Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 4 » Протоиерей Олег Стеняев. Толкование Нового Завета. Евангелие от Матфея. Глава 22.
21:03
Протоиерей Олег Стеняев. Толкование Нового Завета. Евангелие от Матфея. Глава 22.

Евангелие от Матфея. Глава 22.

Вместе с отцом Олегом, мы продолжаем изучение Евангелия от Матфея. В 22-й главе читаем об обличении Спасителем фарисеев, изучаем притчу о брачном пире, ответы Иисуса на каверзные вопросы о подати кесарю, о Воскресении мертвых и о наибольшей заповеди.

И первая тема — это притча о званных и избранных. «Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти» (Мф. 22:1-3). «Рабы царя» – это патриархи и пророки, а «званные» – еврейский народ, к которому было обращено свидетельство патриархов и пророков. Брачный пир символизирует мессианский пир Христа и его «невесты» – Церкви. Однако званные не захотели на него прийти.

«Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (Мф. 21:4-7). Здесь звучит пророчество о том, что римские войска окружат город Иерусалим, и он будет уничтожен. Бог будет наказывать еврейский народ, попуская разрушение Иерусалима и Храма римлянами.

«Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Мф. 22:8-10). В другом случае говорится, что собрали хромых, кривых и убогих и ими наполнился брачный пир. Действительно, «званные», еврейский народ, воспитанный патриархами и пророками, оказались неспособны развиться до богообщения, а некогда языческий народ становится народом Божьим, – через вхождение в новозаветную Церковь, и участвует в мессианском литургическом пире.

«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:11-14). То есть среди нас самих – христиан, Господь обнаружит тех, кто не в «брачной одежде». Иными словами, то обстоятельство, что эти люди стали членами Церкви, еще не является залогом спасения. От них требуются некие нравственные и моральные усилия. Если они не соответствуют этому, то «будут брошены во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:14). Христос обращается с призывом ко всем, словами: «Придите ко мне все утруждающиеся и обремененные…» (Мф. 11:28). «Мало избранных». Здесь имеются ввиду те, которые достойно могут ответить на этот призыв.

Следующая тема – «отдавайте кесарево Кесарю, а Богу – Божье». «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, (иродиане – политическое движение, представители которого поддерживали царя Ирода, для политического обвинения Христа они были самыми подходящими кандидатами) говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Мф. 22:15-17).

Кесарь – это римский император. Подать для римского императора – результат того, что римляне оккупировали территорию «Эрец-Исраэль» – земли Израиля, Святой Земли. Вопрос о подати был с подвохом, если хотите – «вопрос-вилка». Любой возможный ответ на этот вопрос делал человека врагом собственного народа или врагом римской власти. Если бы Христос сказал: «Да, надо платить налоги кесарю – римскому императору», то Его можно было бы обвинить в коллаборационизме – он поддерживает языческую власть. В том случае, если бы Иисус ответил на вопрос фарисеев: «Нет, нельзя платить налог языческому императору», то Его ответ можно было бы передать представителям римской администрации и Иисуса осудили бы за призыв к неповиновению им. Господь, как сердцеведец, конечно, отлично понимал действия этих людей. И далее мы читаем:

«Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?» (Мф. 22:18). Почему Господь называет фарисеев и иродиан лицемерами? По той причине, что в самом начале, подойдя к Нему, они сказали: «…Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице» (Мф. 22:16). Лицемерие фарисеев заключается в том, что они хотят подставить Христа, но с таким интересным «заходом», сначала расположив Его к себе. Далее Христос говорит: «Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись?» (Мф. 22:19-20). Динарии тогда выпускались римской властью с изображением императора Кесаря и с написанием его имени. «И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» (Мф. 22:19-22).

