тебе, – говорит он, – если, пав, поклонишься мне.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”» (Мф. 4:10).

Христос в третий раз цитирует Книгу Второзакония (в данном случае, Втор.6:13).

«Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:11)

Конечно, возникает естественный вопрос: а как вообще дьявол посмел приступить к Сыну Божию? Святые отцы, отвечая на этот вопрос, говорят: дьявол, трепеща Божества Иисуса Христа, приступает к человеку Иисусу Христу. И, действительно, мы веруем в Иисуса Христа как истинного Бога и истинного человека. Дьявол, конечно, не мог бы противостоять Богу. Взаимоотношения между Богом и дьяволом – это не перетягивание каната. В Писании сказано: «Бесы веруют и трепещут» (Иак.2:19). Но, боясь Бога, дьявол приступает к человеку Иисусу Христу, чтобы попытаться искусить Его.

И следующая тема четвертой главы. С двенадцатого по двадцать второй стих рассказывается о том, как Господь возвращается в Галилею.

«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею» (Мф. 4:12).

Святые отцы дают комментарии: если слышишь о том, что гонения начались и уже коснулись кого-то, не провоцируй их на себя, отойди в сторону, у тебя есть много других дел, которыми ты должен заниматься как служитель Христа. Иными словами, христианин не ищет гонений, но, когда они находят его, тогда да, действительно, он проявляет мужество веры и твердо стоит до конца. И Христос являет нам пример. Как я уже неоднократно говорил, Он и становится человеком для того, чтобы в Своем человеческом действии научить нас подлинной человеческой жизни, как нам поступать в той или иной ситуации, которую мы тоже можем переживать.

И далее:

«И, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, (Мф. 4:13)

да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: (Мф. 4:14)

“Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, (Мф. 4:15)

народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет”» (Мф. 4:16).

Галилея, действительно, так и называлась: Галилея языческая, потому что население этого региона было смешанным (там проживали не только евреи, но и греки, римляне, сирийцы, арабы – представители самых разных народов). И власть Ирода, который пленяет Иоанна Крестителя, на Галилею, собственно говоря, и не распространялась в той мере, в которой она распространялась на Иудею.

И далее мы читаем:

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).

Итак, с какого времени Христос начинает проповедовать? С того момента, как был пленен Иоанн Креститель. Святые отцы предлагают аллегорическое истолкование этого обстоятельства. Они говорят, что, так как Иоанн Креститель – величайший из ветхозаветных пророков, его пленение обнаруживает неспособность Ветхого Завета явить полноту спасения роду человеческому. И когда плененный Иоанн Креститель замолк, Сын Божий начинает проповедовать открыто. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «Закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин.1:17).

Как мы здесь и прочитали: «С того времени (то есть после пленения Иоанна Крестителя) Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Мы видим, что, собственно говоря, в начале Своей проповеди Иисус предлагает ученикам те положения, которые уже озвучил Иоанн Креститель. Проповедь Иоанна Крестителя также содержала призыв к покаянию. Предтеча говорил: «Приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). Христос таким образом показывает, что Он пришел не нарушить Закон, но исполнить. Он как бы продолжает проповедь Иоанна Крестителя. Однако, слова Иисуса, являются, конечно, несравненно более высокой ступенью Божественного Откровения. Как однажды воскликнул святитель Иоанн Златоуст: «Как небо отстоит от земли, так и Новый Завет выше Завета Ветхого!».

Далее мы читаем о событиях, которые связаны с пребыванием Иисуса в Галилее. Стихи с восемнадцатого по двадцать второй посвящены призванию первых учеников.

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, (Мф. 4:18)

и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. (Мф. 4:19)

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:20).

Святые отцы с древних времен обращали внимание на то, что первыми вождями еврейского народа были пастухи. Пастухом был патриарх Авраам, пастухом был Боговидец Моисей, пастухом был царь Давид. Объясняя это обстоятельство, Святые отцы говорят: на примере того, как они пасли бессловесных овец, Бог узрел в них некие качества, благодаря которым они смогут пасти и «овец словесных».

Например, мы знаем, что у Моисея было очень обостренное чувство справедливости. Когда будущему вождю Израиля исполнилось сорок лет, он вышел посмотреть, как живут его братья. Увидев, что египтянин бьет еврея, Моисей сразу заступился за последнего. Когда в другой день пророк стал свидетелем ссоры между двумя евреями, он попытался как-то разнять их. Оказавшись уже в земле Мадиамской, Моисей вступается за дочерей Иофора, которых не пропускали к колодцу. Бог избирает людей, когда видит в них, с одной стороны, обостренное чувство справедливости, с другой стороны – способность к руководству. А руководить может тот, кто обуздал, укротил самого себя, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Про Моисея мы знаем из Писания, что он был самым смиренным человеком на земле в свое время.

