Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 11:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 31 » Событие.
14:04
Событие.
Славен Бог во Святых своих!

Богата весна, солнцем, цветами и праздниками! И месяц май не исключение. Перечислив лишь известные, даже светскому человеку события и имена, мы вспомним произошедшее, не только в «уходящем» месяце, но и то, что оставило след в истории, ещё в далёкие-далёкие времена. И с радостью воскликнем - Славен Бог во Святых своих!

С первых же дней мая, мы соборно радовались прославлению блаженной Матроны Московской, великомученика Георгия Победоносца, апостолов Марка и Симеона, сродника Господня. Служили благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой отечественной войне, поминали благоверных князей Бориса и Глеба, святителя Игнатия Брянчанинова, радовались, чествуя Вознесение Господне. Молились о ходатайстве пред Спасителем святителю Николаю чудотворцу скорому в помощи людям, апостолам Симону и Иоанну Богослову. Всем миром готовимся к прославлению Святой Троицы.

25 мая, прихожанам нашего храма посчастливилось помолиться с правящим Архиереем Кириллом у мощей святителя Верхотурского и сибирского Симеона. Впечатления от этого события были умножены несравненным  гласом недавно подаренного Свято-Николаевскому монастырю для Крестовоздвиженского собора, губернатором нашей области Евгением Куйвашевым, 16 тонного   колокола.

После Литургии, вместе с Митрополитом, омыться водой святого источника Актай.

Накануне праздничной Архиерейской службы у мощей праведного Симеона, воскресная школа нашего храма совершила паломническую поездку в рамках программы «Чтим Святых, в земле уральской просиявших». Школяры с родителями посетили приходы Пышминского района  нашей области.

Восстанавливаемый храм, освящённый в честь Введения во Храм Божьей Матери в посёлке Красноярском и Храм Параскевы Пятницы в селе Савино. Поездка состоялась в воскресный, радостный день  чествования равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Славянских. А также  тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По доброй традиции, в пути до Святыни и обратно, паломники проводят время в душеспасительном делании. По благословению, настоятеля о. Сергия Ермолаева, руководителем группы священником Петром Козулиным и преподавателями воскресной школы  были прочитаны каноны и жития Святых. Ученики и родители спели песни военных лет.  Пользуясь случаем, ребята повторили концертный репертуар, исполнением которого они с удовольствием радуют прихожан и пациентов больницы, в помещении которой расположился наш храм.

По приезду в Савино, нас радушно встретил настоятель храма о. Алексей. Он и поведал нам чудесную историю возникновения этого храма, который без сомнения считается одной из жемчужин Екатеринбургской Епархии. Каменный храм, почти без изменений «дошедший» до наших дней, был освящён в 1868г. А место строительства указала сама Божья Матерь, после того, как на берегу реки Пышма, была явлена икона святой  Параскевы Пятницы. Верующие люди, неоднократно переносили с берега Чудесный образ в храм, но на утро Икону вновь находили на берегу. Вот тогда то и указала Пречистая матерь угодное Богу место.

С тех пор Богослужения прекращались только в годы Великой Отечественной войны, но даже в отсутствии священника местными жителями храм содержался в чистоте и должном порядке, не претерпев запустения и осквернения.

После знакомства со Святынями и историей храма был отслужен акафист, и нам была предоставлена возможность приложиться к старинным образам, «пройти» под сенной иконой Св. Угодницы Божией Параскевы, которая по Великим праздникам «шествует» во главе крестного хода.

Местные жители и паломники свидетельствуют о многочисленных исцелениях от недугов, у людей с верою подходящих к Чудотворному Образу. Только представьте, каким теплом обливается сердце, когда видишь, как бабушка пропускает вперёд себя внука, чтоб тот прополз под Св. Образом.  Сделав это, внук встречает старушку, и, подав руку, помогает ей встать.
Вот так Господь, непрестанно протягивает нам руку своей Милости и поднимает над бренной суетой мира Своею благостной, всеобъемлющей Любовью.

