Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 00:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 4 » Событие
11:45
Событие

Кают-компания подводников Северного флота.

27.03.2019 г. учащиеся воскресной школы «Горлица» посетили кают-компанию подводников Северного флота. Экскурсию проводил Александр Владимирович Репенков, капитан 2 ранга и основатель благотворительного фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье».

Рассказ Александра Владимировича, человека, увлеченного своим делом – никого не оставил равнодушным. Ребята, затаив дыхание, слушали то, как проходит спасение экипажа затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат, предназначенный для выстреливания торпед, но в экстренных ситуациях используемый для выхода людей. Морякам в этот сложный момент, кроме выдержки и спокойствия, необходимо совершить ряд непростых действий.

При аварии в торпедный отсек стекается экипаж, неся на себе дыхательные аппараты, гидрокомбинезоны, водолазное белье (для защиты от низких температур), а также аварийный запас воды и пищи. Подводники готовят и надевают снаряжение. Затем, согласно очередности, установленной командиром, по три человека проникают в торпедный аппарат (труба диаметром 0,55-0,65 м и длиной 8-11 м) и ползут до его передней крышки. Задняя крышка закрывается, включаются специальные клапаны, в результате чего вода на ¾ заполняет аппарат. Когда давление внутри выравнивается с забортным, открывается передняя крышка, воздух уходит, а вода заходит в аппарат, перемещая подводников к задней крышке. После стихания водного потока экипаж по одному всплывает, обязательно стуком подавая сигнал о том, что вышел. Передняя крышка закрывается, и готовится следующая тройка.

Первый из вышедших проталкивает перед собой спасательную буй-вьюшку, привязанную к канату, на который через каждые 10 м нанизаны шарики – мусинги. Оказавшись в воде, буй всплывает, канат натягивается, и матросы карабкаются от одного шарика к другому (сразу всплывать нельзя, может развиться кессонная болезнь). Группа всплывает на поверхность, переходит на атмосферное дыхание, надувает гидрокомбинезоны, сцепляется между собой и ждет остальных. Так подробно, но без лишнего драматизма Александр Владимирович осветил важный вопрос спасения, отметив напоследок, что на него подводникам дается всего 2 часа: именно на такое время рассчитаны баллоны с кислородом.

  

В рядовой жизни экипажа подводной лодки также присутствует ряд моментов, отличающихся от обычных. Так, например, на подлодке нет стиральных машин: на каждого моряка берется запас сменного белья на три месяца. Но если возникает необходимость, то стирка производится весьма необычным способом: в герметично закрывающийся пакет для мусора заливаются вода, мыльный раствор и складывается грязное белье. Далее этот мешок оставляют на палубе и каждый проходящий мимо обязательно пинает его. Кроме того, на борту нет и мусорных баков. Отходы собирают в специальные пластиковые пакеты и выбрасывают после всплытия подлодки. Интересно, что повышенное внимание к субмаринам в связи с этим проявляют белые медведи. Для них это не столько занимательный объект, сколько возможность перекусить. Хотя нередки случаи, когда один или несколько медведей нападают на рубку только что всплывшей в арктических льдах подводной лодки.

Александр Владимирович не только рассказывал, но и сам задавал вопросы, на которые ребята с удовольствием отвечали. На вопрос: "Кто знает, как называется судовой колокол?" - мальчишки дружным хором ответили: "Рында!" А на вопрос: "Как по-морскому будет «отмечать текущее время»?" - Вадим Яганов (гр. «Звездочки») уверенно произнес: "Бить склянки".

Экскурсовод разрешил ребятам звонить в рынду, а сам тем временем дополнил их ответы историческими фактами. Так, например, склянки – песочные часы с получасовым ходом. Каждые полчаса их переворачивал вахтенный матрос и сопровождал это сигналом корабельного колокола. Счет времени начинали в 00 ч 30 мин – 1 удар (одна склянка), 1ч 00 мин - 2 удара (две склянки), 1 ч 30 мин – 3 удара (три склянки) и так до 8 ударов в 4 ч 00 мин. Затем начинали новый отсчет от 1 до 8 склянок.

Вся экскурсия была насыщенной и интересной, но ее изюминкой, по мнению учеников «Горлицы», стал макет подводной лодки в масштабе1:700. Ребята, с помощью Александра Владимировича, мысленно перевели его в реальный и были удивлены размерами субмарин: высота и длина пятиэтажного семиподъездного дома!

Подводные лодки построены по одному принципу: «стальной огурец», разделенный поперек переборками на отсеки. Все устроено рационально, каждый сантиметр пространства используется: на три месяца погружения нужно разместить, кроме экипажа, запас еды, воды, снаряжение, торпедное оборудование и т.п. Все на подлодке строго. Даже поход в крошечный санузел регламентирован. Сауна – один раз в неделю. Завтраки, обеды и ужины – по расписанию. Но! с питанием у экипажа все более чем хорошо. С распечатанным меню подводников нас ознакомили: рыба, мясо, салаты. Кроме того, в рацион экипажа обязательно входит красное вино (для снижения последствий излучения от торпед).

В конце экскурсии Александр Владимирович угостил ребят и взрослых сушками, а вместо воблы (сушки и вобла – традиционное угощение гостей, приехавших на подводную лодку) принес шоколад. Все остались довольны.

Протасова Оксана Викторовна.

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 290 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]