Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 06:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 7 » Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). 04-8.12.2022.
22:49
Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). 04-8.12.2022.

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). 04.12.2022. Введение во храм Пресвятой Богородицы

В книге Притчей Премудрый Соломон как-то отметил: «лучше блюдо с зеленью и со святой любовью, чем роскошный пир с ненавистью» (Притч. 15:17). Тем самым богодухновенный автор показывает, что счастье человека не зависит от его богатства, от его материального состояния. Ведь, с другой стороны, можно иметь все богатства земли и быть самым несчастным человеком на свете. Именно поэтому, дабы предостеречь нас от опасности любостяжания, от которой погибает мир, Господь рассказывает нам сегодня притчу о жизни и смерти одного богатого человека. И оставляет нам самим судить, был этот человек счастлив или нет.

Лк., 66 зач., 12, 16-21 "Сказал Господь такую притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Понедельник, 5 декабря 2022 года

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь наш Иисус Христос на вопрос фарисеев о том, когда наступит Царство Божие, ответил, что оно не придет приметным для всех образом: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

Лк., 86 зач., 17, 20-25 "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, —не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Вторник, 6 декабря 2022 года.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь наш Иисус Христос предлагает нашему вниманию некоторые признаки Своего Второго пришествия в этот мир. Главной особенностью этого события является его неизвестность для тварных существ. Никто не знает срока и времени, когда Господь Иисус Христос уже как Судия Вселенной вновь вернется на землю. При этом Спаситель приводит в пример сначала ситуацию с Ноем и всемирным потопом, а потом – Лота с уничтожением городов Содома и Гоморры.

Лк., 87 зач., 17, 26-37 "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Среда, 7 декабря 2022 года.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как однажды, во время общения Господа нашего Иисуса Христа с иудейским народом, к Нему начали приносить младенцев, дабы Господь прикоснулся к Ним. Но апостолы, считая, что такие действия будут лишь затруднять проповедь Христа, стали запрещать подносить к Нему детей.

Лк., 90 зач., 18, 15-17; 26-30 "Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Четверг, 8 декабря 2022 года.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышим о том, как Господь накануне Своих страданий ради спасения человеческого рода входит в Иерусалим. И по дороге в Иерусалим Он начинает открывать Своим ближайшим ученикам истинную цель Своего пришествия в этот мир.

Лк., 92 зач., 18, 31-34 "Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного."

 

ВИТРАЖИ: о вере в красках

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 75 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]