Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 15:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Апрель » 7 » Событие
13:36
Событие

СМОЖЕМ ЛИ МЫ ПИТЬ ЧАШУ, КОТОРУЮ ОН ПЬЕТ, И КРЕСТИТЬСЯ КРЕЩЕНИЕМ, КОТОРЫМ ОН КРЕСТИТ?

Воскресная проповедь настоятеля храма во имя святых бессребреников и целителей Косьмы и Дамиана при ОКБ №1 г. Екатеринбурга иерея Сергия Ермолаева.

Апостолы, которые ходили рядом с Господом видели, как Он исцелял прокаженных, хромых, слепых. Как Он изгнал легион бесов из одного одержимого человека, как укрощал бурю на море Галилейском, как насытил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Воскрешал умерших сына вдовы Наинской, дочь Иаира, Лазаря, уже четыре дня находившегося в гробу.  За три года, что Апостолы провели рядом с Христом, они научились очень многому: больных исцеляли, бесов изгоняли, прокаженных очищали.

И вот, когда они были на пути в Иерусалим, Господь стал говорить, что Его осудят на смерть и Ему надлежит пострадать на Кресте. Что люди Его не примут, оплюют, и Он будет убиен. Но Апостолы в этот момент живут каким-то своим миром, параллельно с Христом, они даже не слышат, что Ему придется пострадать. Сегодня в Евангелии мы слышим, что в то время, когда Господь говорит о предстоящих страданиях, апостолы Иаков и Иоанн говорят Христу: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

О чем они думают? О своей выгоде, об этом часто думают люди. Почему евреи не приняли Христа? Потому что они ждали политического деятеля, который освободит еврейский народ от Римского владычества. Они мечтали и даже свято верили, что придет Спаситель мира для того, чтобы их возвысить, чтобы они смогли править в этом мире. Они хотели, чтобы их почитали. Вот о чем они думали, а не о том, что Христу надлежит пострадать и умереть на Кресте.

Святой Василий Великий в свое время сказал такие замечательные слова, что время гонений для Церкви – это благоприятное время. Часто люди, приходя в Церковь,  ищут свою выгоду. Сначала человек узнает о Боге, о Царстве Небесном, потом с годами привыкает, приспосабливается к этой жизни, даже получает дивиденды, а кто-то и почитание.

Но в дни гонений все по-другому, в Церкви с Христом остаются только самые стойкие, а которые ищут выгоду, они отпадают, потому что в Церкви становится небезопасно. Время гонений нужно, чтобы Церковь очистилась и ненужные люди ушли. Я говорю не про сегодняшние дни, а вообще, так было во все времена.

Мы часто боимся гонений, что нас начнут притеснять, унижать, оскорблять, показывать пальцем, хотя Церковь это переживала много раз и бояться этого не надо, нужно этому радоваться.

Чего мы боимся? Боимся страданий, боимся умереть, что нам придется расстаться с привычным ходом жизни, что нам придется меняться. Не надо бояться, потому что Господь с нами. Он знает, как сойти со Креста! Он знает, как это -  победить смерть! Он ее победил, для нас ее нет. Для нас есть вечная, радостная жизнь во Христе! К этому нас Господь и призывает!

Человек должен научиться трудиться над собой. Мы, как ветер, летаем по этой жизни, чего-то ищем, каких-то радостей, увеселений. Только радость жизни – она в постоянстве. Мы своих детей приучаем к постоянству: чистить зубки, делать домашнее задание, такое же постоянство должно быть в вере и молитве. Кажется, что очень скучно молиться по утрам и вечерам, очень скучно стоять в храме. Но если мы научимся стоять и молиться от всего сердца, от всей души, то обязательно почувствуем присутствие Божие, именно к этому призывает нас Господь. Если мы это почувствуем, то радостней в нашей жизни мы ничего не сможем испытать!

Осталось совсем немного времени, меньше двух недель, до того момента, когда Господь принесет себя в жертву. Нужно подумать, сможем ли мы пить чашу, которую Он пьет, и креститься крещением, которым Он крестит, потому что по-другому мы христианами не станем. Мы должны как говорит Христос: взять свой крест и следовать за Ним. Ни за собой, ни впереди Него, а за Ним, потому что этот путь показал нам Он. Это путь самоотвержения, в первую очередь,  от своего эгоизма, от своих греховных наклонностей, от своего «я хочу» и «мне». Если мы с вами сможем это сделать, то мы действительно станем христианами и прочувствуем всю радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.

Помогай нам в этом Господь в эти нелегкие дни пережить все и остаться верными Богу!

05.04.2020

Материал подготовила Екатерина Шевелина.

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 178 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]