Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.05.2021, 09:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 1 » Событие
15:37
Событие
В храме в честь святых Космы и Дамиана города Екатеринбурга состоялся Великопостный концерт

26 марта по благословению настоятеля храма в честь святых Космы и Дамиана о. Сергия Ермолаева в приходе состоялся великопостный концерт. На сцене актового зала областной клинической больнице № 1 выступали учащиеся и преподаватели воскресной школы «Горлица», прихожане и приглашенные гости.

В этом году тема Великопостного концерта и девиз педагогов воскресной школы «Горлица» был един: «Без Церкви нет спасения!» Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что «спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и нигде больше!» Поэтому сцена для наших артистов преобразилась в настоящую палубу. Ведь наш мир, в котором мы живем, святые отцы часто сравнивают с бушующим морем, а церковь православную – с кораблем спасения наших душ. Какое это мудрое сравнение и как удачно была выбрана такая тема во время Великого поста! Все участники концерта стали на время моряками, кто юнгами и матросами, а преподаватели воскресной школы «Горлица» – командирами, мичманами, офицерами. У каждой группы учащихся было свое название и объединяющий девиз.

На сцене выступали учащиеся «Горлицы» всех возрастов. Они читали стихи, пели песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали. На сцене были как групповые номера, так и дуэты, а также сольные выступления. Зрители тепло встречали на сцене не только своих родных ребят, но и гостей концерта. Перед прихожанами храма выступил Валерий Литовских, флейтист, из «Детского дома-школы № 1» музыкально-эстетического педагогического колледжа с номером «Элегия», Роман Салтанов замечательно сыграл на саксофоне. Воспитанник воскресной школы святителя Луки Крымского Арсений Палий проникновенно исполнил песню «Санта Лючия», а учащийся той же школы Никита Аваев прочел стихотворение А. С. Пушкина «Молитва». Всем гостям – участникам великопостного концерта были вручены благодарственные грамоты и подарки.

Настоятель храма во имя святых Космы и Дамиана о. Сергий Ермолаев после завершения концерта сказал:
– Мы организовали этот концерт для прихожан нашего храма и гостей, чтобы поддержать их в дни Великого поста. Один старец уподобил человека натянутой тетиве. Если тетива расслаблена, она провисает и ни на что не годна, если ее натянуть, то можно пустить стрелу. Но если натянуть тетиву сильнее или долгое время не распускать ее, она порвется. Так же и человек. Известно, что время от времени человеку просто необходима эмоциональная передышка, это особенно важно во время многодневного поста. Благодарю всех участников и организаторов концерта, прихожан, гостей и Божий помощи вам в оставшиеся дни Великого поста!

После Великопостного концерта состоялось общая трапеза, где смогли обменяться впечатлениями как дети и воспитатели из детского дома, которые в первый раз совместно с церковно-приходской школой «Горлица» участвовали в концерте, так и наши друзья из храма во имя св. Луки Крымского. Отзывы о концерте были самые положительные! Все номера исполнены от всего сердца, от всей души. «Соборность Православия проявляется в том, что православные христиане, поскольку они живут в Церкви, как бы ни были различны внешние условия их существования, – веруют, мыслят и чувствуют совершенно одинаково, не сговариваясь о том предварительно», – писал архиепископ Нафанаил (Львов).

Храм во имя святых целителей и бессребреников Космы и Дамиана при ОКБ № 1 основан в июне 1999 года. Воскресная школа «Горлица» работает при храме с октября 2001 года. Учащиеся и преподаватели воскресной школы ежегодно проводят различные концерты, среди которых Рождественский и Пасхальный концерты являются многолетней традицией прихода.

Александр Чернышов, Екатерина Шевелина

Великопостный концерт.

Воскресная школа.

