Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 18 » Событие
09:34
Событие

13 февраля дети и родители из  нашей воскресной школы «Горлица»  побывали на экскурсии в Екатеринбургском медиамузее «Россия – моя история».

Благодаря Светлане Владимировне Харитоновой, которая взяла на себя все организационные вопросы, мы смогли побывать на замечательных экскурсиях. Желающих посетить этот музей оказалось очень много - пока мы ждали,  когда подойдут наши экскурсанты, пришли еще две группы школьников.
Тема первой нашей экскурсии  «Вспомним!» -  о Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг,  вторая экскурсия была посвящена разведчику Николаю Кузнецову.
Когда вся группа собралась, нас встретила гид Светлана, и экскурсия началась.
1941 год, начало войны.... Светлана очень подробно и интересно рассказывала о том, как трудно было вначале, никто не верил, что война начнется...Блокада Ленинграда. От бесконечных бомбежек погибло очень много людей, жителей города. Еще больше людей  погибло от голода – хлебный паек был 500гр. для рабочих и 250гр для детей и женщин.  Через какое-то время паек уменьшили в два раза, но люди все равно работали, помогали фронту.
Дальше гид рассказала о жизни людей на оккупированной территории, о «рельсовой войне» партизан, о концалагерях, которых во время войны было много в Европе. Видеоматериалы, фотографии, документы о существовании в концалагерях людей всех национальностей, об издевательствах гитлеровцев над ними. Такое забыть нельзя! 1942, 1943,  1944гг... Тяжелейшие годы войны... И вот, наконец, 1945 - Победа! Обо всем этом  рассказала Светлана в экскурсии «Вспомним!».
Вторая экскурсия была не менее интересной. Мы узнали много  неизвестных  для нас фактов, историй  из жизни героя-разведчика Николая Кузнецова.
Например, что имя от рождения было у него другое –Никанор. Николаем он стал намного позже. Узнали о том,что знаменитый советский разведчик был из семьи кулаков. Гид предоставила нашему вниманию много и других интересных фактов из жизни Н.Кузнецова, о том, как он стал разведчиком, как вынужден был работать на НКВД.
Детям было очень интересно, они задавали вопросы гиду, и Светлана с удовольствием на них отвечала, сама задавала им вопросы. Дети увидели пишущую машинку того времени, на которой печатались документы, военный мотоцикл, видеоальбомы.
Когда экскурсии закончились, мы все от души поблагодарили гида Светлану за интересные  экскурсии и  решили  все вместе сфотографироваться на память.

Впечатлениями поделилась Светлана Владимировна Харитонова:

- Экскурсии, которые сегодня  посетили ребята из воскресной школы вместе с родителями, запомнятся очень надолго. Тема  Великой отечественной войны сегодня волнует очень многих. На протяжении всей экскурсии нас сопровождали музыка, слова, звуки, которые усиливали впечатление от фотографий и  рассказа экскурсовода. Потряс рассказ о блокаде и голоде в  Ленинграде. А ещё  сильное эмоциональное впечатление произвел зал с концлагерями, и звуками  рвущихся снарядов и летящих пуль. Ребята молча и большими глазами смотрели на снимки и  фотографии того времени, и видно было, как сильно они переживают. Они узнали о героизме генерала Карбышева, Зои Космодемьянской, а также о жизни разведчика  Николая Кузнецова.
Когда закончилась экскурсия,  ребята не хотели уходить и повторно прошли многие залы, где прослушали и просмотрели ещё раз  зацепившее их душу. Очень благодарны музею и экскурсоводу за одухотворяющую экскурсию.

Екатерина Шевелина

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 138 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0