Представляется интересным, какой смысл вкладывает Христос в слова «отдавать Божье Богу». Что Он имеет ввиду? На самом деле отдать Богу то, что Ему принадлежит, «Божье», означает служить Господу всей своей жизнью. Помните притчу: «Приобретать себе друзей богатством неправедно». Богатство – это все что имеет человек в этой жизни. Ведь, рождаясь, он не зарабатывает ни света над головой, ни земли под ногами, не оплачивает возможность слышать, видеть, обонять. Но отдать Богу Божье – это посвятить Всевышнему самого себя. А кесарю, да, отдадим кесарево, тем более если там его изображение и имя. Кстати, римские динарии было даже запрещено в то время вносить в Иерусалимский Храм, именно поэтому меновщики денег сидели перед входом в него, чтобы изображение языческого императора не оказалось внутри святыни. Они обменивали римские динарии на храмовый шекель. Это были специальные деньги, которые можно было использовать в Храме.

Далее говорится о воскресении: «В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его…» (Мф. 22:23). Здесь мы видим представителей разных религиозных и общественно-политических сил: сначала фарисеи, иродиане, а затем и саддукеи. Эти группы соперничали друг с другом. В обычной ситуации их представители вообще не общались. В данном случае, они проявляют единодушие. Действия фарисеев, иродиан и саддукеев направлены против Христа.

«В тот день приступили к Нему саддукеи», то есть модернисты того времени, которые, в отличие от фарисеев, были консерваторами, говоря, что нет воскресения, и отрицая многие другие вероучительные принципы, основанные на Библии. «И спросили Его: «Учитель! Моисей сказал: “если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему”» (Мф. 22:25). Это вопрос о левиратном браке. В книге Второзакония, двадцать пятая глава, пятый-шестой стих, описан закон «левирата». «Было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:25-30).

Святые отцы обращают внимание на то, что Христос не говорит, что люди будут ангелами, но о том, что они будут «как ангелы». Что это значит? Мужчина будет оставаться мужчиной, а женщина будет оставаться женщиной, но у них, как у ангелов, не будет какого-то полового влечения друг к другу, потому что, пребывая в состоянии богообщения, в блаженстве постигая Бога, они не будут искать для себя никаких других благ, тем более плотского характера. Далее Христос говорит: «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. И, слыша, народ дивился учению Его» (Мф. 22:31-33).

Бог, который говорит о Себе, что он «Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»… Неужели Он имеет в виду тех, кто умер, и кто никогда не воскреснет, как думали эти модернисты того времени, саддукеи. Кстати, все первосвященники того времени являлись саддукеями, то есть, по сути, модернистами, неверующими, даже в загробную жизнь. И Христос, говорит этим людям: «Бог не есть Бог мертвых, но живых», имея ввиду, что и в этой жизни те, которые не веруют в Бога, выглядят, как покойники, которые должны погребать своих мертвецов, себе подобных. «И, слыша, народ дивился учению Его» (Мф. 22:33), удивляясь, как мудро Он ответил фарисеям и иродианам, а теперь и саддукеям.

Далее говорится о наибольшей заповеди. «А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе» (Мф. 22:34). То есть они хотели повторить свою попытку. «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22:35-36). Это такой «второй заход»… «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Это слова из книги Второзакония, шестая глава, пятый стих. «Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:38-40). Здесь мы видим, как Иисус искусно отвечает на вопрос фарисеев, цитируя Пятикнижие Моисея, «Тору», тем людям, которые пытались его искушать, научая и нас отражать бесовские, дьявольские искушения словесами из Священного писания.

Далее: «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их» (Мф. 22:41). Уже Христос вопрошает фарисеев, так как они замолчали. У них больше нет никаких вопросов и никаких аргументов против Него! «Что вы думаете о Христе? чей Он сын?» Говорят Ему: Давидов» (Мф. 22: 42). Все иудеи считали, что Мессия (Христос) – это сын Давидов. Евангелие от Матфея начинается словами «Родословие Иисуса Христа – сына Давидова».

«Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?» (Мф. 22:43-44). Да, Христос, сын Давидов, с чего и начинается Евангелие от Матфея, но сын Давидов – по плоти, а по Божеству – он Господин над Давидом. Здесь Христос цитирует Псалом 109, первый стих: «Сказал Господь Господу моему – это слова Давида – седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». «Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф. 22: 45-46).

Итак, все попытки искусить Христа были исчерпаны. Теперь фарисеи будут переходить к более решительным действиям. Они не смогли его переубедить, уловить в словах. В дальнейшем они будут действовать более грубым образом.

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 243 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]