Иисус призывает рыбаков – людей, скажем так, одного цеха. Почему здесь как бы происходит смена? Уже не пастухи призываются стать вождями народа Божия, а рыбаки? Все-таки, согласитесь, каким бы ни было крупным стадо, оно не сравнится с сетью, которая заброшена в море. В удачные моменты рыбной ловли сеть захватывает огромное, несчетное количество рыб.

Так вот, то, что могли сделать духовные наставники в ветхозаветные времена, это вести еврейский народ ко спасению. Здесь, действительно, опыт пастырей, которые имели не такие уж крупные, большие стада, мог пригодиться. А когда проповедь Евангелия распространилась всей Римской империи, по всему миру, здесь, конечно, был необходим другой размах.

И святитель Иоанн Златоуст в одной из бесед прямо говорит: «Кто вышел на проповедь? Рыбаки. Что они сделали? Закинули сеть Евангельского благовествования, и через несколько столетий вся Римская империя оказалась уловленной в эти сети».

Христос говорит ученикам, что сделает их ловцами человеков (Мф. 4:19). То есть Господь силен трансформировать любой опыт человека для того, чтобы этот опыт был реализован уже в домостроительстве спасения рода человеческого. И тому есть множество примеров. Даже в древнем православном молитвослове мы находим слова: «Как прежде служили сатане льстивому, наипаче послужим Тебе, Господи». Повторюсь, Господь может трансформировать наш прошлый негативный опыт. И, изменив характер нашего отношения ко греху, Он как бы противопоставляет нас ему. В этой ситуации прошлый греховный опыт оказывается неким подспорьем. Когда человек знает, что был мертв, а во Христе ожил, он стремится этой радостью делиться с другими людьми. Примером может послужить «Исповедь» Блаженного Августина, в которой он раскрыл весь свой прошлый негативный опыт и прославил Бога за то, что из глубины воззвав к Создателю, он был Им услышан.

Далее мы читаем:

«Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. (Мф. 4:21)

И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф. 4:22).

Кто-то может смутиться этим примером, тем, что Иаков и Иоанн оставляют в лодке своего отца. Однако, Господь не призвал бы людей, относившихся к родителям неуважительно. Скорее всего, Зеведей был богатым человеком, и было кому о нем позаботиться. Иначе бы Господь не призвал апостолов последовать за Ним. Ведь есть же Божья заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20:12). В каждом случае, когда Христос призывает кого-то, Он действует как Бог, как Сердцеведец, который видит всю ситуацию от начала и до конца.

И далее мы читаем о том, как люди во множестве приходят к Иисусу Христу:

«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4:23).

То есть сначала Христос идет к людям. А что происходит после этого?

«И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. (Мф. 4:24)

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Мф. 4:25).

Здесь мы видим, что отклик на проповедь Христа обнаружилась в сердцах очень многих людей, особенно тех, которые, как сказано в Мф.4:25, страдали от различных болезней и припадков. И лишь во Христе эти люди действительно могли обрести искомое исцеление.

Как здесь не вспомнить притчу о блудном сыне. Один из двух сыновей взял имение отца (все, что по правилу наследия могло принадлежать ему) и ушел в страну далече с этой частью своего наследства, там все расточил и потерял. Когда этот блудный сын пришел в полный упадок, он сказал: «Встану и пойду к отцу моему». И он встал и пошел к отцу, не рассчитывая на то, что тот восстановит его в достоинстве наследника. Блудный сын уже промотал все наследство. Он имел намерение стать хотя бы слугою там, где его отец пас свои стада. Но сказано: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15:20).

Бог видит наши болезни, наши недуги. Он видит наше несовершенство. Господь уже вышел навстречу каждому из нас, еще тогда, в древней Галилее, почти две тысячи лет назад. И тогда же Он произнес слова, которые через толщу времен обращены к каждому из нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Христос говорит: «все», имея ввиду каждого человека, до сознания которого достигли слова Евангельского благовествования.

«И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Мф. 4:25).

И в исторической перспективе по отношению к тем временам можно добавить: «И следовало за Ним множество народа из Рима, Афин, Константинополя и Москвы». Действительно, вера Христова, распространенная по всему миру, до сих пор являет образ Спасителя, как милосердия Божия, обращенного к каждому человеку.

***

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

2и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

3И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

5Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

6и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

7Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

8Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

9и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

10Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

11Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

12Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

13и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

14да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

15земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

16народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

17С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

18Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

24И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

25И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

https://ekzeget.ru/mediateka/detail-evangelie-ot-matfea-glava-4-protoierej-oleg-stenaev/

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 235 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]