26 марта в актовом зале ОКБ № 1 прошел Великопостный концерт церковно-приходской школы «Горлица» при Храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша – корабль, а кормчий – Сам Спаситель». Как важно не забывать об этом. Как важно среди волн искушений, среди бед и невзгод, среди суеты не сойти с курса, отдав штурвал  в руки мудрого Капитана, чтобы приплыть к пристани Божьего Царства…

Эта идея легла в основу нашего Великопостного концерта. Режиссер Нина Георгиевна сумела ненадолго превратить сцену актового зала в палубу корабля, детей – в юнг и матросов, а педагогов - в командиров, мичманов, офицеров. Каждый класс получил свои должности на корабле и девизы, которые должны были сопровождать их в течение плаванья. Так трогательно было видеть, как «младшие матросы» в тельняшках поднимаются со своих мест и громко, с ощущением особой важности произносят свой девиз: «Если хочешь жить легко и быть к небу близко, держи сердце высоко, а голову низко».

Чтобы подарить радость прихожанам во время самого продолжительного поста в году и помочь им отдохнуть душой, дети подготовили много интересных номеров. Они читали добрые стихи о любви, дружбе, о посте, о любимой маме. Ребята постарше выбрали произведения классиков и современных православных поэтов. Некоторые исполняли песни сольно или хором, играли на таких музыкальных инструментах, как труба, саксофон, кларнет и фортепиано.

Очень порадовал зрителей дуэт Кати Косовой и ее мамы Татьяны Николаевны. Они вместе пели песню о материнской любви, и их радость, их теплое отношение друг к другу передавались сидящим в зале, заставляя каждого улыбнуться.

На этот раз на концерт приехали гости - ученики Детского дома-школы №1 музыкально-эстетического педагогического колледжа и наши друзья из церковно-приходской школы святителя Луки Крымского. С огромным мастерством ребята играли на флейте, саксофоне, пели и читали стихи. Когда Роман Салтанов вышел на сцену со своим магическим инструментом и заиграл, он словно слился с саксофоном, наполняя зал волшебными, не похожими ни на что другое звуками. Тишина, царившая в зале, наполнилась чудесной музыкой, согревающей наши души. Очень глубоко и проникновенно Арсений Палий исполнял песню «Санта Лючия», трогая сердца слушателей.

Хорошей традицией стало исполнение на каждом храмовом концерте танца «Казачок», который так любят зрители. Кажется, больше чем за полгода прихожане могли устать от народных плясок и казачьих шашек, но каждый раз мы выходим на сцену и видим с огромным удовольствием встречающих нас людей. Младшие дети, не участвующие в номере, уже знают все движения наизусть и подтанцовывают перед сценой, а чья -то мама заметила, что может смотреть на этот танец бесконечно.

Затем наши авторы-прихожане прочитали свои стихи. Простые произведения поэтесс пришлись по сердцу слушателям, оказались близкими и созвучными их духовному настроению.

Окончился небольшой концерт напутственными словами настоятеля храма отца Сергия Ермолаева. Потом все ученики воскресной школы «Горлица» и гости - артисты, подарившие незабываемые мгновения не только нашей общине, но приглашенным гостям, приехавшим даже с других городов нашей области, поднялись на сцену для совместной фотографии.

Каждый раз после концерта мы поздравляем друг друга, пьем чай, делимся впечатлениями, и я понимаю, насколько сильно люблю всех этих людей, как их дружба и забота помогают мне жить. Понимаю, что какие бы ни приходились на нашу долю невзгоды, есть надежный Корабль Церковь Христова, без которой было бы невозможно переплыть житейское море. И пока мы собираемся здесь, пока дарим друг другу любовь и радость, мы плывем ко спасению.

Я надеюсь, что и наши прихожане обрели новые силы для прохождения поста, для борьбы с окружающим бушующим морем. Это вы помогаете нам расти, становиться лучше, это благодаря вам воскресная школа существует и принимает все новых воспитанников, это благодаря вам мы можем устраивать такие концерты, участвовать в конкурсах и олимпиадах, ездить в паломничества. Плыть, плыть, плыть, возвращаясь к нужному курсу, потому что нас здесь любят и всегда ждут. Спаси вас Господь! И слава Богу за все!

Ученица воскресной школы «Горлица» Корелина Анна.
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 344 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]