Время «перевалило» за полдень, и самые нетерпеливые уже как-то с грустью поглядывали в сторону трапезной. И не напрасно! Открывшийся вид накрытых столов и сопровождающие запахи, заставили бы самых скептически настроенных гостей усомниться в «правильности» своего отношения к скромности приходской трапезы. Простые и привычные всем блюда, приготовленные с молитвой и любовью, как будто бы наполняются новыми, ранее не замеченными вкусовыми оттенками. Борщ, перловая каша, творог, ничего необычного. Но вы бы видели, этих «городских», за обе щеки, без чванства и капризов, уплетающих незатейливый, «без ананасов», но с любовью и молитвой приготовленный обед.

Восстановив силы, мы двинулись дальше. Путь наш лежал к реке Пышма, месту явления образа Св. Параскевы Пятницы. Божьей милостью, на берегу залива «выросла» часовня, где перед купанием можно, затеплив свечу, помолится матушке Параскеве о ходатайстве пред Спасителем и Богородицей за своих родных и близких, оставшихся в городской суете.

Для благочестивого входа в воду и омовения силами местных прихожан была оборудована купальня. В целях экономии времени, отец Пётр предоставил её в полное распоряжение многочисленной женской части группы. А мужчины направились на небольшой понтонный мосток, расположенный поодаль. Погода лишь отчасти напоминала летнюю, но это ничуть не охладило пыл желающих прикоснуться к Божьей Благодати через воду. Уговаривать никого не пришлось. Пришедшие на место, по-армейски скоро освобождались от одежды. Одни обливались из вёдер, другие, засучив штанины, омывались, заходя в воду. Кто- то уже «ломал» гладь залива «вольным стилем», даже местные мальчишки с радостью приняли участие в купании. Боже, как славно всё устроено!

Если, честно, то оставляя благоустроенную купальню женщинам, я сомневался в рациональности предложенного варианта омовения. «Максимум, на что они решаться это умыться и смочить ступни ног». - размышлял я. И хорошо, что промолчал...
Во - первых не стал оспаривать мнение священника, а во вторых, по завершению купания узнал, что почти все женщины и девушки   с удовольствием обливались и погружались в этот источник Божьей Благодати.

Не обошлось и без курьёзов. Один из самых юных паломников Богдан  в поездке был с мамой. И захотев облиться, не мог получить у неё разрешения, по причине разделения купальных групп. Вы бы видели эти глаза. В его сердце шла настоящая борьба, собственного Я, и понимания необходимости послушания. Казалось бы, куда проще, облиться без спроса и будь, что будет. Но юное, чистое сознание, ещё не погружённое в туман мирской суеты, не позволило свершиться самоуправству. И рискуя остаться без желаемого, мальчишка побежал к матери за благословением. Вот она сила веры и послушания, так необходимая всем нам. Несложно представить величину радости малыша, получившего разрешение.

Эх, вернуть бы нам, хоть чуть-чуть, этой детской простоты. Ведь юный отрок, в своём поступке смог соединить столько добродетелей — Веру в Бога, почитание родителей, стойкость мужчины, послушание, понимание важности происходящего, терпение. Слава Богу, что у нас есть отцы Духовники, наставляющие и оберегающие нас, от поступков противоположных выше показанному. Слава Богу, что у наших детей есть возможность, приобщаться к Благодати Божьей с самой невинной юности.

Завершающим этапом нашей поездки было посещение восстанавливаемой церкви села Красноярского. Освящена она была в честь введения во Храм Пресвятой Богородицы. Длительное время храм оставался без Богослужений и разрушался. Но свято место пусто не бывает. И вот настал тот долгожданный час, когда местные жители и неместные благодетели нашли силы и время, и началось возвращение Святыни. Как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, невозможно заставить людей восстанавливать Храмы, это делается, потому что необходимо. Помощи Божией людям, идущим по нелёгкому пути исправления ошибок предков.   Потому, что признавая и исправляя прошлые и настоящие ошибки, мы оберегаем будущие поколения, от продолжения беззаконного делания.

Валов Максим

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 442 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]