Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 12:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 27 » Событие.
17:41
Событие.
Паломничество в Батурино-Далматово-Боровское

22-23 февраля 2016 г. состоялась двухдневная автобусная паломническая поездка к святыням Курганской митрополии.

Рано утром группа из 38 паломников, состоящая в основном из прихожан двух храмов - Святых Целителей Космы и Дамиана и Рождества Христова, возглавляемая клириком Христорождественского храма иереем Валерием (Турчаниновым) выехала из Екатеринбурга, направляясь на юго-восток, в Зауралье.

Первой остановкой на нашем пути был Спасо-Преображенский храм г. Шадринска, где иерей Димитрий познакомил нас с историей церкви и рассказал о чуде удвоения надвратной иконы Спаса Нерукотворного. В 2007 году при проведении ремонтных работ треснуло стекло, покрывавшее образ. При его замене обнаружилось, что лик Господа Иисуса Христа отпечатался на стекле, причем отпечаток не полностью копирует икону, он несколько длиннее иконописного изображения. Сейчас стекло с удвоившимся образом установлено в храме, паломники смогли приложиться к нему. Нужно отметить, что удвоение иконы явление очень редкое, по всей России насчитывается не более 10 таких случаев.

Далее наш путь лежал в село Батурино, расположенное в 25 километрах от Шадринска, на родину знаменитого настоятеля Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, выдающегося ученого и церковного деятеля, создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина, 1817-1894). Уже на подъезде к селу мы увидели величественный Спасо-Преображенский храм с высокой 55-метровой колокольней. Храм был построен стараниями священников Капустиных: отца и деда архимандрита Антонина,  сам о. Антонин (тогда еще Андрей Капустин) служил в нем псаломщиком.

Нас встретил настоятель – о. Сергий (Кривых), который служит здесь с 2001 г. и практически в одиночку восстанавливает огромный двухпрестольный храм. Иерей Сергий рассказал нам о храме, после чего в память о. Антонина и всех наших усопших сродников была отслужена панихида в нижнем Казанском приделе. После панихиды о. Сергий показал нам Поклонный Крест, очень похожий на Соловецкий, установленный за алтарем на месте обнаружения священнического захоронения, и провел нас в верхний Спасо-Преображенский придел, для восстановления которого предстоит еще очень много сделать. Побывали мы и на колокольне храма, оглядели окрестности села, насладились колокольным звоном, устроенным в честь нашего прибытия.

После экскурсии гостеприимный о. Сергий вместе с матушкой накормили нас вкусным домашним обедом, во время которого о. Сергий не переставал рассказывать об о. Антонине. Батюшка с матушкой нас пригласили приезжать еще. Мы надеемся, что к следующему году, когда будет отмечаться  200-летие со дня его рождения, архимандрит Антонин (Капустин) будет причислен к лику преподобных.

Следующий пункт нашей программы, Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, заставил нас изменить наши планы: в этот день в монастыре не служили вечерню и на следующий не было литургии, поэтому решено было рано утром 23 февраля выехать на службу в Боровское.

Заселившись в монастырскую гостиницу, мы отправились на экскурсию по монастырю. Послушник Никита очень интересно рассказал нам о прп. Далмате, об истории монастыря, провел нас в склеп при Скорбященском храме, где были обретены мощи преподобного Далмата Исетского (никому из нас ранее побывать здесь не доводилось). Посетили мы и монастырский музей, где почти все экспонаты подлинные. После экскурсии самые смелые окунулись в купель на источнике прп. Далмата.

После вечерней трапезы о. Валерий отслужил молебен с акафистом у мощей преподобного Далмата, паломники приложились к ковчегам, хранящим более ста частиц мощей угодников Божиих. Желающие исповедались и подготовились к принятию Святых Христовых Тайн.

На следующий день ровно в 6 утра мы покинули Далматово, и уже через 30 минут прибыли в женский монастырь Похвалы Божией Матери в с. Боровском, где присутствовали на Божественной литургии в Никольском храме, причастились. После службы крестным ходом обошли территорию монастыря. Читая Богородичное правило, прошли по тропинке вокруг Богородичного садика, устроенного в монастыре. У мощей священномученика Аркадия Гаряева (1877-1918), зверски убитого полком Красных орлов, о. Валерий отслужил молебен с акафистом.

После трапезы, в 12 часов, мы выехали в сторону Екатеринбурга. По пути поздравили наших мужчин с Днем защитников Отечества. Оставшееся в результате изменения программы время мы решили посвятить посещению села Маминское Каменского района. Огромный сельский храм в честь архистратига Божия Михаила очень нуждается в помощи, но даже в таком полуразрушенном состоянии он выглядит величественно. Здесь пребывают частицы мощей священномученика Константина (Богоявленского) из Меркушино, к которым мы приложились.

Маминское и Михаилоархангельская церковь связаны с именем схимонахини Ефросинии (в миру Анны Мезеновой) (1870-1918), великой молитвенницы и праведницы, имевшей дар исцеления и предвидения. Приходивших к ней за советом людей порой было так много, что матушка Ефросиния даже в обморок падала от изнеможения. Наиболее известное ее предсказание о том, что государю Николаю II уготован венец на небесах, а она сама ненадолго переживет царя.  В настоящее время сестры Ново-Тихвинского монастыря готовят материалы для канонизации схимонахини Ефросинии.

Мы посетили могилку матушки Ефросинии, о. Валерий отслужил там краткую литию.

Усталые, но полные впечатлений, мы вернулись домой.

Светлана Богаченко
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 334 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]