Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 22:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 23 » Святой праведный Алексий Мечёв
20:34
Святой праведный Алексий Мечёв

ИМЯ ДНЯ – АЛЕКСИЙ

 

https://psmb-neos-resources.hb.bizmrg.com/target/psmb/1b138aaf1d4d18b6cae85d89529c2ae9b7c79d22/alexy_mechev-gorizont.jpg

Алексе́й — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Ἀλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать». Носитель этого христианского имени святой праведный Алексий Мечёв, сделавшийся богатым милующею любовью и жалением старцем, окормлял, исправлял, помогал, наставлял на путь истинный, спасительный многих заблудших, страждущих, в беде сущих и нуждающихся в помощи людей. Родился святой угодник 30 марта 1859 года в Москве. Мирно отошёл ко Господу 22 июня 1923 года (на 64-том году жизни) в посёлке Московской области Верея.

Дед его был священником, а отец регентом кафедрального Чудовского хора.

По Промыслу Божию святитель Московский и Коломенский Филарет спас от смерти на морозе его отца Алексея Ивановича Мечёва и, с тех пор проявлял постоянную заботу об их семье. Тревогой и угрозой смерти сопровождалось и рождение будущего святого – роды были затяжными и трудными. Но по молитве святителя Филарета закончились благополучным рождением ребёнка, названного в честь Алексия человека Божия.

Алёша рос и воспитывался в тесной и небогатой обстановке, в которой, тем не менее, царил дух истинной христианской любви, заботы и помощи людям. Ребёнок уклонялся от шумных и весёлых детских игр и шалостей, так что окружающие прозвали его за это «блаженным Алёшенькой».

В детстве у Алексея была мечта стать врачом и помогать людям. Но мать твёрдо решила, что ему лучше быть священником. Смиренно покорившись материнской воле, Алексей исполнил её желание и ни разу не пожалел об этом, но был всю жизнь ей благодарен. По окончании семинарии Алексий служил псаломщиком Знаменской церкви Пречистенского сорока на Знаменке. Это было время тяжёлого испытания – настоятель протоиерей Георгий был человеком чрезвычайно строгим, требовательным, придирчивым и суровым. Обращался с новым псаломщиком весьма грубо, порой даже жестоко, бил его. Но Алексий смирением, послушанием, терпением и неизменной братской любовью победил козни лукавого и с честью преодолел этот искус. Когда хоронили отца Георгия, то Алёша, прощаясь с ним, искренно плакал, вызывая удивление у тех, кто знал, как обращался покойный со своим псаломщиком.

Алексий был счастлив в браке с супругой своей Анной, родившей ему трёх дочерей и двух сыновей, один из которых, Алексей, умер во младенчестве, а второй, Сергей, тоже стал священником и был репрессирован, расстрелян в годы Советской власти. После хиротонии отец Алексий занял должность настоятеля церкви Николая Угодника на Маросейке. Церковь была маленькая и не посещаемая, так как в округе было много больших храмов.

Приходил батюшка в храм в пять часов утра, сам и отпирал его. Благоговейно приложившись к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери и другим образам, он, не дожидаясь никого из причта, готовил все необходимое для Евхаристии, совершал проскомидию. «Восемь лет служил я литургию каждый день при пустом храме, — рассказывал впоследствии батюшка. — Один протоиерей говорил мне: «Как ни пройду мимо твоего храма, все у тебя звонят. Заходил в церковь — пусто... Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь».
Но отец Алексий терпеливо продолжал служить. После восьми лет в храм потянулись люди к доброму батюшке. Рано овдовев, в 1902 году, отец Алексий часто уединялся и горевал, тяжело переживая разлуку с любимой супругой. Но после встречи с протоиереем Иоанном Кронштадтским, которую он расценил, как благословение свыше, переменил свое мнение: «Вы пришли разделить со мной мое горе?», — спросил отец Алексий, когда вошел отец Иоанн. — «Не горе твое я пришел разделить, а радость, — ответил отец Иоанн. — Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты радуешься на свои скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет», - батюшка Алексий воспрянул духом и стал продолжателем служения преподобного Серафима Саровского и Оптинских старцев.

Истинными духовными друзьями отца Алексия были современные ему оптинские подвижники — старец иеросхимонах Анатолий (Потапов) и скитоначальник игумен Феодосий. Отец Анатолий приезжавших к нему москвичей направлял к отцу Алексию. Старец Нектарий говорил им: «Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий».

В 1922 году в храм на Маросейке пришла женщина, которая много плакала и поведала о себе, что она из Сибири, из города Тобольска. Во время гражданской войны у нее пропал сын; не знала она, жив он или мертв. Однажды, особенно наплакавшись в молитве к преподобному Серафиму и изнемогши от слез, она увидела во сне самого преподобного. Он рубил топориком дрова и, обернувшись, сказал: «А ты все плачешь? Поезжай в Москву на Маросейку к отцу Алексию Мечёву. Сын твой найдется».

И вот та, которая в Москве никогда не бывала, имени отца Алексия не слыхала, решилась на такой далекий и по тем временам трудный путь. Ехать приходилось то в товарном, то в пассажирском поезде. Бог знает, как добралась она. Нашла Маросейку, церковь и батюшку, на которого ей указал преподобный Серафим. Слезы радости и умиления текли по ее лицу. Уже после кончины батюшки стало известно, что эта женщина нашла тогда своего сына.

Многим людям помогал при жизни, помогает и по смерти Московский старец Алексий Мечёв, он любил и жалел людей. Ещё живя в теле, он умер для мира с его страстями, всего себя отдав на служение людям. Он жил, как земной Ангел или, как Небесный человек, послушно и усердно выполняя просьбу святого апостола Павла: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16).

«Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9:19) – писал апостол. Забывая о себе, Алексий Мечёв тоже сделался всем для всех.

На примере святых мы видим, что на земле нужно жить только для Неба, только для Бога. А это значит, что основание этой жизни – в полном и деятельном самоотречении во благо ближним. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35). «Любить ближнего можно не иначе и не прежде, чем в нашем сердце будет попрано всякое самолюбие, всякая гордость. Тот, кто не умеет смиряться перед рабом своим ради спасения ближнего, кто не умеет забывать своей личности, когда дело идет о благе ближнего, тот не имеет в себе духа истинного смирения, а где нет смирения, не может быть никакой добродетели» (Из проповеди св. прав. Алексия Мечёва).

Автор: протоиерей Виктор Черноморченко

https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti/ima-dna-aleksij/

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 124 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]