Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 22:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 28 » Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). 26-28 января 2023 года
20:32
Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). 26-28 января 2023 года

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Четверг, 26 января 2023 года

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как однажды ко Христу Спасителю подошли вожди иудейского народа с вопросом, в котором содержалось лукавство.

Мк., 52 зач., 11, 27-33: "Тогда пришел Иисус в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, - то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Пятница, 27 января 2023 года

Притча, которую мы слышали в сегодняшнем Евангелии, была провозглашена Христом с определенной целью: однажды фарисеи – очень образованные и уважаемые члены тогдашнего иудейского сообщества – спросили у Спасителя, кто Ему дал такую ​​власть творить чудеса. И аллегорическим ответом на поставленный вопрос стала именно приведенная притча о злых виноградарях.

Мк., 53 зач., 12, 1-12: "Сказал Господь такую притчу: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших. И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Суббота, 28 января 2023 года

В сегодняшнем Евангельском отрывке мы слышим о слова Господа нашего Иисуса Христа о важности в духовной жизни человека таких факторов, как готовность к прощению, вера и смиренномудрие.

Лк., 84 зач., 17, 3-10: "Сказал Господь: наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать."

ВИТРАЖИ: о вере в красках

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 88 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]